※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ペットと新生児と過ごされている方3年ほど前動物が本当に好きな旦那の意…

ペットと新生児と過ごされている方

3年ほど前動物が本当に好きな旦那の意向で柴犬を飼い始めました。
子供が産まれ、現在は里帰りしていて愛犬は自宅近くの義実家に預けています。産後の健診などで旦那と私と子供と犬を預けている義実家に帰ってくることがあります。しかし私は産後から犬に対して汚い物のような扱いをしてしまいます。ペット自体のケアは普段から犬自体がケアをしようとすると爪を立てて暴れて人間が怪我をする➕ケアしなくても、臭くてもそれが犬らしくて好きなタイプの旦那なので歯磨きもブラッシング肛門周りのケアもしていません。シャンプーも月1ほどです。だからこそ子供の近くに犬が来ると遠ざけてしまいます。新生児を抱っこしている時に旦那はかなりの愛犬家なので肛門周りや口をわさわさ触ったりします。旦那は子供のほっぺによくキスもするのですが、犬も旦那の口周りをよく舐めます。その口、手で子供を触って欲しくなくて除菌シートを渡すとかなり嫌な顔をされます。
犬の口周り、毛をわさわさ触った手で子供を触って欲しくないことを伝えると旦那は夜も帰ってこないというくらい落ち込んでいます。旦那にとって犬は家族ですが私にとってはペットはペットです。それでも近寄ってくる犬には申し訳なくて子供を抱っこしていない時と手を洗える環境の時は犬を触ったり抱っこしたりするようにはしています。でも本音は毛が舞う、服が毛だらけになるので極力は触りたくないです。旦那家系が喘息や動物の毛でアレルギー症状出る家系なので心配なんです。まだ犬自体もまだまだわんぱくで急に興奮するので子供に危害を与えないかも心配です。あと半月ちょっとで里帰りが終わり犬と人間3人での生活が始まります。私と旦那の犬に対する認識の違いで喧嘩が絶えないのが目に見えてしまいます。旦那自身が犬と居たいため犬を義実家に預けるのはないと思います。

同じような状況、気持ちになったことある方はいませんか…

コメント

はじめてのママリ🔰

義実家に犬がいて、義家族は犬ラブ!!!です。
子供産まれる前は私も別に犬に対してなんとも思ってなかったけど、子供産まれて今じゃほんと汚いものにしか感じません😅義実家は家も犬もそれなりに綺麗ですが、それでもむりです。きったないとしか思いません。口周り舐めるとかキモいとしか思わないし、その口で赤ちゃんにちゅうとか論外すぎます🫩

わたしは義実家なので、避けることも可能でしたが、自分の家で相手が夫じゃキツイですね…考えただけで無理です

でも向こうも愛犬家でその気持ち否定するのも違うのかもしれないですよね
価値観って難しい…