児童館での子供のおもちゃ口に入れ問題に悩んでいます。他の子のおもちゃを口にする息子に対応する方法が知りたいです。周りへの配慮に疲れて児童館に行きたくなくなりました。
児童館での過ごし方について、ご相談です。
今0歳8ヶ月、いろいろなものに興味を持ちはじめ、何でも口にいれてしまいます。
自宅では好きなようにさせているのですが、児童館など不特定多数の子供たちが遊ぶ場での過ごし方でどうしたら良いのか、悩ましいです。
児童館のスタッフさんには、お口に入れたものは消毒するので専用のケースに入れて下されば大丈夫ですよー(^^)と言われ、その通りにしています。
でも、何でも興味を持つようになった息子は、ほかのお友達が広げているおもちゃを取って口にいれてしまうのです。
相手の親御さんからしたら、他の子供がベロベロ舐めたおもちゃで遊ばせたくないと思うので、とても申し訳ない気持ちになり謝るのですが。。
どう対応するのが一番良いのでしょうか。
他の子のおもちゃに気が行く前に他のおもちゃで気を引こうとするのですが、見向きもせず...ということもしょっちゅうです。
かといって、他の子のおもちゃだからダメだよと言ってももちろん伝わらないですし、遠ざけようとすると泣いたりします。
周りに気を遣ったり色々考えるのに疲れて、児童館にはあまり行きたくなくなります。。
アドバイスいただけると嬉しいです。
- だいだい(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
yuyumama
今の対応でいいと思いますよ☺️
児童館にいるお母さんとかは、まだわからないよね、とわかってくれると思いますよ😊💓
興味をもつ、他の子供のおもちゃを手に取る、それを舐めてしまう、全部経験で大事なことですよ😊
舐めてしまったおもちゃは、横取りしてしまったけれど、専用のケースにいれれば十分だと思います!
使っていた子供にもひとことごめんねといえば済むことです☺️
いず
タオル持ち歩いて、拭いたりしてます!
あとはミニの消毒用ウエットティッシュも持って行くか、児童館によっては置いてあったりするのでそれで拭いたりします。
-
だいだい
ティッシュで拭いたあと、またその場におもちゃを戻して普通に遊ばせていますか?ぜひ参考にさせてください💦
- 6月27日
-
いず
拭いた後は戻してますよ😊
あとは逆に、他の子が舐めたりしたやつは拭いてから子供に遊ばせるようにしてます😅- 6月28日
すー
変な言い方ですが、普通の光景ですよ😅
それを嫌がる人は支援センターや児童館に行けないと思います💦
何にでも興味を示すことはいいことだし、それを口で確認するのは普通のことです!
他の子の使ってるものに興味を示すのも大体の子が通る道じゃないですかね🤔
強いて言うならそういったときは拭いてから遊んでる場に戻したりします😊
-
だいだい
ありがとうございます。みなさん通る道なのですね!
やはり拭いて戻すというのも1つの手なのですね✨
お相手にも断ってから戻すとなお良いですかね?試してみたいと思います✨- 6月27日
-
すー
顔見知りになったら誰も気にせずでしたが、あまり顔見知りじゃない人には『すみません💦』って言って軽く拭いてから戻しましたよ😊
『戻していいですか?』とかは聞かなかったです!
でも気にしてない人ばっかりです。
逆に取り合いになったりすると舐めてたのを『1個は○○くんに』とか言って渡されたりしてますからね😅
普通におもちゃ以外も舐めてるから止めようがないです...。- 6月27日
-
だいだい
そうなんですね✨
児童館に通いなれてなくて顔見知りが少なく周りを気にしすぎていたかもしれません🙇♀️💦- 6月27日
だいだい
ありがとうございます😣
子供の成長に必要なことはなるべく温かく見守りたいのですが、たくさんの方が利用する施設なのでヤキモキしてしまってました💦
でも、きちんとお相手のお子さんにも謝って、みんなで気持ちよく遊べるよう努めたいと思います。