※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わか
妊娠・出産

便秘でお腹が痛くて、出ない状況です。浣腸は避けた方がいいでしょうか?どうしたらいいでしょうか?

便秘が酷いです。
今まさにお腹が痛くてトイレに引きこもっていますが、硬くて全く出てきてくれません。
もう30分以上います。
どうしたら良いでしょうか?
浣腸は使わない方がいいんですよね??
お腹は痛いのに全く出てこず、もう嫌になってきてます。

コメント

KISUZU

私は病院で酸化マグネシウムもらって服用していました!
もし、通院日が近いようでしたら、検診の日にもらってみてください!
市販のものなどは絶対にやめた方がいいので💦

PON

産院でお薬処方してもらってないですか?私はマグミットを飲んだら2日ほどで硬い便が少しづつ出てきました。

今すぐ出したいなら、和式でのトイレでする感覚で足元に台座を置いて、うんこ座り?みたいな形になると出やすいそうです。

ちやん

トイレで力を入れるのはやめた方が良いです😭💦💦
浣腸は子宮の収縮も起こしてしまう可能性があるので毎日使ったり乱用は良くないですが、硬いのが詰まっていて出ないのであれば仕方ないですよ😭
健診は少し先ですか??
便秘薬もらってくださいね。
私も妊娠前から2週間ほっといたら出ない身体でしたが、酸化マグネシウムを貰って飲んでいます✨

ハル

最近アンチョビ食べて、残りのオリーブオイルをスプーンですくって飲んだんですが、止まらないくらい出ました…普段から朝快便な方ですが、夜何回もトイレへ駆け込みました!妊婦さんはエクストラバージンオリーブオイルなど質の良いオリーブオイルだと良いそうです。

moon

産婦人科で便秘の薬もらった方が良いですよ👌

あと水分をとにかくとることです!
つわりがあるときついですが、便が出るまでの間ひたすら水を飲むと奥から新しい便が詰まっているのを押してくれて
出やすくなる感じします!

私は妊娠中、便秘対策に
毎朝一杯の白湯飲んでから
ばなな1本、プルーン3つ、ヨーグルト150gくらいを混ぜて食べてました!
それからトイレ行った後は白湯飲んで、なるべく水分をたくさんとるようにしたら改善されました😊
多分3l以上は飲んでいたかな。。。

わか

皆さんありがとうございます😭
酸化マグネシウムも下剤も貰っていたのですが飲み忘れており…💦
とりあえず病院電話して浣腸したいと伝えたら問診してからと言われたのでこれから病院行ってきます😭
便秘酷くて時間外とか…。
間抜けですよね。

ねぎぽん

私も初期から便秘が酷くて、わかさんと似たような体験をしたことがあります。
その時は40分くらいトイレにこもってうずくまりながら深呼吸してたら少量出ました( ̄▽ ̄;)
さすがに産婦人科に相談したら、妊婦さんでも大丈夫な便秘薬を貰いました☺️
そこからすごい改善されました!
初期から今もたまにその薬を飲んでいますが、お腹の赤ちゃんは健康的に育ってます😊
今は便秘、体重増加予防に毎日のメニューにブロッコリーを電子レンジで温めたものを食べています!
それだけで私はかなり改善されました!

ちゃんちゃ

1人目の時にそのようになり一旦トイレ出て出掛けて歩いたりしたら刺激されたのか出ましたよ!

わか

コメント返しできなくて申し訳ありません。
全て読ませて頂いております。
たくさんのアドバイス本当にありがとうございました。

結局、総合病院の内科にかかったところ、胃腸炎と診断されました。
要は食あたりのようです。
季節柄痛みやすくなってきており、妊娠中は免疫力が落ちるので本当にお気をつけください。
マジでしんどいです😭