※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

5歳の娘が乾いた咳で眠れず、幼稚園を休ませたい。昨日受診済みだが、今日も受診すべきか悩んでいます。微熱あり。

もうすぐ5歳の娘,昨日寝てから朝までずっと咳が出て,眠れても15分ほどすれば咳がひどくて起きる感じです。
痰はからんでいなく,どちらかといえば乾いた咳です。
確実に睡眠不足だし,本人も咳ばっかりで疲れたと言っているので幼稚園はお休みさせようと思っています。
昨日,受診したので薬はあるのですが,みなさんなら今日も受診しますか?
ちなみに熱は微熱です。

コメント

yang

気管支拡張剤や咳止めなどの薬が出ているのであれば、様子見しますが、咳に効く薬がでてないのであれば再受診します。
咳、辛いですよね😢お大事になさってください。

• いちご

いちご

回答ありがとうございます!
    アスベリンという咳の薬はもらっていますが,効いているというより悪化している感じです😢

• 6月28日
  • yang

yang

娘も風邪の時は咳がひどくなるタイプなので😢みている方も辛いですよね…
    うちは咳がひどい時はアスベリンに加え、喘息にも使われるキプレスという飲み薬と、ホクナリンテープという貼り薬が出ます。
    悪化していて眠れないほどであれば、別のお薬が処方される可能性もあるので受診されてもよいかもしれませんね💦
    明日土曜日ですしね😢

• 6月28日
  • いちご

いちご

咳って余計に体力消耗するみたいですよね😢ほとんど眠れなかったので今ゴロゴロしています💦やはり土日に入る前に受診した方が安心ですよね!ありがとうございます😊

• 6月28日
ちぃまさ

受診した時は咳はひどかったですか?!
もし気管支炎や喘息なら上の方も書いてますがホクナリンテープとかもらえるかもしれません。
かかりつけの小児科は再受診する目安として夜中に咳で眠れないというのもあります。
アスベリンは咳止めですもんね。
これから痰がらみの咳に変わってくるかもしれませんね。
今はどうですか?

• いちご

いちご

回答ありがとうございます!
    受診時はそれほど咳はひどくなかったですが,夕方からひどくなり朝までずっとひどい状態でした💦
    少しずつ痰がらみの咳っぽくなってきました😢

• 6月28日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

ホクナリンテープも気休め程度になってしまうかもしれませんが効く人は効果もあるし貰えるか相談してみても良いと思います‼︎

• 6月28日
  • いちご

いちご

ありがとうございます😊病院行ってみます!

• 6月28日