母乳を哺乳瓶に慣れさせたいですか?冷凍母乳は自然解凍後、使えますか?
哺乳瓶についてと、冷凍保存した母乳について!
現在完母です。毎日直母で授乳してます🤱🏻
さらに母乳分泌が良いので1日1回は搾乳して、冷凍保存してます。
が、最近美容院とかマツエクとか…行きたくて仕方ないのです😂
そこでなんですが、
行くからには実母に預け、長時間でなく、かつ、行く前に授乳して行くつもりです。
それでも母乳なのでもしかしたらあたしが外出中に母乳を欲しがるかも…。
ですが、普段哺乳瓶を使ってないので、哺乳瓶に搾乳したお乳を入れたところで飲んでくれるのか不明で🙄
というわけで、哺乳瓶に慣れさせたいのですが、どんな段階を踏むと良いでしょうか?
あと、冷凍保存した母乳に関してですが、例えば少し長時間の移動をする際に冷凍母乳を保冷して持ち歩くとして、自然解凍してしまったら使えるのでしょうか?
長文、駄文すみません🙇🏻♀️
わかる範囲で教えてください!
- Tom(2歳1ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
普通に哺乳瓶で飲ませてみて飲めばそれでOKだと思います。ダメなら諦めるか克服するかですね😂うちも一時期拒否してたんですけど、なんとか克服できました。
自然解凍はダメなので持ち歩きは無理ですよ!
わたしもそんな感じで旦那に任せて出かけてましたよ!
mochimama
母乳推進病院の渋谷の日赤医療センターで出産しました。
そちらでは、でかける前に搾乳し、冷蔵庫で保存して(※24時間以内に使いきること)飲む前に人肌くらいに湯煎で温め、(清潔さ保つため毎回新しい)紙コップであげれば飲めますよと習い、私も実践してましたよ!
紙コップなんか生後1か月に満たない子が使えるわけないやんと思ってましたが、退院前助産師さんと病院で実際試して驚愕しました😂笑。
口元に近づけて最初はむせないよう少しずついれてあげると、ぐびぐび飲みますよ😚
なので哺乳瓶は使わないまま第一子は完母卒業しました😀
-
Tom
あたしも読みながら紙コップなんて飲めないでしょ!て思っちゃいましたが飲めるのですね😳!
哺乳瓶が無理だったら紙コップもありですね!
参考になります👏🏻✨- 7月1日
ぽぽ
預ける日がまだ先なら今から哺乳瓶の練習したらいいと思います😊
1日1.2回は哺乳瓶であげていたら慣れますよー!
冷凍した母乳はぬるま湯で解凍しないとダメなので持ち歩きはできません🥺
母乳なら飲むだけあげちゃって大丈夫ですよ😆
-
Tom
1日1.2回で慣れてくれるなら希望が持てる🤣
友達の結婚式とかにも行きたいし、慣れさせたいんですよね🤣
上の方もおしえてくださいましたが、母乳は持ち歩けないんですね😱
いろいろ教えていただきありがとうございます🥺✨- 6月30日
ゆー
ご存知かもしれませんが搾乳した冷凍母乳は消費期限は3ヶ月で、解凍は流水にあててします!そのあと、湯煎で人肌にあたためてあげるといいですよ✨解凍した母乳をもし全部飲まなかったら衛生面を考えてすぐに捨てるようにしてください\(^^)/
哺乳瓶は預ける数日前から1日一回は練習した方がいいと思います!量は、とりあえず搾乳一回でとれる量にしてみてはいかがですか?(。・x・)ゞ♪それでたくさん吐くようなら少し減らしてみては😁
美容院いけるといいですねー😁🌟
-
Tom
1日1回は練習した方が良いですか!
そうですね、お乳の量はとりあえず1回量から試してみます!
ありがとうございます!
7月中には行きたいなー🤣- 6月30日
おかみ
うちは、慣らす期間じゃないけど、搾乳したのを哺乳瓶であげてました!
最初はいやいやだったけど、今、なんとか哺乳瓶で飲んでくれてます!
-
Tom
やぱ試してみるところからですかね!
そしたら、授乳時間近くなったら搾乳して、哺乳瓶で飲ませるところから始めたいと思います!
ありがとうございます😊✨- 6月30日
み
哺乳瓶でも飲んで欲しいなら早めに練習したほうがいいですよ!!わたし、遅かったのか、哺乳瓶🍼絶対無理でした笑笑、おしゃぶりもダメになりました笑、おしゃぶりはいいんですけどね!
-
Tom
そうなんですね!💦
そしたら来週中には哺乳瓶トライ始めてみます🤣
飲んでくれますように…- 6月30日
minmin
月齢にあった乳首を買って飲ませてみればいいと思いますよ😊最初は嫌がるかもしれませんが1日1回でもあげていれば慣れるかも!?
解凍の仕方など、母乳パックの説明に書いてあるのでその通りに解凍すれば大丈夫だと思います🙌
-
Tom
やっぱりチャレンジあるのみですかね🤣
1日1哺乳瓶頑張ってみようと思います!
母乳の解凍方法も丁寧に教えてくださりありがとうございます🥺✨- 6月30日
ひーこ1011
少しでも早くから1日1〜2回は哺乳瓶で飲ませておいた方が良いです。
うちは上の子はずーっと混合で毎日哺乳瓶使ってたしミルクも飲んでいたので簡単に預けて出かけられました。
下の子は母乳がよく出たこともあり、搾乳したものを哺乳瓶から飲ませていましたが、3ヶ月過ぎて飲む量も増えてきて搾乳量も減りストックが底をついてミルクに切り替えた途端に哺乳瓶拒否!!
搾乳したの入れても拒否!!!
乳首変えても、メーカー変えてもダメでした。
1時間以上泣かせたら少しは飲んでくれましたが、そこまでして飲ませなくても良いか…と諦めて完母になりました。
ただ長時間は預けられなかったし、頻回授乳でしんどかったです。
早めから慣れさせておいた方が良いですよ☆
-
Tom
途中から拒否されちゃうこともあるんですね😅
とりあえずまずは慣れさせるところからですね!
頑張ってみます✨- 7月1日
ママリ
哺乳瓶拒否にならないためにも今のうちから哺乳瓶で飲ませるようにした方がいいですよ😊
私は娘が生後3ヶ月で友人の結婚式に出席するのが、出産前から決まっていたので、毎日風呂上がりに哺乳瓶で飲ませてましたが、結婚式1週間前に突然の哺乳瓶拒否で、急遽娘も連れて旦那同伴で結婚式行きました😅
なので哺乳瓶使っていても拒否することはありますが1日数回(私は1日1回で拒否られたので)は哺乳瓶使った方がいいと思います😊
ミルクの缶とかに月齢で飲ませるミルクの量が書いてあると思うのでそれを参考にして搾乳したのもを飲ませてました😊
-
Tom
たしかにミルクのパッケージに月齢で飲ませる量の目安ありますね!
参考にして、飲ませてみます😊
上の方も書いてますが、途中拒否の可能性もあるんだって頭に置いておきます🤣
哺乳瓶チャレンジ頑張ります!- 7月1日
暑い
わたしはほぼ完母ですが、やはり預けるとなった時に困るため、自分の楽さも考え夜中のみ哺乳瓶で飲ませてます!そうしたら預ける時も困りません!
-
Tom
1日のうちのどこかで哺乳瓶て感じですかね!
母体必須だと身動き取れませんもんね😂- 7月1日
Tom
皆さまありがとうございました!
とりあえず、1日1回哺乳瓶チャレンジ始めてみようと思います🤣
まさかの紙コップでも母乳を飲ませられると教えてくださったmochimamaさんにグッドアンサーを💐
Tom
哺乳瓶はチャレンジあるのみって感じですかね🤣
母乳自然解凍はダメなんですね!
聞いといてよかった😓
ありがとうございます!