※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐワン
妊娠・出産

実母が里帰りをせずに手伝いに来ている場合、御礼はどうしたらいいか相談したい。体験談や意見を教えてほしい。

初産ですが里帰りをせず、予定日1週間前から家に実家の母が来てくれております。
母が昨年大病・手術をしたこともあって無理はして欲しくないので、私も体調がすこぶるよく元気なので出産するまでは…と、家事は自分でこなしています。
車の運転や掃除の手伝いはしてくれており、産後は家事全般やるからと言われております。
食費や光熱費はもちろん私達夫婦で持ちます。
1か月健診頃までいてくれる予定です。

そこで質問なのですが、里帰りの場合は御礼という形で食費や光熱費分を払いますが、こういう場合は御礼はどうしたらいいのでしょうか?
もし、同じように里帰りをせずに実母がお手伝いに来てくれてたよ〜という方がいましたら、御礼どうしたか体験談を教えて下さい😣!!
こういう体験はないけど、私だったらこうする!という意見もありましたら是非教えてください😣!!

コメント

ふーママ

私も、初産で里帰りしませんでした!
お母さんが来てくれて、2週間ぐらい家事とかやってもらってました!
お礼渡そうとしたら、要らないと断られました…
きっと、孫のかおが毎日のように見れるからだったのかなーっておもいましたよ✨
けど、実家帰るときは何か手土産をもって帰るようにはしてます!

• もぐワン

もぐワン

実家に帰る度に母の好きそうなお土産もいいですね😊!
    うちの母もお金や商品券だと絶対に断られそうです💦

• 6月27日
  • ふーママ

ふーママ

お土産、毎回喜んでくれます✨
    些細な恩返しですけど✨

• 6月27日
あり

2人目里帰りせず、出産してから退院までの5日間だけですが、実母に来てもらいました!お礼(現金)はいらないと断られたので、何か欲しい物がないかを聞きました!買い物した時に欲しいものを買ったようで、後払いですが物の分を渡そうと思ってます😂数千円ですが、、母が欲しい物を買えたし、何もないよりいいかなと!!

• もぐワン

もぐワン

お母さまが欲しい!という物を渡すのもいいですね😊!
    昨日ちょうどイオンに買い物に行ってウィンドウショッピングしてたら、これいいな〜!!って何回もそのバッグを持ったり鏡の前に行ってみたりしてたのですが、明日通院日だから無駄遣い出来ないから我慢する…と言いつつも、帰り道あ~あのバッグ良かったな〜あんなバッグ誰も持ってないし〜なんて言ってたので、今日母が通院日なので内緒で一人で買いに行こうかな〜と迷ってました😣
    ありさんの体験談で、あのバッグを御礼としてプレゼントにしようと背中押された気がします😊!
    高くないバッグなので、これから買いに行こうと思います😊❣️

• 6月27日
  • あり

あり

うちの母も欲しいもの、、バッグでした😂私の場合は産後で一緒に買い物行けなかったので、普段使いのこのくらいのが欲しかった〜!と言って買ってたバッグの値札を見せてもらい現金渡すパターンですが😂(笑)プレゼント、お母様きっと喜びますよ〜☺️私まで反応が楽しみです!!

• 6月27日