実親のことが本当に嫌いです、、物心ついた時からずっと。親は子育て以…
実親のことが本当に嫌いです、、
物心ついた時からずっと。
親は子育て以外趣味もなくずっと生きてきた人だと思います。友達とご飯に行ったりしているのも見たことがありません。
私の人生は自分の人生の一部と思っているようで、私の気持ちは全部無視。毒親ってやつなのかな。結婚したら何か変わるかなって思っていたのですが、他県の人と結婚するのを嫌っていた親は未だに旦那のこと避けています。
なんか親に会えば喧嘩になるし、沢山聞いて欲しいこともあるのに、楽しく喋ったり笑ったり出来なくなりました。
正直産まれてくる子供に触れられるのも嫌だ、でも頼らないと初めての子育てで自分も困るかもって思ったり😭
実親の事が嫌いっておかしいですよね、、
上手くやっていく為にはどうすればいいでしょうか??
- そっぴ(5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
毒親の子供ってなぜか距離おくことができなくていい関係を築かなきゃって思い込んでる人が多いですね。
毒親は結婚しても孫が生まれても変わりません。
実親を嫌いでもおかしくないし上手くやる必要もないです。
頼らないで子育てしてる人なんてたくさんいます。
親に期待するのはやめて、嫌な思いをしない環境で旦那さんと子育てしてくださいね。
メガビー
なにがおかしいんですか?
全くおかしくないですよ!
毒親ならなおさら。
むしろ、嫌いという気持ちが出て離れたいと思えたなら転機です!
妊娠出産で不安なのもわかりますが、助けてくれるのは実母だけじゃないですよ。
私もいろいろあり両親と離れ
てます。
姉、兄がいますがこれまた難があるので離れてます。
それでもなんとかなってます!
むしろ家族と関わると超ストレスです
-
そっぴ
ありがとうございます!
全部自分の思い通りに行かないと気が済まない人達なので、、助けてくれる人は他にもいますよね!!楽になりました。- 6月29日
こた
私も嫌いで、赤の他人と思って接しています!良く言えば友達感覚です!私も産後頼りたくなかったのですが、そこしか頼るところがなく💦でも逆に頼れるところは頼って甘えさせてもらった方が、自分の身体回復のためには良いと思いますよ😊
ありがとね〜、本当助かる〜 と上辺だけでも伝えておけばいいんじゃないかな と思います😅
-
そっぴ
身体の回復を考えるとそうですよね〜。職場の人にも親に頼るんよって毎日のように言われて、、
上辺だけでも上手く出来たらいんですけど、、頑張ってみます。- 6月29日
-
こた
産後は精神面がかなりナーバスになるので、あまり無理はなさらず。。産後のことが気がかりだとは思いますが、今はご自身とお腹の赤ちゃんを大事にしてあげてくださいね☺️
- 6月29日
-
そっぴ
本当にありがとうございます😊
コメント頂けて、少し気持ちが楽になりました!- 6月29日
Sana.
私はもう絶縁しました✋
何度か寄り添おうと思いましたが無理です。絶縁し3年ぐらいですが未だに週に何回か親に怒鳴られる夢を見るレベルでトラウマです。
県外へ嫁いだので物理的に距離があるんですがそれだけでも全然精神的に安定しました。
幸い義両親は良い人なので何かあれば義両親に色々と頼ってます。最近は初孫フィーバーで若干うざいですが旦那も私の味方ですし実の親なんていなくても案外やっていけます😚
-
そっぴ
私も絶縁したいレベルです。
夢の中では怒鳴られるし、起きたら涙が出ていたりします。親と買い物行ったり、何でも話せてる友達が本当に羨ましい!私のところも義両親はとってもいい人なので頼ろうと思います!ありがとうございます😊- 6月29日
くま
私も実母が苦手です。でも子どもが産まれてからは泊まりに行ったりなど長時間一緒にいるのはきついですが、短時間なら一緒にいても大丈夫になりました。やはり子供の成長を一緒に喜んでくれる人がいるのは嬉しいです。
なるべく無理せず、程よい距離感で付き合っていくのが良いかなと思います。
私は1人目の出産時に実母に2週間手伝ってもらいましたが、かなりストレスだったので2人目は気の合う義母に手伝ってもらう予定です。
-
そっぴ
私は実家には一泊が限界です。
寝るスペースもないボロアパートなのですが帰ってこいってうるさくて。実母は自己満足が過ぎていて手伝って貰ったら、あの時こうしてあげたんだから感謝しろ!ってずっと言ってくるタイプなので、ほどほどにします。ありがとうございます!- 6月29日
🐤
毒親ならあまり関わらない方がお子さんの為かと思います。
あなたのお母様の子育てを参考にしたら自分と同じ思いをする子供を育て上げることになりかねませんよ??
自分が辛いと思っていたことを子供にもするんですか??
虐待は連鎖すると言いますが、毒親が連鎖しないことを祈ります😢💦
-
そっぴ
本当に最近そんな事ばかり考えています。絶対にあんな風に子供の自由を奪いたく無い、友達や進路、就職、結婚相手など自分の意思で決めさせてあげたいです。
実際子育てをしていく中で自分も毒親になってしまうのでは無いかと言う恐怖もあり、今の気持ちを紙に書いておきます。- 6月29日
鼻子
たぶん私の母親と同じタイプかな。
自分の人生の一部というか、子どもは自分の所有物って感じがあります。
気に入ったやつとしか付き合って欲しくないし、20歳になったら一人暮らし?ここまで育てたのにあたしを置いて出ていくのか、とまで言われました😂
今あの言葉を思い出してもある意味感動します。堂々としすぎてて笑
残念ですがそいぴーさんが大人しいうちは大人しく思い通りになってあげるくらいしか上手くいく方法ないですよ。
頼らずに自立しないと。
私の母親は何度か喧嘩して私が子ども(親からしたら孫)もろとも会わせなかったり連絡も絶ったり、最後の大きい喧嘩では黙って引っ越して引越し先教えなかったです。
焦って初めて謝られました。
それまではずっと、なんで親が子に謝らなきゃいけないんだと言われてましたから。
強気に出て、あなたも一人の人間で感情があるってことを根気強く伝えないと、いつまでもあなたはお母さんのお人形さんです。
-
そっぴ
私も他県に就職しようと思っていた時、親の面倒は誰が見るんだ、何のために産んだと思ってるんだと言われました。一人暮らしのアパートは必ず合鍵を渡さないと怒るし、結婚してからも合鍵は親が持っています。私にも感情はある!絶縁してもいいなど私も言い返してはいるんですけど、その度に後悔したりして、、
もっと強くなります😭- 6月29日
あおりん
親に頼らなくても子育て大丈夫だと思います。
わたしも頼らずやっています。
実親が嫌い…結構結婚を気にありますね。
子供を触られたくないのは出産したら余計ガルガル期などで増すかもしれません。
わたしは旦那以外触られるの嫌でした。
-
そっぴ
そうなんですね!!
多分ベテランだからってああだこうだ言ってくると思うんです、、幸い旦那は家事全て出来る人なので、実親に頼らないようにしたいと思います。- 6月29日
-
あおりん
それに今と昔じゃだいぶ育児の仕方やグッズが違うので、口出されるとイライラしますよ。
旦那様と頑張ってください!
出産頑張ってください❤- 6月29日
-
そっぴ
本当にありがとうございます😊コメント頂けてスッキリしました!
- 6月29日
こりん
わたしも親と価値観が違ったり、頭が硬いってゆうか自分がものさしで、新しい事をスムーズに受け入れられない性格で、かなりぶつかりました。
初産婦だったんで、不安もあってイライラしてたから余計に…
本当は里帰りする予定だったんですけど、妊婦の時のやりとりで割り切って里帰りするのを辞めました。
旦那にはすべて話したら、一番は子供だからって家事を全くしない旦那でしたが、二人で産後を乗り切りました。
産前に、スムーズにいくよう色々準備して最初は不安で仕方なかったんですが、今は選択を間違っていないと思います。
産後もホルモンバランスでイライラしてしまうので、出来るだけノンストレスの環境にいるのが良いんじゃないかなって思います。
-
そっぴ
本当にうちの親は変化が嫌いな人で、、
産後の事が不安なうえ親がいるだけでイライラするので、私も旦那に頼って頑張りたいと思います。- 6月29日
-
こりん
産後は本当イライラします😂
今まで言われて我慢出来た事も、スルー出来ません😂😂
とにかく産前も、産後もイライラが一番体に良くないので体を一番体に考えて下さい。
産後の子育ても不安だと思いますけど、区の助産師さんに相談したり、わたしは初産婦さんだけの集まりに参加しました。子育ての悩みも同じだったり、情報交換したりして、心身ともにリフレッシュしましたよ。
周りとか、親と仲良くてなんでもしてもらってて羨ましいとか思ってたんですけど、今は支援センターも沢山あるし子育てしやすい環境が想像以上に沢山あるんで心強いです。出産して初めて分かった事がたくさんありましたよ😆不安だと思いますが、今は穏やかに過ごして元気な赤ちゃん産んで下さい!- 6月29日
-
そっぴ
本当にありがとうございます。
吐き出すだけでスッキリします!
助産師さんや、子育て支援など有効活用してみます😊
普段あんまりイライラしないのに、親の前の自分だけ別人みたいで、、ストレス溜めないように頑張ります!!- 6月29日
渡真莉
私の祖父母と母も同じ様な状態です。
私が結婚するって時期に母に離婚しろって言ったり、言うこと聞かないないなら遺産は孫(お気に入りの1人を指定)にやるとか言い出したり…
毒親は孫にも迷惑をかけます。母は一人っ子なので、何だかんだで離れられない様ですが、私はもう会ってません。
弟は終活(?)に巻き込まれて大変迷惑しています。
上手く距離を取らないと、お子さんも巻き込まれます。
私は産後、親も義両親も頼りませんでしたが、なんとかなりました。
嫌な思いをしそうなら、頼らない方法を模索するのも良いかと思いますよ。
-
そっぴ
ほんっと、産まれてくる子供にもああだこうだ言いそうで、、
今でさえ旦那の実家には連れて行って欲しく無いとか言っています。
私も両親に頼らなくていいように旦那と協力して頑張ります!- 6月29日
-
渡真莉
旦那様が協力してくれるならきっと大丈夫!
里帰り出産しなかった方のブログとか参考にしてみると良いかもしれません。
私は1人目の時に妊娠8週で旦那が事故で入院。産後も病院通ってたので頼りにならず(笑)
それでも良い子に育ってます(^-^)- 6月29日
-
そっぴ
旦那様が入院!!大丈夫でしたか!??それを乗り越えての子育て凄いです😢ブログなど見てみます!
- 6月29日
りんりん
私も実親嫌いです。
出産報告もメールでして、
産後は親に頼らず、市の制度を使ってなんとか乗り切りました。
保健師さんや助産師さんも来てくれますし困ったことがあったらいつでも相談に乗ってくれてます。
そいぴーさん、産後はメンタルもギリギリになります。
そんなときに嫌いなご両親のことで神経すり減らすようなことはしなくていいと思います!
余裕ができて、気が向いたらその時に少しずつ距離を縮めて言ったらいいと思いますよ(^^)
-
そっぴ
保健師さんや市の制度をもっとよく調べて、なんとか親に頼らないようにします!やはり産後はメンタルも大変なんですね😢そんな時に親のことまで耐えられないです、、
ありがとうございます😊- 6月30日
-
りんりん
私の市では産後ヘルパーというのがあって、身の回りのことや家事をやってくれました。私は主に料理と沐浴、洗濯物をおねがいしてました(^^)
ストレスなく過ごせますようにー😊- 6月30日
そっぴ
ありがとうございます。それを聞いて気持ちが少しすっきりしました。