※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 21.
妊娠・出産

赤ちゃんが退院後、寝る時間が心配。皆さんはいつ寝ているのか不安。眠い時はどこでも寝ちゃう。寝るのは早いが起きるのは遅い。皆さんはいつ寝ていますか?

赤ちゃんが、生まれてから退院して実家には帰らず家に帰るのですが、その場合って寝る時間もないじゃないですか、皆さんはいつ寝てるんですか?寝坊助な私不安でしかないです。 すぐに眠くなるしどこでも寝ちゃうし寝るの早いけど、起きるの遅いどんだけ寝るの?と言われることもあるぐらいなんで不安で沢山です。
皆さんは、いつ寝てるんですかー??

コメント

赤ちゃんと一緒に細切れ睡眠ですが常に寝てたので10時間は普通に眠れてたような気がしますよ

• はじめてのママリ🔰 21.

何時間かたったら、寝てても起こしてミルク飲ませなきゃいけないとかありませんでしたっけ?
    何もわからなくてみんな、どうしてわかるのかなー?って思って。本とかかって勉強してるんですかね??

• 6月30日

退会ユーザー

多分ほとんどの赤ちゃんは3時間で泣くので赤ちゃんが泣き始めたらちょうどミルクの時間じゃーん!って感じでした。
    母親は子供の泣き声に反応するようにホルモンが出てるみたいなので多分目が覚めますよ。
    育児書は成長過程がかいてあるものを1冊買いました。

• 6月30日

泣かなかったら、寝かしたままでもいいんですか?私に、似てたら寝坊助なのかなって思ってずっと寝てそうです笑
    いつ、その本買いましたか??

• 6月30日

退会ユーザー

新生児のうちだけは起こしたほうがいいです。
    母親学級や入院中に色々教えてもらえますよ
    本は出産前に買って夫婦で読みました
    産まれてからもちょこちょこ読んでます

• 6月30日

時間通りに起こせばいいってって感じですか??
    やっぱ、そう言うの行った方がいいですよね?いくのにちょっと、抵抗があって。
    本、色々みて買ってみます!!!

• 6月30日

退会ユーザー

母親学級はほぼ強制の産院がほとんどだと思いますよ

• 6月30日

それは、1人で行ってもいいやつですか?なんか、夫婦で来てる人とか多そうで!!

• 6月30日
ぴよこ

私は生む前までは平気で12時間以上寝てました!
でも、産んでからは本当にゆっくり寝るのはできないです…😂
生まれてしばらくは、子どもが寝たら寝る、をしないと身体がもたないです💦
一回1時間くらいを1日何回か…朝も昼もなく同じことの繰り返しです😂
でも、里帰りしてなかったらその合間に家事もしないとですし…
旦那さんの協力が必要不可欠なので、早めから洗脳しておいた方がいいと思います😅笑

家にずっといるとつい寝ちゃって笑夜も旦那より早く寝ちゃうし笑
    一緒に寝るのがいいんですね!家事とかは、全部楽に洗浄機や、乾燥付きの洗濯機、掃除ロボットかってあるので少しは、らくかなーなんて
    おもいます!!

• 6月30日
マサオ

旦那さんの帰宅後に1回ミルクで変わって貰ったら4-5時間は纏まった睡眠取れるので、あとはちょこちょこ寝て、全く辛いと感じた事なかったです☻

任せられるといいですよね、日曜日休みな日に任せて寝たいです笑
    旦那は、案外夜行性もあるので、次の日休みの日に見ててくれるかなー。って感じですね笑

• 6月30日
  • マサオ

マサオ

うーん。
    そんなに難しくはないと思いますけどねぇ、
    赤ちゃんは2-3時間おきに起きますから、帰宅後即寝るような生活でなければ起きてる間に赤ちゃん泣くから、作って飲ませて15分くらいですよ。
    奥さんはその前の授乳後から寝てれば一回授乳飛ばして纏まった睡眠取れるわけです🙆‍♀️

新生児期は育児日誌は絶対つけるから、旦那さんは帰宅してすぐそれ見れば次起きる時間予想つくので、
    まだ暫く起きないからいまのうちに風呂入ってから飯食うか、みたいな感じで調整するわけです🙆‍♂️

• 6月30日

たしかに、それがありましたね!!全くわからなくてミルクの作り方もよくわからないですし、お風呂とかとにかく全くわからないんです!

日記の、付け方は教えてもらえるんですか??

• 6月30日
  • マサオ

マサオ

うちの産院ではくれましたが、時間軸とメモ欄があり、新生児用だと、うんちやおしっこは時間軸の該当箇所にチェックマーク付けるだけで良いような感じになってたりします。
    あとは ミルク80ml や 母乳10分 、棒引っ張ってこの間睡眠、みたいに書き込むだけです。
    大体みんなそんな形式だと思います。大きい本屋さんとかロフトとかに色んな商品置いてますよ☻

• 6月30日
  • マサオ

マサオ

お風呂は普通産院で教えてくれますが、1回とかなので、余裕あれば市の講習(母親学級みたいなやつ)受けると自信つきますよ☻
    母親学級でお人形で練習して、産院は産後に本物でやる感じですw
    母親学級は産院でもやってるとこはやってます。

ミルクは缶に月齢の分量と作り方書いてありますが、付属のスプーンですり切り何杯とかしてお湯と水入れて人肌にするだけですよーかんたん!☻

• 6月30日
ナナコ

寝るようになるまで、細切れ睡眠ですよ~🙍
週末とか旦那様に夜番代わってもらって下さいね!

赤ちゃん可愛いから産まれちゃえば眠くても頑張れます!・・正直、きっついですけどね(笑)

ご飯とか、そういう時は、見ててくれそうです笑
    夜行性が、役に立てばいいんですが笑

私みたいに、寝坊助さんだとありがたいですね!笑

• 6月30日
ポッキー

4人目ですが寝た時に一緒に寝てました
ちなみに主人は夜中1回も起きたことないです
家事はご飯と味噌汁+焼き魚、刺身、味付き肉などで
ちゃちゃっと作ってました