※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
お仕事

小学校入学時に3人目を考えている方いますか?年齢差を考慮し、その時期に余裕があるか検討中です。

お仕事しながらで3人目を一番上の子が小学校にあがるタイミングで考えてる方いますか?(о´∀`о)
年齢差考えてて、そのころになれば多少余裕あるかな、1年のとき家で待っててあげれるなと思い始めてきました💦

コメント

にゃにーママ🐰

全く同じこと考えてました😆✨✨
その時に3人目いいなって思いますが、その時はその分歳も重ねてるので、気力体力経済力あれば…😂笑

• ぷー

ぷー

同じですね💕親頼れずにいけますかね😢😢😢

• 6月27日
  • にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

ジジババもその分歳取ってますからね…。そこが私も大きな課題です😅😅😅

• 6月28日
はじめてのママリ

うちは2人目ですけど、ちょうど入学時に育休でした。
余裕があると言えばありますが、幼児連れで学校行ったり、地域の行事に参加したり、大変な面もありました。

でも1年生って早く帰る日が多いので、家で待ってあげられるのはいいと思います☺️

• ぷー

ぷー

家で待っててあげれるの理想です😊

• 6月27日
♡YU-KI♡

私は上の子が小1の時に3人目妊娠 産休 出産しました。

大変だったのは
上の方も書いてますが
行事(特に参観やクラス懇談や運動会)に連れて行くのは大変でした😖💦
そしてもうひとつは
出産後の入院中が大変でした💦
末っ子出産が冬だった事もあると思いますが
当日インフルがメチャクチャ流行りインフルで2回も学級閉鎖になってしまい
実母 旦那 義理母みんなに仕事調節してもらい
対応してもらったり
入院中は私の実家に上の子逹を預けたのですが
実家は車で30分かかる所なので
毎朝と下校時の送迎や
普段の宿題やお手紙や連絡帳の確認を実母にお願いしないといけなかったり
忘れ物などのチェックなど
細かい事の引き継ぎというか
対応が保育園とは違って大変でした😅

• ぷー

ぷー

親の助けがないと難しいですかね?😢
    元気でいてほしいですがお互いの実家4.5年後頼れるかわからずです😢
    もう親も70近くになってるし😭💦

• 6月27日
  • ぷー

ぷー

一時間以上かかる距離です😭😢

• 6月27日
  • ♡YU-KI♡

♡YU-KI♡

ご主人がいてくれて協力的なら
    5日間頑張ってもらったら大丈夫だと思います😣💦

私の旦那は夜勤が合ったり
    変則勤務で休みもなかなか取れずで
    更に食事の準備が出来ないので実家に頼りました😅

• 6月28日
みわ

フルタイムで仕事して、それぞれ産休、育休で1年お休み貰っています!今、長女が小学生で育休中なので計画通りになりました!次女を出産した時が幼稚園の年少さんの時だったので、送迎が大変だったのですが、今は自分で行ってくれるので楽です💡宿題とかもゆっくり見てあげられるので良かったな❤️と思っています!本当は長女と次女の間を3学年にして今年の4月から次女も幼稚園に行かせたかったのですが...うまく行かず来年4月から幼稚園に行く予定なのでまた、バタバタしそうです💦

• ぷー

ぷー

フルタイムで幼稚園なんでしょうか?😊長女さんと次女さんは4学年差ですか?

• 6月27日
  • みわ

みわ

私自身保育園で働いていて、早番、遅番があるので💡保育園の延長時間内に送迎が難しくなってしまうので💦幼稚園の延長保育を5時まで利用して、早く早番の時は私、平日休みが旦那が多いのでその時は旦那、2人とも無理な時は実母にお願いしてるんです😅実母が車に乗れないので徒歩圏内の送迎可能がたまたま幼稚園しかなく💦
    長女、次女は4学年離れています💡

• 6月27日
  • ぷー

ぷー

なるほど😊失礼ですが3人目を出産した年齢っていくつでしたか?😊💦

• 6月27日
  • みわ

みわ

3人目は30です😅

• 6月28日