愚痴です。旦那のおばあちゃん(義祖母)が許せません。とにかく田舎のお…
愚痴です。
旦那のおばあちゃん(義祖母)が許せません。
とにかく田舎のおばあちゃんといった感じで人の家の事を細かく聞き出したがったり人が傷つく事を平気で言ってきます。
私の実母は二年前に病気で他界しており私の結婚も息子も見ずにこの世を去りました。それは私のなかで二年たった今でもとてもとても悲しいことで今でも完全に立ち直れてはいません。
が、義祖母は顔を会わせるたびに母の話をしてきます。
「おかあさんは孫の顔を見ずに死になさったんやねぇ」「おかあさんが病気で入院していたのはどれくらい?その間ご飯は誰が作っていたの?」「おかあさんはどんな病気でどんな最後だったの?」などなど。
初めはこんなおばあちゃんだし…と聞き流していましたが夏頃から私の父と義母が再婚したらどうか?と何度も私に話を持ちかけてきます。
(旦那の両親も父親が病気で他界しており現在母親しかいません。おばあちゃんも旦那さんを病気で亡くされています。さらに実父は義母に数回しか会っておらずお互いそんな気持ちは微塵にもなくて全部義祖母の妄想です)
私にとっての母は実母しかありえないですし本当に私たち家族にとっては失礼な話だと怒りがおさまりません!!
夏にも同じ事を言われて私は嫌だと伝えたし旦那や義母もおばあちゃんにありえないことを言うな!と言ってくれたそうですが今日になってまた言われてしまい悔しくてムカついて涙がとまりません。
義母と義祖母と同居しておりますが完全な二世帯住宅のため義母とはあまり家で顔を会わせることがないかわりに義祖母は暇さえあれば家のまわりをうろうろしているので頻繁に顔を会わせます。
今日も「その話は嫌だと前にお伝えしました!失礼します!!」とそのまま部屋に逃げ帰ってきたんですがもう義祖母と関わらなくてもいいですかね…。
息子の顔すらもう見せたくないです…。
頭の中が怒りばかりで支離滅裂な文章ですみません。
- けい(9歳)
コメント
チビ
辛いですね。。
わたしも義祖母に対して本当に怒りしかありません。
けいさんとは違いますが、私の場合は旦那の実家の近くに住んでいます。そのため、義祖母と義母が毎日保育園のお迎えをしてアパートに連れてきます。毎日、4時過ぎには迎えて食べ物を与えます。お菓子やらパンやら果物やら。
夕飯前だからあげないでって言っても聞いてくれません。
しかも、私の楽しみ週一回の実家へ行こうとすると変な顔されます。この前なんてこれから実家行ってきます。と言うとなにしに?と言われました。意味が分かりません。今日なんて、しょっちゅう実家行って!!と方言で言われました。あまり方言は分かりませんが私の地元の名前が聞こえたのでなんとなく言ってることが分かりました。他のお嫁さんが実家帰ってもなにも言わないのに私だけ言われるのは本当に怒りです。
ぷにこ
それはいやですね…(´・ω・`)
ただでさえお母様が亡くなられて悲しい思いをされているのに、お気持ち考えただけで辛くなります(>_<)
嫌なことは嫌だとはっきり伝えないとわかっなもらえない人なのかもしれませんね。
かかわらなくていいと思います!!
-
けい
お返事遅くなりすみません💦コメントありがとうございます❗
共感して頂けるだけで救われます( ;∀;)
あれから数日たってますが私の怒りはおさまりません…。あっちもあっちで怒っているのか外で顔を合わせても無視です。謝れよ‼と心のなかで思ってしまい尚更腹が立ちます(>_<)
関わらないのが一番ですよね。- 3月24日
まま
おばあちゃんはおいくつですか?なんだか認知症が始まっているんじゃないかと思ってしまいました。病院で働いてるもんで、つい(笑)
その手のおばあちゃんは何度言ったって改善しないし、むしろお世話を焼いてあげて、良い事してると思ってます。けいさんは、まったく気にすることないし、ボケ老人のたわ言だと思って、笑って聞き流せばいいんですよ〜。本人だって忘れてます、きっと(笑)
-
けい
コメントありがとうございます❗お返事遅くてすみません💦
全くその通りだと思います❗❗いつもはそんな気持ちで聞き流していたのですが今回は自分の家族の事を好き勝手言われて聞き流せませんでした(´;ω;`)
私も今まで認知症なのでは…と思ったこと多々あります。笑
もうボケばあちゃんだと思って極力関わらないようにしていきます(>_<)- 3月24日
ひなまひ
最悪ですね!わたしも義祖母と同居です。二世帯でもないため育休中のわたしは常にストレスです。
なんか言われるたびにイラっときます。昔の人の考えおしつけんな!わたしは子供達を近づけないようになりました、全ての時間をずらし、極力顔見なくてすむように!
-
けい
コメントありがとうございます❗お返事遅くなりすみません💦
共感して頂けるだけで救われます(´;ω;`)
ひなまひさんも大変なのですね(´;ω;`)
私もあまり顔を合わせないようにして生活していこうと思います…。
なぜ私だけイライラしないといけないのかと思うと更に腹が立ちます(>_<)嫁の立場っていつでも不利ですよね。- 3月24日
けい
共感してくれる人がいるだけで救われます( ;∀;)
チビさんも辛いですね(>_<)義祖母さんは「良くしてやってる」という気持ちが強くなっちゃってるのかなぁ。
子供に親があげたくないものを勝手にあげられるストレスも凄く分かります💦私はまだ甘いお菓子をあげたくなくて赤ちゃんせんべいだけをあげていたんですがうちの義母は甘いボーロやウエハースを息子に与えていて嫌な気持ちになりました(;´д`)
でもなかなか強く言えないし言ってもわかってもらえないですよね…。
私は義母も義祖母も口を揃えて「いいお嫁さんが来てくれた」と言いますけど義母も義祖母も全然協力体制じゃないのでひたすら耐えて一人で子育てしてます。あとは口答えもあまりせず我慢してやり過ごしているのでそう思われてるようですが、私はいい義母、いい義祖母とは一度も思ったことはないです(^o^)