※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子育てと仕事のバランスが難しく、自分の居場所を見つけられず落ち込んでいます。SNSで他人と比較し焦りを感じています。どうすれば穏やかに過ごせるか悩んでいます。

なんか無性に落ち込んでしまう時ないですか?
出産を機に退職し、仕事を探していますが保育所はいっぱいで入れそうにありません。
周りの友人が子育てをしながら仕事をしていたり、2人目3人目を授かっているのを見ていると
どんどん自分だけが置いていかれている、自分の居場所が無いように思ってしまいます。
子供は可愛いですが、毎日同じことの繰り返しで落ち込んでしまう時があり、気持ちの浮き沈みが激しくてしんどいです。
どうしたら今の現状に満足して穏やかな気持ちで過ごせるのかわかりません。
毎日色んな人のSNS見て焦っている自分が居て、すごく嫌です。
社会に出て認められたい、居場所が欲しいって思ってしまいます。

コメント

新ママ

お気持ちわかります。
家事や育児を頑張っても誰も評価してくれるわけでもなくただただ毎日が過ぎていって。
その毎日も長いようであっという間で、、、

家にいると鬱々としてしまうので、支援センターや保育園の開放日に行って気持ち紛らわせてました!
やっぱり外に出ると嫌でも暗い顔していられないので(笑)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね…。
    色々やってるはずなのに手応えが無いというか、自分のやってることが正しいのかがわからなくなってきます😣
    最近支援センターにはよく行くようになったのですが、帰宅途中に暗い気持ちになってしまいます😭
    支援センターに行くと知らない人と話したりして、新たな自分の一面も垣間見えて気分転換になるんですが、帰ってくるといつもの自分のルーティーンが始まってどんよりした気持ちになってしまいます😂

• 6月30日
けろっぴ

全く同じです。
私は仕事を辞めて、幼稚園に入るまで子育てに専念することにしたのですが、日々社会から孤立してる気がして落ち込みます。仕事もパワハラが一因で辞めたので、「こんなはずじゃなかったのに」ってますます落ち込むばかりです。
とりあえず、落ち込んだら誰かと話をするようにして気を紛らわし、SNSは見ても他人だしーとさらっと流すように意識してます。
回答になってなくてすみません。私も穏やかな気持ちで過ごしたいです🍵

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    社会からの孤立感、感じますよね…。
    もともと仕事に熱中して取り組んでいればいるほど、その分仕事をやめた時に虚無感のようなものを感じてしまうのかなって思います💦
    仕事での充実感って育児では得られませんよね。
    私の場合、プライベートだけじゃ自分の色んな感情が満足出来ないんだと思います。
    張り合ったり比べたってしょうがないのはわかってるんですが💦
    SNSを見てもさらっと流せるようになりたいです😣
    いえいえ、共感コメント嬉しいです😭✨

• 7月1日