1歳0ヶ月の赤ちゃんの体重が減少しているため、ミルクをやめるべきか相談中。離乳食は食欲旺盛で、牛乳も飲める。
ミルクについて相談です。1歳0ヶ月です。体重7,6キロです。
体重の増えが良くなく1ヶ月前と比べて減ってました。最近つかまり立ちを覚えて運動量が増えて体重が減ったのかなと思います。
ミルクは寝る前に60飲んでます☺
今ある粉ミルクがなくなるタイミングでやめてもいいかなーと思ってたのですが
体重の増えがよくなかったらやめないほうがいいですか??💦
離乳食はよく食べ、補食は午後に1回、牛乳飲めます☺コップ飲みもできます。
- あおくんmama(6歳)
コメント
ひろ
うちも軽めです。
増えないのはまだしも、病気でもないのに減るのは問題と言われました💦
ミルク60飲むか飲まないかでそんなに影響あると思えないので、離乳食やおやつの量増やしたらいかがでしょうか?😊
RRR∞
真ん中の子が1歳まで成長曲線下回ってましたが、1歳になってなくなり次第辞めましたよー!
小児科の先生は体質もあるから気にしなくて大丈夫だよーと言っておりました😊
あと、牛乳飲めてるのであれば、なくなり次第やめていいと思いますよー👍🏻
-
あおくんmama
体質ですかね☺✨
牛乳も普通に好きそうなので
ミルクやめる方向で考えてみます😄
回答ありがとうございます!- 6月28日
ママリ
粉ミルクが余ってしまっていて、1歳超えてからも10時と15時におやつとして普通のミルク200づつあげてましたが、体重は横ばいです😰
運動量や体質もあると思うので、あまり気にしてませんが…ミルクの有無で体重が減るとか増えるとは限らないかもです🤔
-
あおくんmama
体質や運動量ですかね☺
もう少し考えてみます😊
回答ありがとうございます✨- 6月29日
いとな
うちも減ったり増えたりしてたので、栄養指導の先生に指導していただいて朝10時過ぎにミルク160、夜寝る前に200飲んでます。
-
あおくんmama
参考にさせて頂きます!🌠
回答ありがとうございます☺✨- 6月29日
コスタ🛳
まさに私も同じことで悩んでます😭
息子も7.6キロで、減りはしないですが2.3ヶ月増えもしません💦
1歳検診で栄養指導があり、かなり小柄なので、寝る前の母乳のみでしたが、プラスして最近はミルクを50〜100cc飲ませてます!これで体重増えるか様子を見てるところです!
-
あおくんmama
参考にさせて頂きます☺
回答ありがとうございます!🌠- 6月29日
はな
うちは元々大きめだったのもあり今8.2㎏ありますが、2ヶ月で20gしか増えていません😞離乳食あまり食べない、ミルクは朝昼晩で合計200mlくらい飲んでいます。小児科で一歳過ぎたらミルク辞めていいと言われました💬頑張って少しずつでも離乳食増やしてみて~と🍴身長が伸びているなら体重はそこまで気にしなくて良いみたいに言われましたよ😃
-
あおくんmama
回答ありがとうございます☺
身長は少しずつ伸びてるのでそこは安心しました☺✨
ミルクはもう少し考えてみます😊- 6月29日
myi ◡̈⃝
うちの子も1歳で7.6キロです🥺❗️
7ヶ月の時6.4キロでそれまでの体重より1キロ減っていたので、体重減少+体重増加不良で精密検査受けさせられました٩(⌯꒦ິ̆ᵔ꒦ິ)۶💦💦
問題はなかったのですが、離乳食(普通の子の2倍〜3倍食べます)だけじゃ栄養がとれてない可能性が高いとのことで毎食後にミルクを100足すように言われ未だに続けてます😌
今は通院し、体重見たり身体を診てもらったりしてます☺️🧡
もし不安なら市役所の幼児相談の
出来るところなどに相談してみると
色々指示くれたり病院紹介してくれたり.........安心出来るかもです( ᷇ᵕ ᷆ )💓
あおくんmama
離乳食が結構満腹そうなので
明日からおやつを少し増やすか
午前にもあげてみるかで
様子みようと思います😊
回答ありがとうございます!☺