※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

自治会長の仕事に苦労している25歳のシングルマザーが、周囲の理解が得られずストレスを感じています。役割分担やトラブル解決に苦労し、体調を崩すほどの負担を抱えています。あと半年頑張る決意ですが、孤独感が強いようです。

自治会長の仕事がしんどいです。
今年3月からくじで自治会長になりました。
来年度交代まであと半年ほど、半年頑張った自分自身を褒めてもなかなか周りに話せる限度があるので吐き出させてください。
25歳シングルで双子を育ててます。
私の周りの地域は他自治会長と行ってもご年配の方ばかり、自治会長、副会長、会計、書記、幹事と分担されます。
最初から私自身ではないですが私の住宅はファミリー世帯ばかりなので、他の役員のママ友トラブル、前の役員の引き継ぎも全くされずに、必要な質問も無視されて手探りでここまでやってきました。
他役員のママ友トラブルの際は1人の方が私の自宅に自治会のハードな仕事で胃腸炎の際に居留守を使ったら再度インターホンを押されたので出て、私に対しては確認やトラブルの発端の解決方法の交渉だったのでどうにか解決しましまが、そのトラブル解決の為の自治体の依頼や相談その他の手続き、全て私。インターホンを知らない方に押されるだけでヒヤッとしてしまいます。LINEでありがとうございますと言われてもなんで、私だけ…
役員報酬も私とあまり変わらない方に良い方達だけど他に何かしている?とモヤってしまいますよね。
100人以上の住宅なので毎月2回全世帯にポスティング、期限もあるので、この猛暑仕事終わりに届いた書類を世帯分の仕分け、配布そんな配布物見てる方もいないし、1度要らないよねえ~と言われた時は私は無駄な時間を使っているのかと思いました。でも配布物を全部返したり、捨てるにもいかない。他役員にも仕事を振り割ってるのですが、自治会長限定の仕事もあり全然追いつかないです。
毎週末のお休みも清掃、会議、祭りの準備、自治会イベントの設置、イベントに展示する大きいオブジェ作りやらで潰れます。
今日は4月に作った100人住宅名簿を更に条件を加えて作って欲しいとおじちゃまからこれではなく…一旦送った名簿の何倍もの名簿を作り直し疲れ果てました…
電話で確認したよね。期限直前で提出してたらどうなっていたのだろうと😂
おじ様方はフルタイムで毎日働いてる人がくじで自治会長になっちゃったんだとか思ってないんだと思います笑
今はただただ忍耐です…とりあえずこんな仕事して月たった2.000円なんです笑
あまりのストレスで帯状疱疹になりました😂
眠気にやられ、愚痴ばかりで誤字だらけかもですが文章でこうやって投稿するのもスッキリしますね✨️
引越しやこれからの学校も考えて、色々調べたけどここまで頑張ったんだから文句言われる筋合いはないという気持ちです😭自治会脱退なんてしたら校区の小学校もこれから通わせられないし、ママさん達がマジで怖いです。
だーれも褒めてくれないので見てくれたら方ありがとうございます🙇‍♀️あと半年頑張ります~!

コメント

すぅー

偉いー!!!偉すぎですー!!😭😭😭
シングルフルタイム双子ちゃんでこなしてるの?!100人規模?!2千円?!ママ友トラブルまで?!色々ありすぎておったまげてます!!

いやほんとすごいです…!
私2年前に35世帯のところで班長まかされて仕事と子育てと自治会でくたくたで集まり多い、文句ばっかでまとまらないとか、会長のおじいちゃんノンデリで共働き家庭わかってなさすぎるとか、ぐちぐちいってたので自分の根性なしに情けなくなりました…

尊敬です😭✨
ご無理なさらず😭