娘が下痢症状で保育園に休ませているが、症状が改善しているか悩んでいる。受診すべきかどうか相談したい。
アドバイスください。
娘は保育園に通っています。
金曜日、私が仕事休みだったので娘も休みにして過ごしました。
普段1日1回しっかりしたうんちが出ますが、その日は珍しく1日3回うんちが出て、ちょっと柔らかめかな?って感じでした。
あまり気にせずいたのですが、土曜日保育園にお迎えに行くと、下痢便が出たと報告がありました。でも保育園ではその1回のみ。クラスで下痢が流行っているそうで、家でも様子見て頻回に下痢が出るなら受診してほしいと言われました。
その日(昨日)の夜はさらに1回下痢が出ました。
今日は日曜なのでもう1日様子みようと思い過ごしていたのですが、先程20時に1回うんちが出ただけで、それまで出ませんでした。形状も昨日みたいな下痢ではなく、いつもみたいなしっかりしたうんちではないがシャバシャバした感じではなかったです。色もしっかり茶色でした。
明日も私がもともと休みなので保育園もお休みさせますが、受診を迷ってます。
頻回に下痢が出るなら受診を…と言われましたが、この状況は頻回ですか?下痢が1日に2〜3回続くならってことですか?
もう下痢が治りかけているとは思うし、嘔吐も熱もないし、元気もあります。受診して胃腸炎とか言われると火曜日も登園できないかなと思いますが、仕事が休めないので困ってます。
お子さんを保育園に通わせておられる方、体験談など教えてください😣
- ママリ(妊娠13週目, 4歳1ヶ月, 6歳)
キャロ
頻回は1時間に2回以上かなと思います🙆♀️
今日の便が下痢でないのなら明日は受診せず様子見でいいかなと思いますが😊夕方までに1回でも出たら受診した方がいいかもですね🙌それで『問題ない』ならそれはそれで次の火曜日に登園の際に伝えて預ければいいのかと👌
登園できない胃腸炎は『うつるから』なので、休みになるのはしょうがないかと💦他の子にうつっちゃいますし😓
ママリ
私なら連れて行かないです😅
なんならこの間、足だけに発疹でて、旦那がお迎えに行ったんですが特に受診のこと言われなかったし熱も出なかったし食欲もいつも通りで、ただ足に薄い発疹があるだけでしたので病院連れて行かず週明けに登園。
そしたら「手足口病でしたか?」と言われて受診してないことを伝えると「え😅」って反応されましたが園医さんの判断のもと登園も許可され、その後クラスにも手足口病の子は出てません笑
長くなりましたが、お腹が少し冷えとかでゆるくなっただけな気がするので私なら病院連れて行かないです😃
コメント