2人以上の子どもを自宅保育されている方にお伺いしたいです。今、今年2…
2人以上の子どもを自宅保育されている方にお伺いしたいです。
今、今年2歳と生まれて2ヶ月の男の子がおり、上の子は現在保育園に通っています。
もうすぐ市外へ引っ越す予定にしています。
4月から復帰して2人を保育園に入れる予定でしたが、2人同じ保育園に入れるか分からないことなどがあり1年自宅保育にしようかと思って来ました。(希望の保育園が1歳児3歳児になると入れる枠が多いため)
子ども2人自宅保育はかなり大変でしょうか?
色々お話しお伺いしたいです。
よろしくお願いいたします。
- みおーる(1歳11ヶ月)
なあ
現在進行形で2人自宅保育中です!
まず朝起きて思うのは「今日何しよう」です😂
この時期暑いので気軽に出かけるのもできないし
かといって1日家だと上の子はつまらないだろうし…
で、とりあえず夕飯作り一緒にやったり買い物に行ったりで時間過ぎていきます😂
最初はやっぱり大変で心身ともにしんどかったですが
今はだいぶ慣れてきました!
たまに1人で2人連れて水族館行ったりしてます😊
これから下の子がしっかり動き出したらどうなるかですが…笑
な
下の子が動き出したり自我出たりしてくると大変です😂でも二人で遊んでくれるので一人っ子だったときより楽だなーと思うこともあります!
-
みおーる
回答ありがとうございます!
毎日どんな風に過ごされていましたか??
下の子は朝寝、昼寝、上の子はお昼寝があると思うのですが、それぞれ上手く寝てくれていましたか?- 37分前
はじめてのママリ
お子さんがどういうタイプかにもよると思いますが、私的に0歳2歳の頃はまだ楽でした!
-
みおーる
回答ありがとうございます!
上の子は元気いっぱいで外で遊びたい!と言う感じのタイプです。
下の子はまだ分からないのですが💦
どのような感じでしたか??- 36分前
-
はじめてのママリ
私的に1歳3歳のときのほうが2人連れて出かけるのが嫌で、0歳2歳は下はまだそんなに動かないしそこまで大変じゃなかったです。1歳3歳になると喧嘩も増えましたが、自宅保育が1年だけの予定ならそこまで心配する必要もないのかなと思います!
あとはもともとそうなのかほっとかれることが多いからそうなったのかはわからないんですけど、下2人はしばらく泣いててもそのうち自分で寝てることもあって、1人目のときと比較すると付きっきりで手をかける時間は短かったのも楽に感じた理由かなと思ってます。- 21分前
コメント