出産0日目から完ミにした人いますか?ミルクにしたい理由は・母乳への魅…
出産0日目から完ミにした人いますか?
ミルクにしたい理由は
・母乳への魅力を感じない
・助産師さんに「気持ち悪いからとかある?」と聞かれたが、そこまででは無いけど、触られたり自分で触るのが嫌だった
・張りや乳腺炎が怖い
・元々皮膚が弱くて産前の今でも乳首を掻きむしってしまうから、切れることも怖い
母乳と迷うところは
・自分の「嫌」という気持ちでミルクにしていいのか
・ミルクだと荷物も多いし、コストもかかる
・両親や周りにもミルクについて否定されたことはありませんが、私自身が罪悪感をもってしまっている
というところが大きいです。
産院はどっちでも全然いいよって感じなので、最初の方だけ母乳や混合にしようと思いましたが、助産師さんに「2.3日だけあげる人もいたけど、それでも吸わせてしまうと新しく作られ、乳腺が未発達で腫れる人もいる。出産した瞬間の1回だけの人もいるけど、1度でも吸わせたら張る覚悟をしなきゃいけない」と言われ、初乳も飲ませず完ミにしたい気持ちが強くなりました。
完ミを選んだ理由など知りたいです。また後悔してないか聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
1週間も経たずに挫折してミルクにしましたよ!
あんまり出なかったのもありますが、
おっしゃる通り皮膚トラブルなど、
もう胸に違和感がすごくて、耐えられなくてやめました。
完ミで育てた我が子ももう9歳、元気ですよ😃
ミルクあげてた赤ちゃんの期間も良く飲む子で、手かがかかりませんでした
はじめてのママリ🔰
1人目も2人目も入院中は助産師さんによく思われたくて母乳も積極的にあげる風を装ってましたが退院して速攻辞めました!
たしかにコストはかかるし荷物は多いし出先ですぐあげれないですが、誰かに任せられるし、支援センターなどでは授乳室に行かなくていいし、よく寝るし、何より薬も飲めるし酒もカフェインも摂取し放題で最高すぎます🤣
ママリ
入院中から完ミでした!
プライベートゾーンなのに
突然色んな人に触られたりするのも嫌で
母乳あげてる自分も嫌でした。
今でも他人の3歳でも授乳してますって聞くとゾワゾワしてしまいます😭💦
そしてなにより出なかったので
頑張ってまでやりたくないと思い!
すごい飲む子でもあり、最初だけ吸わされたものの、あとはもう数滴しかでなくてギャン泣きだったんで、初乳だけあげれば栄養ばっちりだから🙆🏻♂️って言われそれ以降ミルクでした☺️
初乳に免疫が入ってるらしくそれはあげた方がいいと言われましたね🤔
2人目はNICUだったので
病院が母乳推奨で…2ヶ月だけ頑張りました。 もう辛くて辛くてやめました(笑)
全く後悔してないですよー!
大きくなった今、ミルクで育ったか母乳で育ったかなんて聞かれないのでどうでもいいですよ︎︎👍✨
はじめてのママリ🔰
2人産んで2人とも初乳だけあげて以後ミルクです。
なんなら2人とも初乳はシリンジ越しにあげてるから直接吸わした事ありません。
私の場合完ミにしたのは苦労するのがわかってたから最初から悩んだり苦労するからならと思って止めました。
陥没乳頭だったからです。
母乳って本当に大変だと思う💦夜中も3時間ごとに起きて授乳でしょう?完ミだとお願い!って託して寝れたりするし。2人目薬飲むの遅れて母乳出てきたけど胸がカチカチ過ぎて本当に痛かった。寝るのもしんどいくらいでした。私帝王切開でしたけど産後は傷の痛みより胸の方がよっぽど痛かったです。
だから母乳育児してる人すごいなと思いました。
もちろん完ミだとミルク代はもちろん、用品揃えたりでコストめっちゃかかりますけどね💦
出かけも荷物かさばるけど、痛くも痒くもないですしね😂
コメント