不動産売買について相談です。主人が自分で不動産を探し、仲介を避けたいと言っていますが、ローンなども組めない可能性があります。詳しい方、教えてください。
不動産売買について
現在土地を購入しようと思っています。なかなか、広さや価格でぴったりのところがありません。
私としては予算オーバー仕方ないかなと思うのですが、主人が納得いきません。会社の人が不動産会社を通さず、空き地を見つけ、その地主を探し出し直接購入したのでかなり安く買えたと言うのです。男性の話なので、相手の方も結構オーバーに話してるかなとも思いますが、そう行ったことって可能なのでしょうか?主人はその方と同じように自分で探して仲介をさせないといいますが、そんなあてもないです。ほんとは実家のそばに土地があるのでそこに住もうと思ってる感じにも思えてきます。それは絶対避けたいです。実際仲介業者を介さなければ、ローンなども組めないような気がします。詳しい方いらっしゃれば教えてください。
- はじめてのママリ
まま
現にそういう話はありますが相手の方によると思います
あとローン組むなら会社とか通した方がいいです
ただ、地主さんと直接話しして安くしてもらうなら現金の方が安くしてもらえる可能性高いと思いますよ
りる
謄本は誰でも閲覧出来たりするので可能とは思いますが知識と交渉術、それに売主の事情によります。
不動産会社挟まない場合不動産の売買契約書とかどうされるつもりでしょうか…❓
旦那さんの会社の人とは状況も違うと思いますので仮に不動産会社を挟まない場合のリスクや各種手続きの手配等を確認した上でその方法をとるのかどうかを話し合った方がいいです。
予算オーバーでも欲しい土地があるならオーバー分をどうカバーするか等々、話し合って双方で納得行く物件を選ばないとご夫婦の間で後々揉めますので。。
りんご
つまり、仲介手数料を浮かせたいんですよね。素人なら高い買い物なのでプロを挟む方がトラブル回避になりますよ。仲介手数料は物件の3%+6万というのが、max上限で決まっているのでそれ以上かかることはないです。売主、買主にとっても素人がやるのはやめた方がいいとおもいます。それを浮かすよりは地主に少し安くできるか交渉する方がまだ良いと思います。うちは交渉して当初より980万安くして貰いました。
コメント