※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miku
子育て・グッズ

保育園の申し込みは転入後が基本ですか?

引っ越しを伴う保育園の入園についてなのですが、
現在旦那の実家に住んでいるため働いておらず保育園にも預けていません。
今年の秋くらいに引っ越しをして働き始めたいのですが、
その場合、保育園の申し込みってやはりその地域に転入してからでないとできないのでしょうか?

色々読んだのですがややこしくてなかなか理解が出来ず、、、

よろしくお願いします。

コメント

途中入園ではなく、4月入園の為市役所に行って申し込みの流れを聞いてきたのですが、住んでいる市とは違う市の保育園に申し込むことは可能だそうです。ですが、その市に住んでいる方が優先されるので、もし同時期に申し込みされたい保育園のある市に住んでいる方が申し込んでたら、入れない可能性が出てきます。
県や自治体によって変わってくると思うので、市役所へ行ったり電話で聞いてみてください🙋🏻

• miku

miku

回答ありがとうございます😊
    やっぱり住んでる人優先されるんですね😫

はい、さっそく昼間電話してみます📞!

• 7月1日
あい

地域が違っても申込できますよ!
職場近くの認可に預けたい人もいますし、出産などで里帰りの時もできますよ!
今後その地域に引越をするなら引越することを申込の時に伝えるか、記入するかします。自治体によって異なるので確認してください。
申込時点で仕事が内定してれば点数高いですが、求職中だった場合は点数が低いので申込はできるものの入園は難しいと思います。

一応補足です。引越しない場合(ひよこさんの場合は住民票を移さないで引越をする場合など)は、ポイントがマイナスになります。
うちは出産で実家近くの保育園へ入園しました。
住民票を移さないで里帰りしながら上の子の申込をしたら、マイナス10点になりました。

• miku

miku

住民票移さないとマイナスになるんですか😱

昼間さっそく電話で聞いてみます!
    回答ありがとうございます😊

• 7月1日
  • あい

あい

今後引越しますって言って、住民票移したらマイナスになりませんよ!

• 7月2日
りんか

私も引っ越しで申し込みややこしかったです💦💦
最初住民票が無い引っ越し前でも,売買契約書などあれば可能と言われて県外に、手続きに行ったら住民票が無いと出来ないと言われて、交通費返せ!てなりました!
結局引っ越ししてから、住民票が出来てからの手続きになりました💦💦

なので引っ越し先の役所で,確認した方が良いです。
私は引っ越し先と、引っ越し前の役所に、確認しても、そんな感じでしたから💦💦

• miku

miku

回答ありがとうございます☺️
    そうなんですね😓
    入居と同時に自分も働きたいのになかなか難しそうですね😵
    保育園決まらない間の生活が怖いです😩

さっそく昼間電話で聞いてみます!

• 7月1日