居酒屋での長時間勤務について相談中。換気不良で匂いが気になり、妊娠中なのに過酷なシフトが組まれている。旦那は店員だが協力が得られず、配慮を求めている。経験者のアドバイスを求めている。
こんばんは。
居酒屋でバイトをしています。
18-LAST(翌日の26時)まで
仕事を入れられたり17-LAST(翌日の夜中の2時)まで
シフトを入れられたりします。
私からすれば商品を持っていく分には構いません。
ですが、狭い居酒屋で換気も良くなくて
タバコの匂いやら焼き鳥の焼けた匂いやらで
毎日気持ち悪いです。
店長には相談をして
「長い時間では働けません」「ポジションを固定しないとダメと医師に言われました」「重いものは持てません」など伝えてあるのですが
今回のシフトを見てびっくりしました。
旦那には言っているのですが
旦那はそこの居酒屋の社員です。
なにか言ってくれればいいのに…と思っています。
私も仕込みに入れさせてください。
など相談はしてあります。
ですが、話が進まず……。
別にお腹の中にもう1人子供が居るからって
妊婦だからって配慮しろって言っているわけではなくて
シフトを伝えたのになんでLASTやねん(笑)って思っています。
※今妊娠していてこんな経験あるよとか
経験してたことある!って方はコメントください。
仕込みに入って
夜の営業は出ないという話もしてあります。
元気のでるコメント
みんなの経験してたことある!
今現在進行形で経験してる
って方は教えてください!
- モンスター👾(3歳6ヶ月, 5歳4ヶ月)

ママちゃん
辞めるって選択はないんですか?
要望を聞いてもらえない、体が心配なら辞めるしかないかなと。

ひよこ🐤
もう妊婦さんじゃないですが😂
悪阻が辛い中、妊娠したい先輩にめっちゃこき使われました……。
でも、妊婦だからって言うのを言い訳にしたくなくて無理しすぎて切迫早産になり自宅安静で休職することに💦
赤ちゃんを守れるのはママだけなのでそんな職場早めに辞めた方がいいです😣

タコス
うちと一緒過ぎて涙が出そうです笑
私の旦那も職場の社員なんですが妊娠初期の頃17-5とかフルで入れられてましたね😥
動けない事は無いけど疲労とストレスがやばかったです……
逆に今はきっぱりと長時間は無理ですって6時間勤務にしてますね😥
この間一週間休み出したのに普通にシフト入ってて無理ですよって言って出ませんでした笑
倒れたりしたら逆に迷惑になるのでなど説明して分かってもらうしかないですね🤔
-
モンスター👾
全く同じですか😭
私はまだ出て休んで出て休んでなので大丈夫ですけど
フルで入れるか?って思いますよね笑- 7月1日

退会ユーザー
お休みの入る8ヶ月頃まで11-20か12-21の8時間勤務で働いてました。(お店の開店時間の関係上8時から23時頃まで好きな時間で入れましたが、元々朝が辛かったので…)お休みもちょこちょこしていたので、正社員の方程の勤務時間はありませんでしたが…。立ち仕事だったので、数時間立ちっぱなし、ものすごい重いものは他の方に補助してもらってましたが、ある程度の重さは持ってました。
やはり家に帰ると2.3時間ベッドで横になってました😞その後に軽く夕飯を食べて就寝って感じです。
居酒屋のラストまでは辛いですね…。お腹大きくなってきたら動きづらそうな雰囲気もあります😓
医師に一筆書いてもらっても対応変わりませんかね😥
-
モンスター👾
医師はいつでも診断書は出せるから言ってねって言ってもらってます
- 7月1日

ままり
無理して働く必要あるのかな?て思いました。
わたしの職場は仕事柄ですが妊婦さんは座り仕事のみです🤔
確かに居酒屋てピークタイムも考えるとその時間帯で早上がりとかは多分厳しいかと思います。
なんだかんだ飲食店て拘束時間長いし融通聞かないですよね。(飲食店勤務したことあります)
仕込みのみか退職が一番良いと思いました😂

モカモカ
飲食店勤務ホールをしていました。
張り止め飲みながら9-LAST で週5で実働10時間前後。
人が居ない時は実働13時間とか週6の時もありました。
商品提供に食器の片付けや補充の為ビールの樽やケース運んだり洗い場手伝ったりしてました。
店長から体調心配されましたが人が居ないから仕方ないで働いてました。
7ヶ月入ってからLASTまで入ってましたが実働4~6時間に減らしてもらって8ヶ月で有給使って早目の産休に入りました。
働いてる時は感覚がマヒしてたのか何も思わなかったのですが高齢出産で早産リスク有りの状態で無茶なことしてたなと思います。
私はこんな状態でも無事に産めましたが運が良かっただけだと思います。
体調を気にしながら働くのは精神的にキツイでしょうし何かあってからでは遅いです。
体に無理のないようにシフトはしっかり相談して変わらないようなら早目に休みに入るか、経済的に大丈夫なら辞めることも考えた方が良いと思います。

ぴー
初めまして!私は飲食店のバイトではなく正社員側の妊婦です。
私は社員なので勤務は10-23とかなり長時間なのですが、バイトでそんな長時間(しかも店長に相談済みで)は大変ですよね…
私の旦那も飲食店の社員ですが、あまり私のキツさをわかってもらえてなくてちょっと悲しいので気持ちわかります(T-T)
あまり無理をされないようにしてください!
-
モンスター👾
社員なんですか…
まだ働いてますか?- 7月1日
-
ぴー
まだ上司にしか伝えてないので、店のバイトの子たちや同じ社員には伝えてないです(>_<)
まだ働いてますよ!- 7月1日
-
モンスター👾
まだ働いてるんですか!
無理なさらないようにしてください😅
重いものとかは私は男に頼って持ってもらってます!
1人マッチョがいるので…
ドリンクかつホールをやっています!- 7月2日
コメント