※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

息子の体重増加についての悩みや栄養指導に対する不安があります。食事の記録やストレス、焦り、イライラなどの感情があり、励ましやサポートを求めています。母親としての自信喪失や息子の健康に対する不安があります。

息子の体重が増えが悪く、この間2泊で入院してきました。
一さいすぎから6キロ台で留まっており、最近ようやく7キロ超えました。
生まれたのが36週で1880gしかなかったし、私も主人もBMIは痩せ型です。
食事の様子を見ると言っていましたが、見に来るわけでもなく、どのくらい食べたかを記録するだけでした。
食事の量を見させたかったのかもしれませんが、写真で見せてくれれば済むだろうし...
私の方を見られてるんじゃないかとか思えてきました。虐待とか
栄養指導ももう行きたくないです。栄養士の先生が、
私の子供も小さかったけど、白玉とかホットケーキとかおやつに出したりしてなんとか持って言った感じです
って励ましてくれてるんだろうけど、わたしはそれが出来なかっただめな母親か、って落ち込みます
食事の時間もたべが悪くなってくるとストレスです。前以上に。
息子は前以上に食べてくれてるはずなのに、もっと食べさせなきゃダメなんだって思って焦ります。
イライラしちゃう時もあります。
少食だけどちゃんと食べてると思います。
比べてみたらいつも病院食と同じ量くらいだしてるし、八割くらい食べてくれてるし。
もうほっといて欲しい😩
発達ももんだい無さそうだし、夜しかあげてない母乳もやめなきゃいけないのかな、

コメント

ママリ

大丈夫ですか?ももさんが心配になってしまいました💦
生まれたときが小さめなので体質的なものとか成長速度がゆっくりなんじゃないかな、と思いました。
入院でみたかったのは摂取した栄養を体が吸収できているかどうかをみたかったんじゃないかと。内臓とか腸の機能とかですね。
虐待とか考えなくて大丈夫だと思います!
ちなみに、お義母さんのその発言デリカシーないですね、私でも傷付きます😢

• もも

もも

コメントありがとうございます(><)
    そうですかね😞あんまり気にしないようにします!入院なんだったんだろうって思ったら考えすぎてしまいました💦

• 6月29日
年子👧mama

長女も1歳頃から成長が緩やかになり、成長曲線を外れ、近所の総合病院の小児科とこども病院を受診しています😣
2歳でやっと8.5kgまで行きました💦
お気持ちわかります。
自分を疑われているような、自分を責められているような気持ちと、ちゃんと育ててあげられない罪悪感など色んな感情が湧いてきますよね💧
食事、食べてくれないと焦るし、ストレスになりますよね。
私も「大きくならないから食べさせなきゃ!」って色々考えて作っても全然食べてくれず…1人で焦って食べない娘にイライラしていました…😭
本当にほっといて欲しくて健診に行くのもイヤだし、保健師さんに会うのもイヤになりましたよ…。

私が2歳の健診で少し楽になった栄養士さんのお言葉書いておきますね!
娘も出生時は2306gと小さく、ずっと曲線も下の方で推移してました。
「小さく産まれたんだね☺️小さく産まれた子は、内臓機能の8割くらいしか使わない省エネな子でね、その分、少食だし、成長もゆっくりなんだよ。でもそういう子はいつか必ずぐんと伸びる時があるから😌逆に無理して食べさせたり、高カロリーな物を食べさせたり、良く食べるからって食べさせ過ぎると将来肥満や生活習慣病を引き起こすこともあるから、一度にたくさん食べさせずに細かく分けて一食を多くしすぎないように気を付けてね!その子なりに成長していれば大丈夫」とご自身の息子さんのエピソードも含めてお話してくださり、「小さいね。こうやって食べさせてね。」と指導されることしかなかった私にとってすごく救われる言葉でした😢

ももさん、十分頑張っていらっしゃるし、ちゃんとお子さんのことも考えていらっしゃいます。
娘も徐々にですが、食べる量も増え、身長体重も曲線に近く成長してくれるようになりました😌
なので本当に病気とかでなければ、伸びる時は来ますよ!

• もも

もも

下に間違えて返信してしまいました💦
    ありがとうございます心が軽くなりました!

• 6月29日
みゆ

娘は39wで2300で生まれました。
その後もずーっと小さくて、1歳9ヶ月でもまだ7キロ台でしたが入院は無かったです😳
栄養指導すら無かったです😂
とりあえず一歳から大学病院へ通って、身長体重の測定と手のレントゲンを定期的に撮るくらいでした🤔
とにかく食事量を増やして!とは言われてましたが、どうやっても食べないんですよね😓
好き嫌いも多くて、見た目でダメなものはダメなので味を変えても口にも入れないですし😓
3歳半過ぎた今でもお肉ダメ、野菜ダメ、お米いらなーい!です🤷‍♀️
娘は結局成長曲線からだいぶ離れてしまっていたので、3歳になるのを待ってすぐに成長ホルモンの治療を開始しました😅
下の子も小さいので一緒に大学病院かかってるんですが、何故か下の子だけ栄養指導入って毎日の食事を写真撮って見せなきゃいけない時はありました🤔
カロリー不足と言われましたが、多く用意したって絶対に食べないし、品数増やせば増やすほどこれだけ食べてあとは要らない。という傾向が強くなるので、作り損というかストレス溜まる一方で。。
こちらも食べさせなきゃ!と必死になるので子供もますます食事が嫌になるんだろうなぁと思ってました😓
最近は栄養指導も無くなりたくさん食べなくてもまあいっか!になっちゃってます😅

私も健診とかで引っかかるたびにご飯食べさせてないって思われてるのかなとか、虐待疑われて通報されたら?とか怖くて仕方なかったです😭
子供が小さいと親のメンタルすごくやられますよね😭

ちなまに我が家は私が背が小さくて細身、旦那は中肉中背?って感じです😓

• もも

もも

コメントありがとうございます!
    病院の方針が変わってきてるんですかね🤔
    お子さんも小さめなんですね☺
    ほんと増やしても食べないから、そんなに言うならあなたやってみてよ!っておもっちゃいます(笑)
    見てくれてるんですけど、みはられてるように感じてしまって...💦深く考えないことですね😰

• 6月29日
もも

コメントありがとうございます!
書いてあること私もそう思ってしまいます😞
栄養士さんのお話、とてもほっとしました😢大人のお菓子いっぱいあげるのはやっぱり良くないですよね、義母にあげられそうになったら、このお話おかりします(><)
ありがとうございます😭