※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんのん
子育て・グッズ

ネットでくるくるチャイムの入り口を手で押さえると、自閉傾向の子は手…

ネットでくるくるチャイムの入り口を手で押さえると、自閉傾向の子は手をどけて定型の子は手を隠した人の顔を見るそうなのですが、これはどの程度信用できる物なのでしょうか..?

1歳になったばかりの息子はノールックで手をどかして気だので少し心配で💦

ちなみに以下のことができます。

〇できること

模倣は言葉だけでも真似する(ばいばい、パチパチ、頭ゴッちん、タッチ、頭傾ける、いただきます、ごちそうさま)

・スプーン食べ(ご飯よそうと口に運ぶ)
・飲み物マグを置いておくと自分で飲みたいタイミングで飲む
・手づかみ食べ
・離乳食は基本何でも食べる。ご飯も大人と同じ硬さで食べれる
・どうぞ、ちょうだいできる(なんでも物はどうぞしてくる。〇〇ちょうだいと言うと大体くれる
・ママ、パパと発語あり(なんとなく意味はわかってそう
・後追い、人見知りあり(家だとなんとなくついてくる、男性だと初めての人だと泣く。実家で少し離れるだけで大泣き)
・指差した方みる
・目は合う
・1人遊び平気でできる(ママがいることがわかっていれば)
・つかまりだち、伝い歩き、体幹しっかりしているのでお座り上手
・名前で振り向く
・夜通し寝る
・アンパンマンのコロコロタワーできる

気になること
・まだ歩けない
・実家だと人見知り場所見知りする
・絵本をじっと読む
・リズムに乗る

コメント

ママリ

自閉スペクトラム症の息子がいますが、1歳じゃわからないというのが正直なところです

息子がなかった、人見知りと場所見知りが出来てるのと、目が合う、というのはあるので、コレだけ見ると心配なところは無いように思います🤔
あくまで私の経験では…ですが💦

くるくるチャイムはあんまり気にしなくてよいかなと個人的には思います😅

• ママリ

ママリ

全然いいですよー!

うちは、幼稚園に入って集団生活するようになってから、一斉指示が通りにくいなどわかりました🤔
    集団生活でわかるパターンは多いそうです
    息子の場合、自閉スペクトラム症と注意欠陥多動性障害もあるので、どちらかというと多動が目立ったかな?と

小1で診断されるまで、自閉スペクトラム症があるとは思いませんでした💦

自閉スペクトラム症は、昔言われてた自閉症やアスペルガーなど合わせた名称?らしく、、、
    同じ自閉スペクトラム症でもみんな特性が違うので…あくまで息子の場合は、という感じです
    知的があるのか無いのかでも大きく違うので

息子は知的はなく、むしろ高知能なため、言葉も理解力も早く、正直、発達障害あるなんて思いませんでした

• 13分前
  • のんのん

のんのん

お返事ありがとうございます。

1歳以降に何か特徴などは出てきましたか?失礼な質問でしたら申し訳ございません🙇

• 21分前
  • のんのん

のんのん

知的がない自閉スペクトラム症もあるんですね。
    ご丁寧に教えていただきありがとうございます。

くるくるチャイムの反応でショックを受けたのですがあまり気にしないようにしたいと思います😂

• 7分前
m

できることの方が多いので気にすることないのではないかなと思います!

歩行に関しては、息子は1歳3ヶ月で保育園に通い始めてから立っち・歩行できるようになりました。それまではハイハイや伝い歩きのみでした。

実家とか行くとしばらく固まりますよ、ばあばにあうとほぼ毎回泣きます。笑
実家に限らず、初めての場所とか人が多い場所は苦手で抱っこせがんできます。

絵本も好きで良く読んでますよ☺︎最近は図鑑も読みます☺︎

音楽が流れると踊りますよ(息子の場合はジャンボリミッキーのみですが)

息子はこんな感じですが、発達指摘されたことないし、私自身も気になったことはあまりないです!
性格なんじゃないかなと思います◎