A幼稚園は魅力的だが通学距離が気になる。B幼稚園は便利だが特長がない。皆さんはどちらを選びますか?
幼稚園選びについてです。
A幼稚園
・ヨコミネ式(教育理念に共感できる)
・温水プール完備(毎週プール授業あり)
・給食はおいしい
・車で片道30分
B幼稚園
・バス送り迎えあり
・周辺の子はみんな通う幼稚園
幼稚園だけをみたら、絶対A幼稚園に入れたいのですが‥毎日車で往復1時間×2をすると思うと気が引けてしまいます。特に下の子が生まれるので、下の子が日中2時間を車で過ごすと思うと‥😂
A幼稚園に行かせたら、特に習い事させる必要もないと思います。
皆さんなら、どちらの幼稚園に通わせたいですか?
- アイス🍨
コメント
退会ユーザー
Bですね。
車でトータル2時間かけてまで、共感出来て素晴らしい幼稚園でも行かせないです。
幼稚園選びハイになるママさん、割といますよね。。。生活を考えた上で幼稚園選びをしないと共に苦しくなると思いますよ・・・。周りに似た方がいて、入園してから目が覚めた・・・と言っていましたので💦
みい
Bです!
子どもからしたら教育云々より近くのお友達が多い方がいいと思いますし、私自身そうでした🤗
片道車で30分もしんどいかと😭
-
アイス🍨
近くのお友達大切ですよね。みいさん自身もそうだったのですね!ありがとうございます!
- 6月29日
まぁ
Bですね!
幼稚園からの友達が近くにいると小学校も安心かなと思います。
送迎は毎日のことなので大変かと思います。
-
アイス🍨
お友達が近くにいると小学校も安心ですよね!ありがとうございます!!
- 6月29日
あーか
Bです!!
片道車で30分だと、災害時かなり大変だと思います。。
車出せなかったら全然いけないですよね…
-
アイス🍨
災害時ですね‥あまり考えていなかったです‥ダメですね😭ありがとうございます!参考になります!
- 6月29日
YU0123
Bにしますね!それか賃貸なら近くに引っ越すか。小学校受験する予定なら良いかもしれませんが、そうでないならBですね!同じ小学校に幼稚園のお友達がいないのも嫌なので。
-
アイス🍨
引越しできるのなら、一番良いですが‥ありがとうございます!
- 6月29日
こってぃ
Aは、徒歩通園なのですか?
今年少の子供がいます。のびのび園で預かり保育なし、習い事なしの幼稚園に入れています。主人の方針です。
私は、本当はヨコミネ式や七田式の幼稚園がよかったのですが、近隣にそういったところがなく、せめてもの思いで、体操教室としまじろうをやっています。
習い事に連れて行くのも割と大変ですよ。結構疲れて帰ってくる(くせにまだまだ公園などで遊びたい)子どもを連れて習い事、愚図ったりします。そういう意味では幼稚園で全て完結するのは良いと思いますね。
ただ、30分はどの程度か分かりませんが遠いですよね。空いてたら15分だけど朝ラッシュなら30分、なら通います。でも、空いてたら30分、朝ラッシュだとそれ以上だと諦めます。
-
こってぃ
ちなみに、私は幼稚園の教諭だったのですが、なかなかのマンモス園で区内全てを網羅しているところでした。バス通園の子どもは片道30分バスに乗ってることもザラでした。ただ、311の時。液状化する中靴を泥に取られ裸足で電動自転車でお迎えに来たり、家と園の途中でバスが止まってしまいそこまで迎えに行けなかったり、大パニックでした。
なので、そういう時のことも考えたほうがいいです。- 6月29日
-
アイス🍨
徒歩では厳しい距離です‥。
すごく参考になるお話ありがとうございます!- 6月29日
-
アイス🍨
災害時の事をあまり考えたことがなかったのですが、真剣に考えないとダメですね。はやり徒歩圏内の幼稚園の方が良いですね!!
- 6月29日
アイス🍨
ありがとうございます!!参考にします!