ポタージュやスープ類の離乳食を食べません生後9ヶ月の男の子、体重は10…
ポタージュやスープ類の離乳食を食べません
生後9ヶ月の男の子、体重は10キロ超えています
来週から3回食予定で、1回はわりと食べる方だと思います
歯は下3本のみ、上はまだ生える気配がないです
うどんやおやきなどはご機嫌で食べてくれるのですが
ポタージュや野菜スープはスプーンを入れた瞬間ぶーぶー飛ばされて、自分の服も床も家具も悲惨なことに、、
そしてかなり怒って泣くので、そのあと食べさせるものも全部飛ばします
きっと食べた気にならなくて怒っているのだろうと思い、ポタージュにはこまかくした卵白を混ぜたり、スープには大きめの豆腐を入れているのですがそれもダメでした😭
まだ歯が下しか生えていないので、おやきや食パンは丸飲みしそうで怖いです
麦茶も生後6ヶ月の頃から飲ませる練習をしているのですが、ストローは噛んで引っ張るし、マグのままだとかみかみして飲みません、、
どうしたら食べられるようになるのでしょうか
液体系の離乳食をやめることも考えたのですが、普段水分をミルク以外から飲めないので少しでも飲んでくれたら…と思って悩んでいます💦
同じような経験者の方がいらっしゃいましたら改善策を教えていただきたいです、、
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
思ってる回答と違うと思いますが、いずれ水分はミルク以外からとるようになるので、おやきとか茹で野菜とかでいいですよ☺️
お考えの通り、きっとペーストや汁が嫌なんだと思います
うちの子もそうだったので、早々にご飯もおかゆから普通の硬さの米にして、茹でブロッコリーをそのまま手に持たせてあげたらむしゃむしゃ食べてました😂
つまらせるか心配だとは思うのでちゃんと見てあげて、詰まらせても背中叩いて出してあげて、だんだん一口のサイズを学べるようにしてあげるといいかと🥺
はじめてのママリ🔰
いいと思います🥺
大人が食べる時よりだいぶ長めに茹でてくたくたにしてあげれば、下の歯だけでも噛み切れると思います☺️
まずは小さめの房からスタートで!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
おかゆも飛ばされることがあるので水分量を変えてみます💦
たしかにいつまでも怖がっていては詰め込むくせやめられないですもんね…
茹でブロッコリーやってみます!
はじめてのママリ🔰
参考になりました🥺
ありがとうございます!