生後6ヶ月の赤ちゃんと散歩が苦手。支援センターに行きたいが遠い。電車デビューが怖い。他の退屈しのぎ方法は?
今日で生後6ヶ月になりました。
毎日どこかしら散歩は行くのですが、目的なくブラブラするのが苦手で、あれ買いに行こう!アイス食べに行こう!と何かしらお金を使ってしまいます。
支援センターとかに行ってみたいのですが、東大阪市の端っこに住んでいるため近くに支援センターがありません。
近くに支援センターがない方は電車や車で行ったりするのでしょうか?それともまた別の退屈しのぎの仕方をしてるのでしょうか?
毎日歩ける距離でしか散歩していないため、電車デビューがまだです。いつ泣くのか怖くてまだ電車に乗る勇気はありません😰
- くんちゃん(2歳5ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
りんご
目的を買うものでないものにしてひたすら歩いていましたよ今も娘連れてですが〇〇さん宅の犬に会いに行こう!〇〇さん宅の猫に会いに行こう!〇〇さん宅の紫陽花が綺麗!〇〇老人ホームのおばあちゃん達に会いに行こう!です。
りぃ
わかります!
私もそういう目的がないと自分の散歩のモチベーションが上がらないというか..😂😂
6ヶ月だとまだ公園とか行ってもって感じですもんね😣
でも毎日散歩連れてっててすごいですね👏
私は6ヶ月の頃何してたか記憶にありません😭😭
多分引きこもっていたのかな..(笑)
-
くんちゃん
コメントありがとうございます☺️
買い溜めするといつまででも食べちゃうので、外に出たらアイス食べてもいいと決めてモチベーション上げてます(笑)てことはほぼ毎日食べてます😫w
これから本格的に暑くなるので外ではすぐにアイス溶けちゃうし、子供の熱中症も心配ですし、出来たら室内で時間を潰せたらなと思うのですが。。- 6月28日
退会ユーザー
生後8ヶ月の息子を育てていますが、近くに支援センターがないため連れていっていません。とはいえ電車で10分の距離ではあるのですが…
電車には乗ったことありません。
散歩で歩いてる距離を合わせたら駅までの距離よりも多いし、むしろ駅までお散歩して一緒に電車を見に行ったこともあります。
でも息子がぐずったり泣いたり、最近はTwitterでベビーカーの親子が畳まずにそのまま乗せてるとか何とかで盗撮されているのを見かけるので怖くてなかなか乗れません😭
公園が多い地域なので色んな公園巡ってる事が多いですね🤔
あとはあてもなくウロウロしてます😅
-
くんちゃん
コメントありがとうございます😁
電車はなにかと気を使いますよねぇ。
抱っこしてるとベビーカー畳むのも結構大変ですし荷物も多いし。。
これから本格的に暑くなるのでずっと外もキツくなってきそうです😭
1駅ずつ慣らして行こうかと思うのですが、それもお金がかかるのでなかなか難しいですし🤔- 6月28日
ゆかりん
隣の駅の近くに支援センターがあるのでたまに行きます☺️
駅間も3分なので泣いてもすぐ降りられるので安心です😊
帰りは夕方で涼しければ、頑張れば歩けるので歩いて帰る時もあります☀
-
くんちゃん
コメントありがとうございます😁
こちらも隣の駅に支援センターがあるのですが、駅から支援センターが遠くて😭提携の駐車場も無いみたいで、支援センター行くのも駐車場代とか結局お金かかります🤔
徒歩何分ぐらいで帰れる距離なんでしょうか?
次の授乳時間とか気になってあまり遠い所に行くのに躊躇しちゃいます😫- 6月28日
。
明日で6ヶ月の娘がいます☺
私は娘と電車乗って
結構宛もなくお出かけしてますよ(´ω`)
-
くんちゃん
1日違いで嬉しいです☺️
電車はいつぐらいから乗ってますか?
その際は抱っこ紐でしょうか?
うちの娘は抱っこさえしてたら割と落ち着いてるのでチャレンジしてみようかな🤔- 6月29日
-
。
2ヶ月頃から抱っこ紐で
電車デビューしましたよ(o´艸`)- 6月29日
-
くんちゃん
早いですね( ˙◊︎˙◞︎)◞︎
2ヶ月とかそんな発想無かったです(笑)- 6月29日
ats
毎日散歩偉いですー✨
私も東大阪市の端っこです😊
支援センターまで遠くはないですが、徒歩で行ける有料の親子サロンに行ってます。
私も外出ると結局お金使ってしまいます😅使わないのは神社行く散歩コースくらいかな😂
-
くんちゃん
ありがとうございます☺️
気になって調べてみました!
こんなのがあるんですねー!😳
残念ながらこちらからは遠いので行けないですが、情報ありがとうございます🤗- 6月29日
くんちゃん
コメントありがとうございます😋
なるほど!そうゆう感性を持ってなかったので勉強になります!🤔
子供の感性を育てるのはあたしの役目ですもんね!ベビーカー押して歩いてるだけじゃなくて立ち止まってみます☺️
りんご
探すと色々あるんですよ、最近の娘のお気に入りは赤い木の実が落ちているところ、松ぼっくりが落ちているところです。後はいまいち反応薄いですが電車とかバスとか工事中のところのショベルカーとか女の子ですが一応コースに入れています。水筒とおやつを持って行く時にいつも座るベンチとか。絵本を借りる小さな図書館とか、お兄ちゃん達がお勉強している学校とか。歩き出すとよく水たまりができている所とかも好きですね。娘がお気に入りはお花と猫でしたね。今も好きで初めて喋った言葉は猫を見つけた時の「いた!」ですし最近よくいうのはお花を見た時の「綺麗!」です。かなり早い段階からお花を見た時手をひらひらさせてジェスチャーしていました。確かバイバイとかし始めた頃と同じだったので6ヶ月ぐらいだったと思います。
りんご
そして近所を徘徊しまくっているのでご近所さんから貰い物よくするようになりました😅知り合いが増えました😅図書館のお姉さんとかも顔見知りになったり、老人ホームに至ってはよく「おいでー。」と呼ばれるのでもう、ボランティア登録してホームに入っておばあちゃん達と遊んでいます。おばあちゃん達がなんでも自分用のおやつをくれようとするので毎回おやつ持参していましたがあげたいおばあちゃん達の気持ちを見かねた職員さんが赤ちゃん用のおやつ準備してくれているくらいです。
くんちゃん
そういうご近所の付き合いって今どきなかなかないですもんねー!
娘を見守ってくれる大人が近所にいるって心強いですね!あたしもガーデニングがキレイなお家の人とかあいさつしてみます🤗
コメント読んできになったのですが、ベビーサインとか教えてますか?
6ヶ月でバイバイするんですか!?😳
りんご
そうなんですよね、ご近所付きあいって私も娘が生まれるまではほとんどなかったです。「こんにちはーお花いつも綺麗ですねー。見させてもらっています😄」とか「娘が猫ちゃん好きで、お家で飼えないのでいつも遊んでもらっちゃってー。」とか話すうちになんか顔見知りになりました。あまりそういうの好きじゃない人もいると思いますが、好きな人は好きですからね!特に年配の方とか。ベビーサインは教えていないです。でも、1ヶ月過ぎたあたりから毎日主人のお見送りバイバイ一緒にしていたのと、やはりご近所さんも会えばバイバイしてくれますし、そういうのがあるのかもしれないです。娘の動きたしかに老人ホームのおばぁちゃん達に似ている気がします。「おいでっおいでっ。」とか猫を呼ぶ仕草とか娘を呼ぶおばあちゃん達にそっくりです😅ものをもらった時に「あいとー(ありがとう)。」と頭を下げながらもらったものを上に上げる仕草とか😅
くんちゃん
ふむふむ、そうやって声掛けするんですね!(笑)割とコミュ障なので話しかけるとか難易度高いですが、勇気出してみます!☺️話しかけてもらったら喋れるんですけどねー(笑)
あいとーかわいいですね😍
4ヶ月からベビーサインを教えてるんですけど、娘からのジェスチャーはまだなくて一方通行なんです😑
おっぱいのサインだけニタァと笑いますけど(笑)
毎日やってる事って覚えてくれるんですね☺️なんか色々勇気出ました、ありがとうございます\( ⍢ )/