転勤族で幼稚園選びを考えている方に、異動の可能性を考慮した選び方についてアドバイスを求めています。特に制服のある幼稚園の選択が悩みです。
転勤族で単身赴任ではなく、一緒に引っ越す予定の中幼稚園選びされた方、どんな選び方されましたか?
うちは来年から幼稚園の予定で、そろそろ動き出さなきゃなと思ってるんですが、多分幼稚園通ってる間に一回は異動があると思います。
そうなるとやっぱり制服のところはもったいないですかね?💦
ちなみに旦那の会社は全国転勤なのに発表が2週間前とか馬鹿みたいなスケジュールです。
3月と9月にそれぞれタイミングがあって、幼稚園決まってるけど、入園直前に転勤とかの可能性もゼロじゃないです。
どういう選び方したらいいのかアドバイスください💦
- はじめてのママリ🔰 (2歳8ヶ月)
コメント
🐰
もし入園料などが会社から出ないなら出来るだけ安い場所の方が金銭的にはいいとは思います!
でも制服可愛いです😂💓笑
うちは一年だけでしたが、着られてよかったと思いました😊
私は単純に近さで選んでいました!
はじめてのママリ🔰
最初くらいは選んで決めてもいいと思います。
お金が気になるのなら、安いところ重視で…
我が家だと、
最初の幼稚園選びのタイミングで県内異動か!と思い
引越先やその先での園も調べていて
なのに上司の独断で引越🆖になってしまい
今のところで大慌てで決めました。それも第一希望のところはメール対応で!と書いているのにガン無視で締切日にホームページにお詫び文載せてました。笑
そんなんで1年ちょっと通わせて
転勤先2つは空いている所で適当に幼稚園選んでます。
-
はじめてのママリ🔰
旦那の会社だと普通に入園すると補助とかはなくて、
転園だったら補助出るので
まぁ1回くらい自腹で入園料等支払っただけか!と幼稚園3つ行かせて思いました。笑
(2園目が15万位かかる所で全額自己負担ナシだったので助かりました)
上の方がおっしゃるように
転勤したら出る補助とかも調べたら案外気が楽になるかもですね。- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱりどれくらい通うか分からないので安さも重視したいところです😂
転勤絡むとドタバタしがちですよね💦
うちもこの先どうなるか分からないので、必死に情報集めたりしても無駄にならないか心配です😭- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園に関する補助って意外とあるんですね!
それあるとめちゃくちゃ助かりますね🥹
旦那に聞いてみます!
ありがとうございます!!- 7月23日
はじめてのママリ🔰
我が家も転勤族です。
転勤族が多い地域に住んでいましたが、近所のママさんで幼稚園も決まって制服も購入したのに転勤になったー。って方が2人いました💦
みなさん転勤になるかも??と思ってても、入りたい幼稚園を探して制服も購入してる方が多い印象です。
転勤先では、幼稚園探し出す時期が出遅れてるので空きがある中から探す感じになるのかなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
転勤になった時のことより、それぞれ優先することを優先するって感じだったんですね!
まあ確かにどうなるか分からないことを考えてもしょうがないといえばしょうがないですよね😂
転勤になったら今度はそっちでも探さないとですよね💦
参考になりました!!- 7月23日
🐰
うちも聞いたことなかったんですがSNS見てそういうのを知って、旦那が会社に聞いてみたら補助が出たんです🤣!
一度聞いてみるのもありだと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
入園料の補助の話は聞いたことないので恐らく出ないのだと思います😭
私も1番は近いところで選びたいけど、そうなると制服になるなーと思ってたんですけど、確かに制服姿も見てみたいです🥹
近さに重きをおいて選んでもいいかと思えてきました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
福利厚生調べてみますね!!