※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

過去の後悔していることにとらわれてどうすればよかったのか考えすぎ、…

過去の後悔していることにとらわれてどうすればよかったのか考えすぎ、過去を変えようとすらしてしまい、時間を無駄にして生きづらいです。今に集中できるようにするにはどうしたら良いのでしょうか。

コメント

June🌷

過去を変えるなんてどう頑張っても無理なので、ノート見開きに、左のページから変えられない過去→現在→変えられること、理想、手段、など書き出してみてはどうですか?
現在以降はポジティブなことのみ書くようにして。

あとは、私は後悔するような過去でも、今の自分に必要なプロセスだった、過去の経験が(良いものも悪いものも)今の自分の糧になっているって思うようにしていますよ。
後悔のない生き方をしてる人なんて1人もいないと思います。

気にせず生きていられるか、ポジティブに考えられるか、忘れている(良い意味で楽観的)んだと思います笑笑

今に集中する、というより、ご自身のマインドをポジティブに変えれる思考の癖づけをしていったらいいと思いますよ☺️
↑こういうのなら自己啓発本とかにもポイント書いてると思います!

あと最近流行りのチャットGPTとかに聞いたらもっと良いアイディア貰えるかもですね😁

とりあえず、過去は変えられない!!!それは割り切るしかない!
です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ノートに書くこと、実践してみたいと思います。
    過去があるから今の自分がある、そんなふうに考えられるようになりたいです。

ポジティブに物事を考えられるように意識するのですね!
    そういえば昔はあなたはいつでもポジティブだなーって言われてたのに、人間関係で悩んだ過去や仕事でメンタルを崩し挫折してしまってからネガティブにしか考えられなくなっていました。

チャットGPTも気になっていたんです。やってみます!
    ありがとうございます!

• 4時間前
  • June🌷

June🌷

私は基本ポジティブですが、高校の部活で挫折したり、大学の部活で悩んだり、仕事でも悩んで上司にキレたり、今の夫の前の元彼がクズだったりで自覚なしのストレスで体重6キロくらい減ったりしてヤバかったですが、全て今の自分に還元されてる!乗り越えた自分頑張った!強みになってるって思います☺️

チャットGPT是非やってみてください(私はやったことないんですが)結構私の周りはハマってていろいろ悩み相談してます🤭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろな経験をされて今のJuneさんがあるのですね。

リアルでは相談できないこともチャットGPTならできそうですね!
    ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の事かと思いました。
辛いですよね…わかります
考えたくなくて、考えないようにしよう、今が大事だ、て思ってもふとしたきっかけでまたああ…あの時やっぱり。て思ってしまいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ思いの方がいるとわかってよかったです😭
    ループにおちいりますよね、、、

• 3時間前