※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tv5xq☆
妊活

2人目の出産間隔は、年子と2歳差についてメリットとデメリットを教えてください。1人目が早かったので、2人目も早めに考えています。理想は年子ですが、現実的には2歳差かなと思っています。

【2人目について】

2人目はどのくらいあけましたか?
年子と2歳差のメリット、デメリットを教えてください🙂

1人目が案外早くお産出来たので、早めに2人目を産みたいと思ってます。
私の理想は年子なんですが、現実的に考えると2歳差かなぁと思っています。

コメント

かな

年子も2歳差もあんまり変わらなくないですか?
授かり物なので、来てほしいと思ったときからタイミングを取るのがいいと個人的には考えています!
ちなみに、2歳差はしんどいよーといろんな人から言われますが、年子の友人もしんどいとなげいてますし、四歳差の育児してきた親戚には四歳差だから2歳差より楽だったという印象はない!と言われました!(笑)

何歳差もそれぞれ違う大変さや楽しさがあるようですね(*^^*)

• tv5xq☆

tv5xq☆

確かにそんなに変わらないですね😅
    そう考えると出来たタイミングでいいのかもしれませんね☺️

• 7月1日
ちゃん

年子を育てています!私は年子の育児経験しかないので周りから、年子大変でしょー?!と言われてもよく分かりません💦
年子がほしくて授かりましたが、本当に可愛いです!
我が家は同性の年子なんですが、メリットはお下がりをすぐ翌年使える所や、ある程度大きくなると2人でずっと遊んでいてくれます😊
デメリットは特に思い浮かびませんが、私達母親の体力勝負かなと!😂
私の場合は、タンデム授乳や、おんぶ&抱っこで家事や寝かしつけをしたので毎日クタクタでしたね😂

• tv5xq☆

tv5xq☆

私も、2人で遊んでくれるようになったら可愛いだろうし楽かなぁと思って年子が理想でした!

• 7月1日