※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

毎日忙しい生活を送る女性が、自分の働き方や家事育児について悩んでいます。夫が自分より偉いと感じていることにイライラし、男女平等を問題視しています。

毎日働く男の方が偉いんですか?
旦那は平日8時半から17時まで働いています
私もパートですが月曜~金曜まで、毎日働くのは5時間くらいだけど8時すぎには会社に居て15時半すぎに上がり。
毎朝5時半に起きいろいろして7時半には子どもたち保育園送る。
15時半すぎに仕事終わってすぐ子どもたち保育園迎えに行ってすぐお風呂入れて掃除機して洗濯畳んで夕飯作って。
私がちょっとでも「疲れたぁ」って言うと「俺も疲れてる。」って、自分の方が疲れてますアピールが凄くてイライラする。
自分朝7時まで寝てますよね?子どもより起きるの遅いんですけど。仕事から帰ってきてからご飯食べるだけですよね?
食べたらタバコ吸って「はぁ、やっと休憩」って。
私仕事から帰ってきてもやる事ありすぎて一息つく時間なんかないですけど?

なんであんたの方が偉いの?稼いでたら偉いの?
旦那が偉がってるのみてイライラする私が甘過ぎるの?男女不平等すぎません?

コメント

サコカー🚗

うちはまだ子供生まれてませんが。
ダンナは正社員で仕事してて私はパートです。パートといっても週5で8時間労働だから社員並みなんですが。
それでも「所詮パートやん。俺は○○のこと主婦やと思ってるから」ってずっと言われてます。
パートって一言で言うけど、お昼休憩なしで帰るのとはちょっと違うなと思ってるし。そりゃ正社員よりも自由はきくかと思うけど。モラハラだなと思います。
何度言い合っても認識は変わらないみたいです。諦めました。

2238

日々お疲れサマです😭
大変さって働く時間の長さなんかではないですよね!男ならではの働く環境の大変さとかあるのかもしれません。
でも、育児も家事もメインでやり、そこにさらに仕事(お金を稼ぐ環境にいる)をする女はどうしてこんなにも労われないのだろうと思いました。
私は2人目の妊娠は関係なく、3月で正社員の仕事を辞めた身なのですが、夫の勤務時間や仕事環境では、2人で毎日協力して子育て!なんてどう頑張っても不可能だと悟った部分もあったからです。働くからには私が頑張るしかないんだなって。私が全て調整する、負担を増やすしかないんだなって。
夫は現に見て取れる程に大変そうなので文句は言えないのですが、何かの会話の中で「俺だって頑張って働いてるよー(働くこと=子育てしてる。という認識みたいです)」というワードが出るので、日本男児はそもそも脳がそういう作りなんだなーって思います。
女性が活躍できる社会に!というのは、だったら男がもっと育児とか家庭のことにバランスを取れるようにしてから言ってくれって心から思います。

ゆずりは

わかります。あと「風邪ひいたかも」などと言うと「俺も喉痛い」などと張り合ってきます😅

でも、男の人同士の会話って、疲れてる自慢や体調悪い自慢、寝てない自慢など、くだらない事の自慢大会がすごく多いです。とにかく「俺が一番大変で、俺が一番頑張ってる自慢」をしたい生き物なんだと思っています。

私は朝の送りは夫にしてもらってますよ。子供の身支度(歯磨き、洗顔、着替えの補助と見守り)もお願いしています。私自身の朝のスケジュールを具体的に伝えて、このぐらいはやってほしいと頼んだらやってくれるようになりました。