※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リカちゃん
子育て・グッズ

地域の支援センターに行く頻度や日中の過ごし方について教えてください。

1歳8カ月の娘がいます😊
引っ越してきたばかりで近所に知り合いもいず、両親、兄弟も離れた場所に住んでいます。保育園にも行っていないので、一日中娘と2人で過ごす事が多いです。

同じような環境で子育てをされている方、地域の支援センターなどにはどれぐらいの頻度で行かれていますか??
また、日中どのようにして過ごされていますか?
参考にさせていただきたいので、教えていただけると有難いです!よろしくお願いします☺️

コメント

うーたん

周りに知り合いがいないと、心寂しくなりますよね💦
私は公園や、散歩でした!もしくは支援センターへ!
近所の散策もできますし、外に出ている人がいれば近所に住む人へ挨拶や自己紹介をして相手のことを知れたり馴染めるように自分たちを知ってもらえるように。と言ってもガツガツするわけではなく、気が向いた時に外に出て、たまたま会った人がいたら〜くらいです!
支援センターは、生まれて間もない娘も居たので屋内で遊べる場所を求めて出かけるくらいでした。今はあまり行っていません!2人の子供を気にしているとママさんたちと話することができないのと、疲れが倍増するからです💦
でも、モウフーさんの性格次第で気が向いた時に行ってもいいかもしれません!話すことでストレス解消することもたくさんありますし、友達ができるかもしれませんし!

• リカちゃん

リカちゃん

返信ありがとうございます!
    遅くなりすみません💦

散歩がてら歩いて行ける範囲内に公園がなく、近所も交通量が多い道路なので、外遊びをどこでしようか探しています😓

今のところは支援センターへ行くようにしているのですが、すでにママ達の輪が出来ていたりしていてなかなか馴染めません😢 でも、頑張って通ってみようと思ってます!何かのきっかけでお友達が出来るといいのですが😢

• 7月5日
  • うーたん

うーたん

返信わざわざありがとうございます😊
    私の住んでいるところは田舎なので、お散歩ができるのかもしれませんね!まずは子供さんの安全第一ですもんね!交通量が多いとママさんも気が張って散歩どころじゃありませんね💦

偉いです!わたしはグループの中に入っていくことがなかなかできないので、凄いです!私も頑張ってみようかなぁ😂友達、できますように!!私にも(笑)

• 7月5日

周りに知り合いがいないならなおさら支援センターに行って情報収集してもいいかもしれませんね!
幼稚園や保育園とかで園庭開放や、幼稚園の敷地内に支援センターなどはありませんか??こちらの方は支援センターってなってる建物以外にそういったのがあります!
大きなところにいくより、こじんまりとその地域に住んでる人が集まる場所の方が幼稚園の情報や、常駐の先生とかも声かけてくれたり、子供と遊んでくれたりしますよ^_^
私は気がむいたらいきますが、月に2〜3回くらいでしょうか 笑
あとは、大型スーパーのキッズスペースなどであそばせたりしてます!

• リカちゃん

リカちゃん

遅くなりすみません💦

そうですよねー、支援センターで情報収集した方がいいですよね!
    今日、園庭開放の情報をゲットしてきました✨これから通わせようと思っている幼稚園の園庭開放へ行ってみようかな?と思っています!

• 7月5日

退会ユーザー

通わせたいところだったら、同い年の子もいたら同じ入園になるとおもいますし、県外とかから来たママは入園前から園庭開放通っていたらお互い顔見知りになって〜っていうのいました!!
    お子さんも、行き慣れた場所だと園に入園するときも安心して通えるとおもいますよ^_^

• 7月5日
  • リカちゃん

リカちゃん

そうですよね!同じ入園になるママさんと仲良くなれたら心強いです!
    近くに外遊び出来る公園がなかなかなさそうなので、園庭開放利用したいと思います✨

いい情報ありがとうございます😊

• 7月5日
memo

児童館へ行くのは週一くらいです。あとは公園や散歩が多いです。電動自転車を買ったら行動範囲が広がりました。少し離れた公園に行ったりもします☺︎

• リカちゃん

リカちゃん

遅くなりすみません💦

私も、本当は公園や散歩がいいのですが近くにそのような場所がなかなか無く💦電動自転車いいですね!あれば色んな場所へ行けるので行動範囲広がりますね✨少し離れた場所には大きい公園があるので、自転車買うの検討します!

• 7月5日