※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雷注意
妊娠・出産

母が腹帯を巻くように言われたが、検診で先生に聞いたら今は推奨されていないと言われた。腹帯は腹圧によくないらしい。同じ経験の人いますか?私は巻かないことにします。

母が腹帯を巻け巻け言うけど、きっついのでしてませんでした。
今日の検診で、腹帯はちゃんとした方がいいのかと先生に質問すると、

「今産婦人科では腹帯は推奨しちゃいけないことになってます」

と驚愕のお答え。
腹圧がかかっていいことないそうです。

産婦人科全体がそういう考え方に変わってきてるのか、私の通う市民病院でそういう方針にしているのか分かりませんが同じようなこと言われたことある方いますか⁉️
逆に腹帯は絶対!みたいな先生もいらっしゃると思うんですけど、実際のとこどうなんだろ〜😱

とりあえず私は巻かないことにします。笑

コメント

たさもじさ

2人目を産んだ病院は
原則的に腹帯禁止でした!
腰痛対策でベルトをするのはOKでした!

• 雷注意

雷注意

腹帯を推奨しなくなったのは割と最近の話なんでしょうかね🤔💦
    確かに主治医もトコちゃんはOKと言ってました!

• 7月1日
なぎ

私は去年の夏場、妊婦でした。私もトコちゃんベルトはOKでしたが、腹帯は良くないと言われました。でも、私は夏場なのに、お腹が冷えやすくて、お腹が張りやすかったので、生地の薄い腹巻でお腹を冷やさないように言われました。お腹を締めるような巻き方は良くないと言われました。

• 雷注意

雷注意

やっぱり締め付けますもんね?💦
    私も「こんなぎゅーぎゅーでいいの??」って思いながら締めてました😱そっこーやめました…
    腹巻きぐらいがいいですよね!

• 7月1日
  • なぎ

なぎ

昔と考え方が変わったみたいです。上の子の時はしっかり締めた方が子宮を支えるから良いと言われました。今は血流が悪いと赤ちゃんが育たないと言われました。

5年経つと育児の方法が古くて使えないと、助産師さんに言われました。新しいグッズも出てますし。お母様と旦那様と一緒に自分達に合った新しい育児の方法を模索してくださいね。

• 7月1日
  • 雷注意

雷注意

1人目を妊娠中の4年前は腹帯してて当たり前な感じだったんですけど…ほんと指導や考え方はどんどん移り変わるものなのですね!
    上のお子さん18歳ということなのでもうそれはそれはガラリと違ったでしょうね!🙄

• 7月1日
  • なぎ

なぎ

離乳食とか色々な事が変わっていて、忘れてた事も多くて、初産婦さんと同じような気持ちで楽しんでます。
    ママリみたいなアプリも無かったし…スマホも無かったし笑。私もママリで色々教えて貰ってます!

• 7月1日
  • 雷注意

雷注意

知り合いの22歳差ママさんも同じことおっしゃってました。笑
    どんどん便利になりますね♬

• 7月1日
りーちゃんのまま ᙏ̤̫͚

私もおばあちゃんと母に腹帯しなさいって言われました😅
本当はさらしがいいらしいんですけど巻くのも大変だしこれからの時期暑くて外すのが目に見えてるので腹巻きタイプを買いました!
今までは毎日腹巻きタイプの腹帯をしてます!しないとお腹が冷えて何となく張りやすい気がします😣
でも先生の言う通り腹帯をしてる時は多少締めつけが気になります。

• 雷注意

雷注意

うちも祖母と母がうるさくて😭
    先生にこうやって言われた!と堂々と取ります。笑

お腹が冷えない程度の腹巻きぐらいが良さそうですね💦

• 7月1日
  • りーちゃんのまま ᙏ̤̫͚

昔はそうだったかもしれないけど今は考え方が違うのを分かって欲しいですよね😂
    赤ちゃんが落ちてきちゃうから下から支えないと!!って言われたことあるけど腹帯しないくらいで簡単に落ちてこないと思うしそんな簡単に落ちてきたらみんなスピード出産になると思う😂

• 7月1日
  • 雷注意

雷注意

すっごい笑いました😂
    スピード出産w
    まさか腹帯してないぐらいのことで落ちてきやしないですよねw

• 7月1日

笑ってもらえてよかったです😆
    腹帯してない友達いっぱいいたけど普通に出産してるし腹帯しなくたっていいと思います!笑
    りまこさんがストレスなく妊婦生活を過ごせるのが1番赤ちゃんにもいいと思います🙆🏻‍♀️

• 7月1日
  • 雷注意

雷注意

みんな腹帯してるもんだと思ってたんですけどそうでもないんですね!🤔
    キツいですもんね💦
    いやーでもこれでストレスフリーな妊婦生活送れます!ありがとうございます♡

• 7月1日

みんなきついのが嫌だって言ってました!
    いえいえ!!
    残りの妊婦生活楽しんでください😌
    元気な赤ちゃんが産まれますように👶🏻💗

• 7月1日
まい

私は特に何も言わた事ありません。
それに自分がしていて楽なので腹帯しています。

• 雷注意

雷注意

楽ならしてた方がいいのかもしれませんね⁉️
    お医者さんも、キツくて腹圧がかかるのがよくないみたいなこと言ってたので!

• 7月1日
ま

私の主治医の先生も締め付けはよくないと言ってました!
ちょっと個性の強い先生なので、本当かしら。。。と思っていたのですが、皆さんのコメント見て安心しました笑

• 雷注意

雷注意

安心して腹帯やめられますね!笑
    4年前は普通にしてたのになぁ😱
    流れ行くものですね…

• 7月4日