※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

考えすぎる癖があり、他人に気を使ってしまう悩みを抱えています。自分以外の人と気軽に話せる方法を知りたいと相談しています。

考えすぎちゃう癖があります。どうしたら考えすぎなくなるでしょうか?

例えば私が何か言って性格悪いね!と言われて、どう返事したら良かったんだろうとか。全然返事が返ってこないけど気に触ること言っちゃったかなとか考えてしまいます。

私自身、旦那以外に気を許せていない気がします。旦那には思ったことをそのまま話したり、気を使わず話せるので、一緒にいてとても楽です。
ですが、友達、自分の親や兄弟にも気を使って話したり、相手の顔色を伺ってしまいます。どうしたらあまり気にせず話せるようになるのか考えても全然わかりません、、、

コメント

2mama

私もです💦
両親にも気を使ったり顔色伺いながら話してしまいます。
もう性格の問題なんでどうにもできないだろうなと💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね😢

• 6月30日

ご主人だけにでも自分の素が出せるのは素敵じゃないでしょうか?
私も考えてしまうのですが、最終的には考えても仕方がない事が多い事に気がつき、考えてしまう事じたいを気にしなくなりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかにそうですね✨
    考えても仕方ないと分かっていても考えてしまって😢私もなるべく気にしないようにしてみます!

• 6月30日
こちむ

わかりますよー!
私も旦那以外には本音は言えません。性格悪いねと言われたら、性格悪くても別にいいですよ☺︎!
私もいい子ぶってたのですがある時やめたら性格悪いね的なこといわれたのですが、それはそれで晴れ晴れしましたw
楽になりました。逆に!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かってくれて凄く嬉しいです😢そうですよね!笑
    私もそう思うようにします!ありがとうございます✨

• 6月30日
びび

私も考えすぎて疲れます💦
働いててもお客さんの態度や一緒に働いている人に気を使いすぎたりして
一人でイライラしてます😅
私が性格悪いねって言われたらその場では
笑ってごまかしますがかなりイライラすると思います笑
親友とかに言われたらどんなとこが?って聞きますが…
でもどんなところがそう見えてしまったのかなぁと
すごーく気になります💦
多分私自身人と関わるのがあまり好きではないです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

疲れますよね😢気を遣いすぎてイライラする気持ちすごくわかります!
    もう最低限しか関わらなければ楽かなって考えてます😢

• 6月30日