妊活中の方が子連れの知人と会うか悩んでいます。高校時代の先輩が帰省中で会いたいが、不妊治療中で子供を見るのがつらいと感じています。皆さんの意見を聞きたいです。
現在妊活中、もしくは妊活経験がある方にお聞きします。相手との関係性にもよるのかもしれませんが、皆さんは子連れの知人と会う時間を作られますか?
SNSで高校時代に仲良くしてもらってた先輩が帰省していることを知りました。
先輩は高校卒業して県外に行ったこともあり、高校以来会っていません。その先輩は私と同じ時期に結婚して、子供がいます。
SNSでは、長めの帰省だけど車移動ができないからゆっくりしようと書いてありました。先輩の実家と私の家の距離から言うと、車じゃなくても会える距離です。
でも、私が不妊治療をしていることもあり、連絡とろうか迷っています。先輩は私が不妊治療をしていることを知りません。久しぶりに会いたい気持ちはやまやまですが、子供を見ると惨めになりそうです。
皆さんのお気持ちを聞かせてください😊
- cannyᰔᩚ
コメント

hiromama0611
妊活中です。流産経験あります。
私は妊活中、友人は二人目妊娠中で
ご飯に何度も誘ってくれてるから
断れないなて思っていたら
共通の友達も一緒に遊ぼうと
相手から言ってくれて会いました!
会うまでどんな顔したら
いいかな?とか思っていましたが
共通の友達(新婚子供もまだいないです)
もいたので意外と平気でした!!
ただ二人で会うのはしんどかったと
思います。
妊活中は子連れの人には
自分からあえて時間作ったり
遊びに誘ったことはないです💦

とこりん
妊活中です。
あたしは妊娠中の友達に会えてないです💦
7人グループであたしを含め4人結婚してます。自分以外の3人が現在妊娠中です(自分が1番に結婚しました)
いつも飲み会の幹事をあたしがやっているので出産前に計画してほしいと言われましたが計画できていません…
会いたい気持ちはありますが、妊娠、出産、子供の話をされても辛いし…嫌な思いをしてまで会う必要がないと思ってしまい会ってないです😭
気持ちが落ち着いて会えるようになったら会いに行こうと思ってます…
-
cannyᰔᩚ
そうですよね…
とこりんさんのお友達は飲まないのに飲み会ってお辛いですよね😭
私も今はやめておこうかなと気持ちが傾いてきました😓
コメントありがとうございます💓- 7月1日

yume
1人目のときと現在で3年半程妊活してます
元々仲良い幼馴染が家を買って家族で地元に戻る連絡があり(元々連絡はこまめに取ってたけど会ってませんでした)
ずっと仲良かったもののその子が20で出産してから、子連れだと遊ぶ友達に迷惑がかかるという理由で自分から友達に誘えないと聞いてたので
ご近所さんになるならと、悩み結局こちらから誘い気持ち固めてから会いました(笑)
結局その日に友人の2人目妊娠を知り落ち込みましたが💧
結局その日に妊活してることや悩みを話す相手いなかったので聞いてもらい
2人目妊活中の現在、相手はもう三児のママですが今でも月一で会う唯一の相談相手です。
私はあの時会ってよかったなと思ってます。
ただnyamさんの立場だったら先輩がSNSに帰省のこと書いてるだけだし、不安に思ってるなら会ってもしんどいだろうし今無理に自分から誘わなくてもいいんじゃないかなと思います…🤔💭
長々と失礼しました(´・ω・`)
-
cannyᰔᩚ
コメントありがとうございます💓
私も何人かの友達に赤ちゃんが産まれたと聞いて会ったことがあり、可愛いし癒されるしで会って良かったなとは思いました!それが妊活経験者だったので会いやすかったというのもあります😊
ただ、上の友達とデキ婚でハイになってる人と3人で会おうとなった時は断りました😅
自分が会って良かったなって思える相手じゃなかったら、会う必要ないですよね✨- 7月1日
-
yume
そうだったんですね😲✧︎
デキ婚でハイの人は、嬉しい気持ちはわかるけど妊活中にはあまり接したくないですもんね😢
子供や赤ちゃんにあうと焦りが出る反面、同じように苦労した妊活仲間の子供なら私も頑張ろうって気持ちになりますよね♡
先輩に限らず妊活中は無理して人に 会わなくていいと思います、
仲良かった人でも今会えば相手に悪気がなくても妊活というこっちの都合で相手が嫌な人にみえるかもしれませんし(´・ω・`)
都合よくて相手には申し訳ないけどあまり深く考えず妊活中は自分が会いたいなと思った時に誘ったり会ったりしてみてください♬︎- 7月1日
-
cannyᰔᩚ
しかもそのハイになってる人は、SNSでのマタハイ〜産後ハイっぷりが凄すぎてブロックした相手だったので会いたくもありませんでした😂
妊活仲間同士で会えたので励みになりました♡
そうですよね😊先輩とは今回は会わないことにします✨
色々聞いてくださりありがとうございました💓- 7月1日
cannyᰔᩚ
もう一人でも子なしの人が居れば気が紛れるけど、やはり二人だと考えますよね😅
コメントありがとうございます💓