保育料補助案内漏れで支払い遅れ。相談は人事に。所属の課長も謝罪。12万円支払われず。
会社の事務から保育料補助の案内がありませんでした。3月25日に社内全員が見れる通達(パソコンの掲示板みたいなもの)には案内があったのですが、上司に許可をいただいて保育園が春休みの間お休みをいただいていました。
ボーナスの際に2万円×保育月数(6ヶ月)が振り込まれるものです。
提出期限は2ヶ月以上過ぎており、人事に問い合わせても「今回は支払えない」との回答。
〝各所属の総務課長・内部管理担当は所属員に漏れのないように案内のこと〝と通達には書かれています。
私が確認していなかったのが悪いのでしょうか?所属の総務課長も非を認めて謝ってきたのですが、案内漏れで12万円支払われないとか、許せますかー?😡
どこにどう相談、問い合わせするのが良いでしょうか。
- usagi(7歳)
コメント
やんちゃん
それは大きいですね、、
そもそも保育料補助なんて素晴らしい会社ですね( ☉_☉)
支払えないとゆうのは休んだ期間があったからですか?それとも単なる申請漏れでですか?
n.mama
私だったらマタハラじゃないかと直ぐに思っちゃいますね💦
総務人事に問い合わせしてのその回答だと望み少なさそうですが😭
人事に再度、事務から聞いてない旨伝えても良いかもしれないですね。。
基本、事務の人って誰が時短の人と等か把握してますよね😅
本当社内の通達ってどんど新しいのが載るので見逃しますよね💦
-
usagi
ご返信遅くなりすみません🙇♀️
多部署は案内があったので余計に辛いです😞
4月に異動されてきた総務課長なので、きっと私のことすら知らなかったのだと思いますが。。。
案内しなかったことは悪いと認めて謝罪されたのですが、上に報告してなかったり、公文書で再申請できないと言ったり、自分の案内漏れを隠してる気がするんです😡
時短でかなり給料カットされてるのに、辛過ぎます😭- 6月29日
mama
各所属の総務課長~云々は、一人一人直接声かけて。ではなく、社内全員が見れる場での発表で対応。で間違ってはないのではないでしょうか??
春休みがいつまでで、提出期限がいつまでかわかりませんが、提出期限内に1日でも働いてる日があるなら難しいとは思いますが、1日も働いてなく、ネットの掲示板は会社でしかみられないものであれば、総務、経理、一番強いのはその上の社長や取締役などに、かけあえるかな??
-
usagi
ご返信が遅くなりすみません🙇♀️
大企業なので、おっしゃられていることの逆で、社内全体が見れる場に「総務課長は手続き漏れのないように所属員に案内」と通知されているんです😭
確かに私が細かくチェックしていれば良かっただけの話ですし、締切に間に合ってないので、支払えないということは理解できます。
でも、事務(しかも総務課長)が案内漏れって事務の意味ありませんよねー?通達だけで自分で対応しろって言うんだったら、各所属に事務いらなくないですか😡
額が大きいこともあり、納得行かないってゆぅのもあるかもしれません😞- 6月29日
usagi
ご返信遅くなりすみません🙇♀️
制度自体は素敵ですよね✨
申請漏れですね。
でも、部署内で案内してもらえませんでした😞
多部署の人は回覧が回ったり対象者に印刷が配られたりしていたのに。。。
12万円は大き過ぎます😭