※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
子育て・グッズ

二才児の一時保育を利用中。集団生活に慣れさせたいと手術前。半日保育で金銭的理由から悩んでいる。一日預ける方、いるでしょうか?

二才児の一時保育についてです。

事情があり現在保育園に入園しておらず一時保育を利用しています。
一時保育を利用している理由は、集団生活に慣れさせたい為と手術を控えている為です。発達で少しひっかかっていて病院で定期的にみてもらい、一時保育を利用してみては?とのことで一時保育を利用しはじめ半年になります。
来年の春から入園し私も働く予定です。

一時保育は園がいいという日に行かせてもらっていて、週3か4日行っています。
半日で8時半から12時半の給食後にお迎えしています。
半日にしている理由が金銭的なことで、半日だと利用料が1000円です。
一日だと1700円かかります。
生活リズムがしっかりできるからと言われたので、本当は一日預けたいのですが、月15日預けると25000円ぐらいかかってしまうのでどうしようか悩んでいます。一時保育を定期的に利用されている方、一日預けてますか?

コメント

ななこ

7月から一時保育を利用します!
理由は二人育児が大変なのと、娘が未熟児で生まれた為フォローアップ外来や予防接種を受けに通院しないといけない為
また、息子は言葉が遅く集団で生活させたい為でもあります。

私的な理由なんで週2回までしか預けることができません。
うちは2歳で2000円、おやつとご飯込みで+400円と高いです💦
なので週1、たまに週2で9時~16時まで預けるつもりです!

• りな

りな

とても参考になります!ありがとうございます!
    そして境遇が似てます!
    言葉が遅く児童館に連れて行くとお友達の中に行けないんです。保育園行きだして、言葉は何でも話すしお友達の中に入って遊ぶこともできるようになりました!
    そしてうちも未熟児早産児です!!
    私的な理由だと預けれる日数が限られてるんですね😣2000円におやつ代がかかるんですね。。それは高い。こちらはおやつや食事込みなので😣

• 6月27日
ななこ

息子は一歳から託児所に預けたんですが、なかなか言葉がでなくて😰
娘が生まれ育休に入ると託児所が利用できず、出産用件で2ヶ月間だけ保育園に入れたんです。
今まで宇宙後のみでしたが、保育園の先生があっちいこー。というと「嫌ー」と言ってましたよ!と聞いて感動したんですが、その後言葉はでずに保育園も退園😂
やっと言葉が出てきたのに、これではだめだと思い一時保育利用しようと決めました。
私も来年には働きたいのですが、なんせ娘が未熟児だからこの先どうなることやら…

お子さんも未熟児なんですね💦手術というのはお子さんが、でしょうか…
うちの娘は660gでうまれ、現在4ヶ月、病気らしい病気はありませんが今後精神疾患など出て来ないか不安です😥

• りな

りな

660㌘、、、それはとても心配でしたね😣
    病気がなく本当によかったです。未熟児網膜症や肺など色々クリアする点があると思うので、良かったです😣
    うちは約1000㌘でした。
    手術は子供で1才半から3度受けています!外科的で先天性のものなのなんです😄

• 6月27日
  • ななこ

ななこ

生まれてすぐに、一週間が山です。今後はこんな病気になる可能性が…などの説明がある度にドキドキしてました😰

1000gだったんですね
    しかも3度も手術されているんですか💦そして再手術…
    小さい体で頑張ってくれてるんですね、頭が下がる思いです😢

• 6月27日