※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう🔰
妊娠・出産

稽留流産の手術に不安がある女性からの相談です。手術前の準備や手術後の仕事復帰についてアドバイスを求めています。

残念なことに、稽留流産の診断をされて流産手術を受けることになりました。

手術自体、初めてで不安なのでアドバイスをして頂けると助かります。

①手術当日や自宅で回復中のために、事前に準備や覚悟をした方がいいことがあれば、教えてください。

②術後に仕事復帰をされた方、いつ頃、どのような仕事に復帰され、体調がどうだったかを教えて頂きたいです。

その他、何でも良いのでアドバイスや体験などを聞かせて頂けると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

つ

前日まで仕事して、当日は休みとって手術、次の日は仕事行きました。その次の日土日だったので自宅でゆっくりして、年末に向け残り4日間働いて年末年始家でゆっくりしたり、買い物行ったりして、年始から仕事開始て感じでした。
意外と病院だと手術後、すぐ帰っていいですよ!って感じですぐ帰されたので逆にそのぐらいの手術なのかな😅って思いました💦ただ術後麻酔から覚めた時すごく気持ち悪くて吐いたので(個人差あるとおもいますが)、帰り道は誰かいてくれたほうが心強いかと思います😊
その後、1ヶ月生理まって妊活再開したら次で私は有り難いことに妊娠できました。
身体もですが、術後、次いつ妊娠できるんだろうって気持ちの方が辛かったのを覚えてるので、休めたりのんびりできるなら思い切り自分のこと甘やかしていいと思います。

ゆず

なんとお声をかけたから良いか…
私も3月に同じことがあったばかりです。
大したことアドバイスできませんが…

①麻酔後に嘔吐してしまい、帰りの車になかなか乗れなかったので袋はあった方がいいかもしれません。
実家に帰りましたが3日間ピクリとも動けませんでした💧
痛み止めを飲まない方がいいからと病院に言われ、真面目に耐えてましたがあまりにもひどく眠れなかったので、電話で問い合わせたらロキソニン飲んで下さいと💧いや、処方されてないし買いに行けないしー!となりました😰

②事務のため主にデスクワークです。結局復帰まで6日間休みました。他の人はもっと早いですよね。でもやっぱり個人差があると思うので無理しない方がいいです😓
体調は悪くありませんでしたが、心が寂しかったです。そのあと1回目の生理は重かった記憶があります。

無事に終えることを祈っています。

rimama

診断された瞬間の信じられない気持ちと悲しみほんとうに辛いですよね。私も2月に経験しました。

1、食事のことはまた説明されると思いますが、術前は12時間〜6時間前に済ませておいてくださいと言われると思います。病院によって違います。
手術自体は10分程度で静脈麻酔(全身麻酔)になりますので何時間かは病院で寝て過ごしますが麻酔が切れてくると腹痛なども出てきますのできつい場合は無理せず、先生に言ってくださいね。

2、当日はお休み、次の日から出勤自体はオッケーもらえますが私は2.3日おやすみ頂きました(体自体は何事もなかったのですがね術後の精神的な問題で💦)
手術後1週間はあまり無理せずふつうに過ごしてくださいと病院で言われました!
ただ、出血・腹痛など酷い方もいるので仕事に関しては自分の体・心と相談してみてください☺️
私は、比較的当日〜次の1週間後の検診まで腹痛も出血も少なかったです。

私も、手術自体が初めてで怖かったですが
麻酔かかるよー眠たくなるよーと言われて2.3秒?経つか経たないかでもう意識ありませんでした。ほんとうに眠たくて目が勝手に落ちていくような感じです!
その後すぐ目が覚める感覚なので夢かな?と目覚めた時思うくらい短く感じますよ!

同じようにお辛い経験されている方に少しでも前向きに希望持ってほしくて私ごとですみませんが
3/6日に手術し生理1回見送りで妊活再開okが出ていたので頑張りました。
そして先日陽性反応でました!
きっと戻ってきてくれたんだなと。
流産後は妊娠しやすいと聞いてましたがほんとうに早かったです。
ゆうさん、今は何も考えられないかもしれませんが
心と体が落ち着いた頃に思いだしていただいて妊活頑張ってください。結構、経験してる人多いですし、1人じゃないです!
手術日までドキドキでしょうが、落ち着いてがんばってきてくださいね。

かおり

昨日行いました。
病院によって違うかと思いますが、
私の場合は、初心から流産と言われ続け、出血もひどく、でも赤ちゃんはしがみ付いててくれて…9週で受け入れる事が出来ました。

昨日は9時に診察
10時、そのまま手術する事に。
一旦家に帰り、主人に同意書を貰う。
11時、夜用のナプキン5枚とショーツを持って病院へ戻る。
↑手術の後にはかせてくれる分です。
12時、子宮口を広げる処置。
14時半、手術。
17〜18時には帰れる予定でしたが麻酔が醒めず、19時過ぎに朦朧としたまま帰宅。
はっきり覚醒したのは24時頃でした。

術前は飲食禁止でした。
私はその日たまたまそのまま職場の健康診断に行く予定だったので朝食抜きで、そのまま水分は取らないまま手術に至りました。

術後も痛みはなく、出血もあったとしても生理だと思って心配しないでと言われましたがほとんど出ていません。

仕事は1日2日は休んでもいいけど、安静にしている必要はないよと言われ、普通に買い物に出たりしました。
土日休みなので月曜からは普通に出勤する予定で、今のところ問題なく行けそうです。
ちなみに仕事はPC教室インストラクターで、激しくはないけど立ち仕事です。

手術は怖かったというより悲しくて涙が止まりませんでした。
手術台に乗ってから嗚咽が出るほど泣いてしまったので麻酔が効きにくかったようです。だから醒めるのも遅かったのかも。

麻酔から醒める前に無意識で主人に電話したようで、もちろん話せないので私は唸るばかりで、主人は慌てて病院に折り返したそうです。
看護婦さんが様子を見に来てくれましたが、私はまだ寝ていて「奥さんまだ起きてませんよ?」と「この人何言ってんだ?」的に怪しまれたそうです^ ^

目が醒める頃にパートナーが側にいてくれたら安心かも知れませんね。

頑張ってね…って何を頑張る必要もないのですが、ゆうさんもきっと大丈夫です。