※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてさら
ココロ・悩み

授乳に関する他人のコメントに悩んでいます。1歳過ぎて授乳を続けていることについて、気にしすぎて落ち込んでいます。同じような経験をした方いますか?

批判ではないですが、気を悪くされたらすみません💦授乳、断乳についてです。

私はインスタなどで育児マンガやイラストを見るのが好きです✨でも、1歳すぎて授乳の話をされていると必ず「まだおっぱいあげてるんですか?」とコメントされる方が何人もいらっしゃいます。
コメントされている方も批判しているわけではないとは思いますが、そのようなコメントを見ると責められているようですごく悲しくなってきます😭
自分が言われているわけじゃないのに、しばらく落ち込みます😢

1歳過ぎて授乳を続けているのは悪いことですか?💦他人が授乳を続けているのってそんなに気になりますか?💦
私は卒乳を目指していましたが、自分がきつくなってしまい徐々に断乳し、夜中だけはまだあげています。新生児の頃は全然出なくて、おっぱいのことで悩みっぱなしの育児です😢それもあって私が授乳に関して敏感に反応してしまっているのでしょうか…💦同じような思いを持つ方いらっしゃいますか?😭

コメント

Knp♡mama

お子さんのペースで
私はいいと思いますよ😊
幼稚園や保育園入るまでに
やめれたらいいと思います😊👍私は母乳拒否されたので
いいなぁ♡と思ってました笑
離乳食始まってミルクより
ごはん!になってきて
水分や栄養大丈夫か?!って
おもうくらいです😅
母乳やミルクやママ大好き!ってお子さんもいるだろし
甘えただけどごはん派!
おしゃぶり派!っていう
うちの子みたいなのも
いるので1番はお子さんと
ママのペースです😊❤️

• ぽてさら

ぽてさら

コメントありがとうございます。ごはん沢山食べてくれて嬉しいですね😌✨母乳もミルクも関係なくママはみんな心配事ありますよね。人は人ってわかっているのに、どうしても気になってしまいます😅

• 6月28日

同じ月齢です(´-`).。oO
私もまだまだ現役で授乳中です!
そして、2歳までに卒乳出来なければ断乳してみようかなと計画してます!

めちゃくちゃ悩みますよね😭
何回も検索したりしてました。
でも娘の精神安定剤になってるし、パイだいすきマンでそんな娘が見れなくなるのが悲しくて中々断乳出来ませんでした(;_;)

全然大丈夫だと思います!悪いことでもないです!2歳になったら、何ヶ月になったらって決めてたら自然と心に余裕が出来ました!良かったらぽてさらさんもいつまでは授乳する!って決めたら余裕が持てるかもしれません🥺

そうすることによって今、1回1回の授乳がとっても幸せな時間になってます(´-`).。oO

参考にならないかもしれないですが💦

• ぽてさら

ぽてさら

コメントありがとうございます。まだ授乳されてるんですね✨飲んでる姿かわいいですよね💕好きなだけあげると決めていたのに、結局自分の都合で断乳を進めてしまっていることで後ろめたい気持ちがあるのかもしれません😢
    残り少ない授乳時間を楽しみたいです😭✨

• 6月28日
jiji884

育児なんて人それぞれですよね🌟
確かに、そのようなコメントがあると批判してるのとか思っちゃいますよね😣
私は上の子二人とも1歳半くらいまで授乳してました😃一番下も1歳になり、仕事もしていますが家に一緒にいるときは授乳しています😄
そのうち飲まなくなりますし、無理矢理やめても子どもも自分もしんどいだけです😓
私の妹は4歳くらいまで飲んでいましたし、ほんと人それぞれです😁気にしすぎないのが一番ですよ🎵
すみません、回答になってませんが😅

• ぽてさら

ぽてさら

コメントありがとうございます。お仕事しながら授乳を続けておられてすごいです✨
    人それぞれだとわかっていながら、人の意見が気になるんですよね😫💦結局他人の授乳を1番気にしてるのは私なのかもしれません😭

• 6月28日
ことら

授乳に関しては本当に人それぞれだと思うので、よその方の口出しを気にする必要はないと思いますよ☹️
SNSって顔も見えなくて言いやすいので、自分の意見を何も考えずに発信してるんだと思います。

お気になさらずに👻

• ぽてさら

ぽてさら

コメントありがとうございます。人それぞれですよね。
    確かにSNSで赤の他人となると、軽く発言ができるんでしょうね😵気にしないようにしたいと思います😱

• 6月28日
ぱん

私は2歳で完全断乳したんですが、お婆ちゃん世代の方によく「まだおっぱいあげてるの?」って言われました😅
子供のペースに合わせようと卒乳目指してましたが一切気配もなく私がきつくなり徐々にやめていきました!!
お母さんの体調、子供のペース、色んな事情もありますし人それぞれで良いとおもいますし気にならないです🙆‍♀️

• ぽてさら

ぽてさら

コメントありがとうございます。2歳で断乳されたのですね!おばあちゃん世代は言いますよね😱
    人それぞれだし、気にしないようにしようと思ってはいるのですが、そういうコメントを見てしまうと思い出してしまいます😅私も気にせず、徐々にやめれたらいいなーと思っています!

• 6月28日

全然悪くないと思います☺️
ウチなんて、1歳10ヶ月までおっぱい飲んでましたよ😘

• ぽてさら

ぽてさら

コメントありがとうございます。悪くないですよね!私もそう思ってはいるのですが、どうしても気になってしまいます😭

• 6月28日
★ハミ★

私も産後おっぱいに悩まされました。出てるのか出てないのかよくわからないし、おっぱいは頻回に詰まるし飲ましてもすぐ泣くし…。母には、ちゃんと食べないと出ないとか、おっぱい足りないんじゃない❓とか散々言われ、頭おかしくなりそうでしたね。

こんなにおっぱいで悩まされるなんて思っていませんでした。子供がおっぱいに執着がなかったので離乳食が3回になったタイミングで卒乳しました。

おっぱいに悩まされなければ、今でも続けていたと思います。

• ぽてさら

ぽてさら

コメントありがとうございます。私も本当に頭おかしくなりそうでした。出ないし、体重増えないし、でも母乳に囚われてミルクはあげたくなくて、母も夫もわかってくれなくて…
    出る量が少ない分ずっと頻回授乳で一日中授乳してて何もできなくて、卒乳する気配もなくて…まだまだたくさん悩みました💦
    スパッと断乳するのも1つの手ですよね😫すみません、長々と…😓

• 6月28日
ゆあのあ

うちはゴールデンウィークに卒乳したので1歳5ヶ月の時です。私もまだお乳やってるの❓って義母に言われるのが嫌でした。子供が要らないって言うまであげてよくねーか❓って考えだったので!でも、妊娠がきっかけで結局卒乳させたんですけど、妊娠してなかったら卒乳させてなかったと思います😓娘がお乳大好きなのでいまだに欲しがります!なので、お乳触りながらじゃないと眠れないみたいです😣💦ママと娘さんのタイミングでいいと思いますよ😁まーずっと吸わせてる分乳首はでかくなると思いますけど、それ気にしなかったら卒乳なんていつでもいいと思います😉でも、1歳半検診の時は卒乳したって嘘ついた方がいいかも!!

• ぽてさら

ぽてさら

コメントありがとうございます。妊娠おめでとうございます✨卒乳後も欲しがるんですね!うちの子も昼間はずっと飲んでないのに欲しがるので心配でした😵
    一歳半検診のときは授乳してると何か言われますか?💦

• 6月28日
  • ゆあのあ

ゆあのあ

それがつわりでまだ1歳半の検診行けてなくって😭うちは10ヶ月検診の時にご飯あまり食べないなら卒乳させて下さいって栄養士の人に言われてたから、多分そーゆうのって記録に残ってますよね❓だから、あれからどうですか❓卒乳できました❓とか聞かれそうだなーって思ってます😣

• 6月28日
  • ぽてさら

ぽてさら

そうなんですね!つわりきついですね😫無理しないようにしてくださいね✨
    10ヶ月検診で卒乳させてくださいって言われたんですか!?😱ちょっとびっくりです😅記録は残ってそうですね💦

• 6月28日
  • ゆあのあ

ゆあのあ

娘が全くご飯食べなくて一口とかで終わったりしてたので、母乳が邪魔してるって言われちゃったんです😓確かに卒乳させたらご飯食べる量増えたけど、卒乳させた途端に口がちょー臭いです🤣よだれもちょー臭いです!大人並み!!お乳あげてるときはいい匂いだったのにーって寂しくなりました🥺

• 6月28日
  • ぽてさら

ぽてさら

なるほど、そうなんですね😱お口の匂い好きなんですが、やっぱり母乳の影響なんですね…😂そう言えば昼間断乳後から匂いが変わってるような(笑)そうやって成長していくんですね😂✨

• 6月28日
  • ゆあのあ

ゆあのあ

私が臭いってゆーのが楽しいらしくて、自分の手をベロベロ舐めてそれを私に嗅がせるんです😖つわりだけでもきついのに、その臭い嗅がせられたらもー気絶もんです😓可愛いけどちょっと勘弁してほしいです😅
    お乳ってまだ張ってますか❓私は卒乳させてからしぼんで、皮に乳首がひっついてるってゆー状態で、妊娠してるのになんで胸張らないんだ❓って疑問です😖

• 6月28日
  • ぽてさら

ぽてさら

わーすごくかわいいけどつわり中だとつらいですね😆💦楽しんでるんですね😂✨
    もう全く張らないです!夜中だけあげてますけど、絶対出てません💦めちゃくちゃしぼみましたー😱もう少し週数が経ってから張ってくるのかもしれませんね😌

• 6月28日
  • ゆあのあ

ゆあのあ

やっぱりあげる回数減らしただけでもそうなっちゃうんですね!!うち寝た後が乳首ガリッと噛まれてたので地獄でした💦そーゆうのもあって卒乳させたいなって願望でてきました!!ぽてさらさんも乳首ガリッと噛まれるようになったら、そーゆう願望でてくるかもしれないですね😣とにかく、卒乳はきっかけが無いと辞められないものなので焦らなくて大丈夫ですよ😄⭐️

• 6月28日
  • ぽてさら

ぽてさら

そうなんです!歯の生え始めも遅かったからか、乳首ガリっがいままでなかったんです😅だからいつまでもあげていいや〜と思ってました。
    人の意見に左右されず、娘と一緒にタイミング見ていきます✨

• 6月28日
Mummy

WHOは2歳まで授乳するのを推奨しています(^o^)もちろん食事も進めながらですが、水分補給栄養補給、コミュニケーションなどのために、できる環境なのであればむしろ2歳まで続けたほうがいいそうですよー(*^^*)
まだ飲ませてるの?と聞く方は、そういった国際機関でも授乳が2歳までメリットがあると発表されていることを知らないのだと思います。

• ぽてさら

ぽてさら

コメントありがとうございます。2歳まで推奨されているんですね!自信がもてます😭✨
    時代で育児も変わりますよね。言い方悪いですが、勉強不足だなーと思っておきます!😅

• 6月28日
ヒヨコ

うちの子3歳まで飲んでましたが、ここで過去に質問見ててある人の質問に対して沢山の方が2歳過ぎて飲んでるのは気持ち悪いと回答してるのを見ました。
飲ませてる親が気持ち悪いって言う事だと思いますが、それ見た瞬間に私はここを1度退会してます。
凄いその方酷く言われててあまりにも見てられず、授乳に賛同する方もいましたが、気持ち悪いにいいねつけてる人も多くて。
私も3歳まで飲ませてたけど私も有り得ない親なんだ。
私は批判される立場の人間なんだって思ったらあまりにもショックが大きくて…
だけど、私はやっぱり子供が欲しいというならおっぱいはスキンシップの1つにもなるのでとても大切にしていきたいと思ってます。

• ぽてさら

ぽてさら

コメントありがとうございます。えっ!!気持ち悪いんですか!?そんな意見があることなんて全く考えていませんでした💦それは本当にショックでしたね…。お話聞いてるだけで悲しくなりました。
    母子のとても大事なスキンシップですよね😢✨私もいつまでになるかわかりませんが、大切にしていこうと思います。

• 6月28日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

私が言われたことではありませんが、読んでいて本当に悲しかったです。
    そりゃ中学生になっておっぱい飲んでたら気持ち悪いですよ。
    そうじゃなくてまだまだ小さな2歳の子が飲んでるだけで言われるのは心外でした。
    昔から3歳まで飲んでる子なんて普通に聞く話なのにどーしてそんなに批判されるんだろう?と思ってしまいました。
    まだまだ唯一のくっついていられる大事なこの授乳時間を大切にしていきたいですよね😄

• 6月28日
  • ぽてさら

ぽてさら

そうですよね…実際に言われた方は相当辛かったでしょうね😭なんで人を傷つけることを平気で言えるんですかね😭みんな同じ頑張っているママなのに…😭
    こんなに触れ合えるのなんて今だけですよね✨いっぱい悩んだのも思い出になりますね!

• 6月28日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

今は批判の言葉は聞かないようにしてます😄
    下の子も授乳回数減ってきてるけど飲みたい時にはしっかり飲ませてスキンシップとっていきたいです😄
    こればかりは母乳育児の特権ですもの💕
    あっという間にこの期間は終わってしまうので…

• 6月28日
  • ぽてさら

ぽてさら

お返事遅くなってしまいすみません。
    そうですよね、あっという間ですよね😢なんだか寂しくなってきました😱(笑)後悔ないように向き合っていきたいと思います✨

• 6月29日
ちぃ

私もヒヨコさん同じく3歳すぎても飲んでました😂
末っ子のみ完母で育てたのですが、完母で育てられた事が嬉しい、3人目のこの子で子供は最後の予定なので、私のおっぱいを吸う姿が愛おしくて、可愛くって吸わせていたいと思って3歳をすぎても飲ませてました🤣
でも最後らへんは殆ど出てなかったと思いますが、それでも眠くなると吸いにきてそのまま寝るので、ずっと吸わせてました!
正確には、3歳半になってロタになった事がきっかけでおっぱいを卒業しました😅

周りからまだ吸わせてるのかって言われてましたけど、私は吸わせてあげたらいいと思います🙌🏻💕
だっておっぱいを吸う姿、可愛いですもん。愛おしいと思って何が悪いんだと私は思います🤔

• ぽてさら

ぽてさら

コメントありがとうございます。最後だと思うと、ずっと見ていたいと思いますよね!素敵です✨何が悪いんだ、という頼もしい言葉に勇気づけられました!周りの言葉に惑わされずに自分たちのペースでやっていきたいと思います!ありがとうございます🙏

• 6月28日
元転勤族ママ

その気持ちわかります!
我が家も上の子がかなり神経質、わがまま、繊細で育てにくいこともあり卒乳を選択しました。

ですが周りや看護士からは色々いわれました。
「まだおっぱいしてるの?」とか私自身にいわれたわけではないですが、一歳過ぎてもおっぱいなんて気持ち悪いとか。

でも周りに迷惑かけてるわけでもなく、その親と子がそれでいいならいいのにって思いました‼️

結局3歳になる2日前くらいに卒乳しました。

• ぽてさら

ぽてさら

コメントありがとうございます。お返事遅くなってすみません💦
    周りは言ってきますよね😢3歳間近で卒乳されたんですね✨本当に人それぞれ、考え方もそれぞれですよね。周りに流されず、自分たちのペースでやっていきたいと思います😌✨

• 6月29日