※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の男の子の成長について質問があります。言葉の理解や行動に関しての発達が気になっています。他の同月齢の子どもと比較しての成長についても知りたいそうです。

明日で1歳9ヶ月になる男の子を育てています。
32wで出産した為多少の成長のズレはありましたが今まで特に問題はありませんでした。

ふと気になって、1歳9ヶ月だと何ができるようになっているのでしょうか💦

最近は大人の言う言葉を理解出来るようになり、「ドア閉めて欲しいな」と指を指しながら言うと閉めてくれたり、「○○欲しい人?」と言うと元気に「はーい!」と言ってくれたり、写真を撮ろうとしてスマホを向けると「はいチーズ」と言ったりもします。

私が間食している時に寄ってきてごにょごにょ喋りながら「マンマは〜?」って言ってきたり、熱いご飯など冷ます時にフーフーすると一緒にやってくれたりするのですがやはり2単語で喋ると言うのがまだ無いのですがまだ気にしなくても大丈夫なのでしょうか💦

旦那と二人でお留守番している時に旦那が息子にこちょこちょしたりして旦那が先にバテてソファで寝っ転がって居ると服を引っ張って寝室まで連れていこうとして寝室に入る前に旦那が着いてきているか確認する素振りなどあるみたいでどんどん成長していると感じてはいるのですが気になってしまいます😥

同じ月齢くらいのお子さんをお持ちのママさんご回答お願いします🙇‍♀️

うちの子は最近これが出来るようになった!とかでも構いません🙇‍♀️

コメント

@

同じ月齢なので性別は違いますが😊
保育士もしてますが、それくらいできていて理解もできていれば全然大丈夫だと思いますよ😊

私の娘は最近、二語分が出てくるようになりましたが、たまにですよ😁

言葉は気にされる方多いですが、個人差がかなり出てくるので大丈夫ですよ!
2歳3歳になってわかるように言葉を話す子も居ますしね😊

• る

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    安心しました😂
    女の子は成長が早いといいますよね☺️
    今しか宇宙語は喋れないのでもう少しそれを楽しんでみようと思います😊

• 6月30日
MT

女の子で同じ月齢ですが、息子さんと同じですよ😊
よく喋るけど、ほぼ何言ってるかわからないです😂
それでも、大人の言ってることは理解してるのでコミュニケーションはとれます🤗
周りの子に比べたら喋るの遅いかもしれないですけど、これから大きくなれば、うるさいぐらい喋るようになるので、気にしなくても大丈夫だと思ってますよ😊
お父さんを寝室まで連れて行ってくれるなんて優しい子ですよね😋

• る

うちの子もずーっと喋ってますが何喋ってるかわからないです( 笑 )
    大人コミュニケーション取れるなら大丈夫ですかね☺️
    旦那からその話を聞いて成長してる!!と思い思わず涙が出てきました( 笑 )

• 6月30日
ミートボール

宇宙語で一生懸命話しかけてはくれるけど単語すら出てきません😓
2語文なんて夢のまた夢😭

最近出来るようになったこと・・・😭なんもない笑
あ、でも昨日やっと「お星様キラキラ」と「ウサギさんピョンピン」が出来るようになりました!!

• る

うちも2単語にはまだまだ程遠いです😭
    お星様キラキラとうさぎさんぴょんぴょん😢💕
    想像したらめちゃくちゃ可愛いです🥰
    うちの子は最近いないないばぁの体操すこーしだけ踊れるようになりました☺️

• 6月30日
らて

今日1歳9ヶ月になりました。
2単語話せるのはこれからではないでしょうか?
うちの子は「ねんね いや」「ママ いや」「パパ いや」と、嫌にまつわることを言えるくらいです(笑)
朝「パン ちょうだい」といきなり言ってきたのでびっくりしました!ちなみに最近はEテレのからだだんだんをなんとなく踊れるようになりました。