※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃんmama🧸♡
子育て・グッズ

子どもへの叱り方について相談中。育てにくい世の中で、叱り方に悩む親が増えている。叱り方についての考えを述べている。

子ども体罰禁止法?言葉違ったらすみません。育てにくい世の中になってきてますね。虐待が多いから仕方ないてすが。間違ったことをしたからそれは違うと教えれば冷たい目線で見られ、叱らなきゃ叱らないで甘やかしてる、そんな親が多いから常識知らずの子どもが多くなると言われ。
よくわからないですね😔でも時には手を上げる時も大事なのかなと私は思います。(殴るとかではありません。)
叱れない親の方が私はどうかなと思います😔

コメント

ずんちゃ(ง°̀ロ°́)ง

分かります。
しょっ中叩いたりはダメですが
どうしても..という時もこの先
くるのかなぁと思います。
それを虐待と言われたり
法律に反してるって言われるのって
凄く嫌ですよね。
私も十代の頃母に一度だけグーパン
された事ありますが愛のある
グーパンでしたので虐待だなんて
一切思ってないです。
けど今の世の中じゃこれも
虐待扱いになっちゃうんですよね😣

• あーちゃんmama🧸♡

あーちゃんmama🧸♡

コメントありがとうございます♡
    何度もとか蹴っ飛ばしたりとか物で叩いたりとかは虐待になります。でも本当に危ないことしたりいくら子どもでもこれはダメでしょってことあると思うんです。
    時には手を上げる時も大事なのかなと私は思います。
    叱れば冷たい目線。叱らなければ甘やかしてる。
    意味がわからないですよね😔

• 6月27日
まちゃ

同感です!!軽く叩くことならあります!!それすらも虐待に繋がるからダメって言われると正直どうしていいのかわからなくなりますよね😑悪いことしたら叱る!!でないと子供の将来不安でしかないですもん!!うちの子はほんとやんちゃで毎日怒りっぱなしですがちゃんと愛情表現もしっかりしてなかよく過ごしてるつもりです!!まぁ虐待で亡くなる子が増えてるのは事実だから難しいところなんでしょうね。。。

あーちゃんmama🧸♡

叩かない育児って誰もが少なくとも理想の育児だと思います。でも理想と現実全く違いますよね。
    私は叱ってそれで虐待と通報されても構わないと思ってます😀
    アザをつくるようなことしてないし見せたくないこともやましいことないのでダメな時はダメ。時には手を上げる時もある。自分なりの育児を頑張ろうと思ってます☺️
    ただ虐待が多いので仕方ないのは理解してます😔
    ただ虐待と躾って全く別なんですけどなんで叱る=虐待になるのかわからないですよね😣

• 6月27日
まい

わかる人にはわかりますよ。

あーちゃんmama🧸♡

コメントありがとうございます。
    そりゃあそうですよね。

• 6月27日
♡

同感です。
虐待はダメなんて誰でもわかってる。でも母親、父親も人間です。感情的になって叩いてしまう可能性もある。
ただどこまでが体罰になってどこまでが体罰じゃないってなるか気になりますね。
なんでも法律に反してるなんて言われるとじゃあどうすればいいの!?ってなにります。
虐待死を防ぎたいなら禁止にするんじゃなくて児相と警察の連携体制の強化、児相の権限をあげること、虐待してしまった親の心のケア、虐待された子供のケア、なにより子育てしやすい世の中、環境作りの方が大事なような気がします。
でも難しい問題ですけどただ法律作っただけではい、終わり!にしてほしくないですね。
これで子育てしやすい環境になるかならないか。。。

あーちゃんmama🧸♡

時には手を上げる時も必要だと思います!
    私は叱ってそれで虐待と通報されても構わないと思ってます😀
    アザをつくるなど息子に対してそんなこと全くしてないし隠すこともなにもありません。
    私が息子が間違ったことをしてるから間違ってると叱って虐待と通報するならどーぞって感じです😀
    感情的に手を上げることはないです😀
    でもテレビで虐待をして親権取り上げられたお母さんお父さんの取材で、こんなはずじゃなかったのにと言っていました。誰にも頼れず1人で必死に子どもと離れる時間もなくやっていてどんどん自分が壊れていき気づいたら子どもを傷つけていたと言っていました。少なくとも虐待するために産むお母さんいないと私は思います。子ども増やせと言うなら子育てしやすい環境少しずつでも作ってほしいです。

• 6月27日
  • ♡

誰でも理想はあるけど現実ではそうはいきませんよね😩
    中にはこんなはずじゃなかったのに。。。っておっしゃる方もいますし。どんどん母親や父親を追い詰める内容じゃないといいですけどね(´・ω・`)

• 6月27日

あーちゃんmama🧸♡

私の理想も叩かない育児です!
    優しい言葉で息子に教えてあげる。それが理想です😭
    一日の始まりは出来るんですが昼くらいになるとこれ何十回目?ってくらい同じことの繰り返しで叱り疲れて毎日叩いたりとかは全くないですが少なくとも私の理想の優しい言葉は出来ないなと思います😣

• 6月27日
  • ♡

私の理想も叩かない育児です!いけないことはいけないと優しい言葉で息子の目をちゃんと見てわかりやすく教えてあげることが理想です!
    難しいかいもしれないし理想通りにはいかないこと沢山あると思いますけどできるだけ理想の育児に近くなるようにしようと思ってます!

• 6月27日

虐待とまでは行かずともグレーな待遇を受けている子供達を保護したり守りやすくするものではないですかね。
制定された内容をまだ詳しくは知りませんが、実際お尻ペン!とか頭コチン!とかで目くじら立出る必要はないですし、それを禁止するための法律ってわけではないです。あくまで虐待に通じる「躾と称しての体罰」をしていた場合に厳しく抜歯やすくするためでしょう。
普通に子育てしてればなんの関係も問題もないと思います^^

あーちゃんmama🧸♡

虐待死が多いから仕方ないですよね。
    ただ私は息子を外で叱れば冷たい目線で見られ、しまいには手を上げても居ないのに通報するぞと近所の知らないおじさんに声をかけられたこともあり。
    よくわからないなと思いました。

• 6月27日

退会ユーザー

妙な人も多いですよね💦
    自信持って、通報するならどうぞご自由に〜ですね😂‼️自分に非がなければ堂々としてたら良いと思います^^

• 6月27日

あーちゃんmama🧸♡

笑いながら言ってきてなんなんだろうと思いました😣
    でもやましいことないし息子の体見せろと言われてもどーぞどーぞ見てくださいって感じです😀
    そうですよね!堂々と子育てしようと思います!

• 6月27日