※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子がご飯を食べるのが憂鬱で、イスやベルトに抵抗があります。外食時も座って食べられず、お家での練習も難しい状況です。どうしたら良いでしょうか?

1歳2ヶ月男の子です。

ご飯が憂鬱で仕方ありません・・・。
イスが嫌い?(ベルトが嫌い?)なのか
ご飯開始15分も座って居られません・・・。
ベルトをきつくしても
緩くしても抜け出して
今日はギャン泣き・・・。
いつもはアッフルチェアに専用ベルトです。

今日はキャリフリーを使って
抜け出せないようにしたら
抜け出せなくてギャン泣き・・・。
そしてご飯も食べず・・・。

もうどうしたらいいのやら・・・

外食に行くと案の定
座って居られないので
お家で座って食べれるように練習したいのに
出来ない・・・。

どうしたらいいですか?

コメント

うちもです😱😱😱😱😱抱っこしながら食べさせることもありますが、もう諦めて立ったまま食べてます。他のお母さんに相談したら、言葉が通じるようになったら座って食べるようになるよと教えてもらったので、今だけだと思ってます😩お行儀悪いですけどね(;_;)

Yママ

うちも、行儀悪いですが5分も座ってられないので動画見せながらとか膝に乗せて食べさせてました!
椅子から抜けでた時は立ちながら口にほりこんでましたー!
座るの慣れてきたら一口ごとに「かしこいねー!上手に食べるねー!」と頭なでなでしてたら大分長く座ってられるようになりました^_^
気長に待つ事ですねー!

ちたん

わかりますー。
座れませんー。
ご飯も食べないし、毎食憂鬱ですー😂

yk1721

わかります😢下の子が似たような感じです。外食は殆どしていません。

テレビがついていると少し座れる時間が長くなるので良くないと思いつつ見せてしまっています💦
座るのは嫌いなくせに量は食べるので、足りなさそうな時は立ち歩いてもあげてしまうことがあります…。

辛いですよね!お互いおとなしく座れるようになりますように💦

チェリー

私の子も同じです。
15分も座っていません😢逆にうらやましいです😂前は5分と持たなかったんですけど豆イス?から木のイスに変えたらたまに遊んでるときも自分から座ることがあったのでその時はオーバーに誉めまくってます‼️
ちょっと前まで外食はとっても憂鬱でしたが座敷を選んであとは立ち食いでもいいやと諦めてます😅

はじめてのママリ🔰

うちもですー😂
最近好き嫌い激しくもなってきたので余計にイライラします💦笑
食べないなら食べないで、そういう時期か、と諦めてます....

ママリ

私も1歳2ヶ月の男の子育てています!まったく同じ悩みです😭
最近豆イスに豆イス用のテーブルを付けてみたら脱走はしなくなりました。でも体をずらしたりするので、その度に「座って食べようね」と声かけて、座って食べ出すと「上手に食べるね〜」と大げさに褒めています。
ギャン泣きしたら一旦中断して落ち着いたらまた食べさせてます。外食は行く勇気が出なくてまだ連れて行けてないです😥
食事は毎日3回の事なのでしんどいですよね😵

のん

コメント下さった皆様、
こちらから失礼します!

私なりに考えて
出来ることをやってみようと
とりあえずアッフルチェアにクッションを敷いてみました!
いつもよりちょっとだけ長く座って居られるようになりました。
また食べたのが少なくても
抜け出そうとしたタイミングでご飯終了にしてみるというのを始めてみました。
長い目で見ていくしかないのですが
私自身も心を鬼にして向き合おうと思います!

コメントありがとうごさいました♡