近所の女の子が娘をいじめており、親も放置。娘が困惑し、守りたいがトラブル避けたい。どう切り抜ければいいか悩んでいます。
近所の小学生の女の子がほんと意地悪で腹立ちます。以前から2歳の娘の上手に発音できない単語を囃し立ててからかってくることはよくありました。
昨日家の前でばったり会ってしまったのですが、娘が手に持っていたペットボトルの水を地面にこぼしてしまった時に「ねぇ、この水飲める?!こうやって指でとってペロってするんだよ。ねぇ、飲んでみなよ!」なんて言ってきました。地面に落ちたものはバイキンいっぱいだから食べちゃダメと教えられてる娘は困惑…。それでもしつこくやらせようとするので、「もうお風呂の時間なだから帰らなくちゃいけないんだ。ほら〇〇ちゃんバイバイして」となんとか引き剥がそうとしましたが、その後は「言うこと聞かないと鬼がくるよ!鬼って知ってる?グワーッッ」と、鬼のマネで威嚇しながらキックボードで娘を追い回してきました。
家に帰った後、娘がしょんぼりしながら「おともだちは、なんでこわいことしたの?」と聞いてきましたが「なんでだろう?ママにも分からない。こわくされたら悲しくなっちゃうね。でも、優しくしてもらったら嬉しくなるでしょう?優しい方が、いいね」としか答えられませんでした。
一晩経っても、まだ腹立ちます。その子の親もその場にいても止めるわけでもないし…。
娘は守りたいけどご近所トラブルも避けたい…こういう状況をどうやって切り抜けたらいいのか悩みます😣
- ハルノヒ(6歳, 8歳)
コメント

anchan♡
その女の子何年生なんでしょうか??
すごく腹立ちますね💦
その子ひとりでいて話かけてきたなら私だったら話さずそのまま立ち去ります。
お母さんが一緒なら挨拶だけしてささっと立ち去ります。
相手にしないで必要最低限挨拶だけします。
それでもあまりにしつこいなら小学校に連絡入れると思います。

りた
なんて意地の悪い子なんでしょうね😅私なら親が怒らないなら軽く怒りますね💦
ましてや自分の子にそんなことをされてるんですし、注意ぐらいはしてもいいと思います😭
多分そこまでひねくれていたら簡単に理解しないでしょうけど😅
本当に子供が子供を殺す事件もありますし、もし娘さんが目を離した隙に押されてこかされたりなんかしたら我慢できないと思います(;_;)
これからのことも考えると本当に心配ですよね💦
-
ハルノヒ
意地悪過ぎてビックリします😭あんな感じだと、学校でもいじめとかやってるんじゃないかと思っちゃいます。
娘のことしっかり守らなきゃですよね。今度同じようなことが会った時は、角が立たないように気をつけつつうまく注意したいと思います!- 6月27日
-
りた
成長していくにつれて、ぽこしんさんのいないところでいじめられたりするかもしれませんしね(;_;)
嫌なことをされてるのは事実ですし、親も何も言わないのなら注意ぐらい全然問題ないと思います!🙏
娘さんにもっと優しいお友達ができるといいですね☺️- 6月27日
-
ハルノヒ
はい。そして、娘自身にもお友達に優しくできる子に育ってほしいです!
意地悪がエスカレートしないように、しっかり牽制したいと思います😣- 6月27日

ゆか
やってないとかいわれたら
めんどうだから、ムービーとります。親や学校にみせて、話し合いしますね。いぢめられたら、困るから徹底的に潰しときます。
-
ハルノヒ
ムービーやボイレコは最終手段でやりたいと思います😣
徹底的に潰してやりたいくらいの気持ちですが、同じ分譲地、同じ町内会、その子の弟がうちの子たちと同年代なので幼稚園小学校とずっと一緒なのがネックです💦- 6月27日

はなママ
小学生、まだおバカな年頃ですからね。
うちも近所にやっかいな小学生がいて、3歳の息子にわざわざ絡んでくるんですがなるべく会わせないようにしたり、相手の家に行って親御さんにやんわり報告したりしました。
町内会にも報告したり。
やはりなるべく会わせないようにするしか効果的な対処はないように思います。
その小学生ももう少し大きくなればこちらに興味もなくなると思いますので!
-
ハルノヒ
親は近くで見てても何も言わないので、頼りにならなそうです💦でも、町内会に報告っていう手段もあるんですね😳効果ありました?
同じ分譲地の数軒先の子なので遭遇率高いんです…。早くこちらに興味なくなってほしいです😣- 6月27日

ママリ🔰
その親子信じられないですね!
ご近所トラブルは避けたくても、ご近所だから何も言わないとずっと意地悪されそうですよね。
まだ小さいから、そんなこと言わないでね~汚ないから。とか、言っていいと思いますよ!
相手の親がいたって、常識内のことは言っていいと思います!
-
ハルノヒ
そうですよね。常識の範囲内なら注意してもいいですよね!
目の前で繰り広げられてることが信じられなくて最初呆気に取られちゃったのと、じわじわ湧いてきた怒りでブチギレそうになるのを堪えるのに必死で、その場から立ち去ることしか出来ませんでした💦
次は、サラリと注意できるように心構えしておこうと思います!- 6月27日
-
ママリ🔰
うちの子が小さい時にも、意地悪な子がいたんですが、こっちが何も言わないと調子に乗るので、あの子のお母さん怒らせると怖いくらいに思わせた方が、子供もききますよ🌀
- 6月27日
-
ハルノヒ
やっぱりそういう子って調子に乗っちゃうんですね💦
今度同じようなことをしてきたら、相手が震え上がるような怖ーい笑顔で返り討ちにしてやろうと思います😤- 6月27日

ゆむまま
すごい子ですね😅
私がその子の親だったらもう恥ずかしくて会わせられないですけどね😅
注意もせずに黙って見てるだけなんでしょうか…😅
でも、ぽこしんさんも少しは注意していいと思いますよ!!
「地面の水はばっちいんだよ〜」とか、悪いことは悪いと言ってあげてもいいと思います!!
私だったら大人気なく「○○ちゃんが飲んでみたら?」とか言っちゃいそうですけど😂😂
-
ハルノヒ
ほんと、すごい子です。質問に書いたことだけじゃなくて、まだまだ色々あるんです。親御さんは気に止める様子もなく、野放し状態です💦理解できない…😣
飲んでみたら?って言ってやればよかった!!呆気に取られちゃったのと、じわじわ湧いてきた怒りでブチギレるのを堪えるのに必死で、その場から立ち去ることしか出来なかったです。次同じようなことがあれば、注意したいとおもいます😤- 6月27日

はじめてのママリ
私なら…
その子の親に聞こえる様に
え⁉️○○ちゃん汚いからやめなよ〜💦
って、とりあえず言ってみて、
その子の親の動きを見ますかね😅
その子の親がその状況を笑ってる…とか、見て見ぬ振りをする様なら、そういう親に育てられた子…
関わらないのが一番なので、ぽこしんさんがされたみたいに家に戻って距離を置くのが良いと思います☺️
その子の親が少し遠くにいて
声が聞こえない様なら
○○ちゃん鬼さん知ってるんだ〜✨自分より小さい子に意地悪すると鬼さん来ちゃうから気をつけてね〜😄
って言っちゃうかもですけど‼️
-
ハルノヒ
親がその状況を意にも介してないむしろ笑ってる感じです😭気さくに話しかけてくれるので悪い人ではないと思ってたんですが…こういうことが続くと、人間性を疑ってしまいます。
今度鬼やられたら、そのワード使わせていただきます!逃げるしかできなかったのが悔しいです😣- 6月27日

ニャン太郎
私だったら、「小さい子にそんな事言うのやめてね」とハッキリ目を低い声で見て冷たく言います。
ほんとその子、意地悪すぎますね💦
早めに親がキツく言っておかないと、余計意地悪してくる気がします。
-
ハルノヒ
確かに、やられっぱなしで黙っていたらますます調子に乗りそうなタイプです😣早めに牽制しておく必要がありますね!昨日は呆気に取られちゃったのと怒りを抑えるのに必死過ぎて、逃げるしかできなかったので、いつ遭遇しても大丈夫なように心構えしておこうとおもいます!
- 6月27日

ママリ
なんでそんな意地悪なこと言うの?お姉ちゃんなら赤ちゃんの見本にならないといけないのにねって私言ってしまいそうです😂
読んでただけでも腹が立ちます
親御さんと学校に言っていいと思います
-
ハルノヒ
親御さんは側で見ててスルーなんですよね💦なんで諌めないのか理解できません😣
ほんと、お姉ちゃんなら小さい子の見本にならないとですよね!今度、同じようなことがあったら言ってやろうとおもいます😤- 6月27日

miriku☆
イライラしますね~😅💦
その親も子も。
『じゃあ、お姉ちゃんは地面にこぼれたこの汚い水飲めるの~?』って私ならガンガンせめちゃいます。
小2なら、言ってることわかってるし、調子に乗ってると思うので、ダメな事はダメってもっと強く注意していいと思いますよ?
そういうのやめてねって言わないと、どんどんエスカレートします、きっと。
いくらご近所だろうが、子供が嫌な思いをするのをスルーする必要はありません!
-
ハルノヒ
お返事遅くなってすみません💦ほんと、こういう子ってどんどんエスカレートしそうですよね😣次回遭遇しちゃった時は、しっかり牽制しようと思います!
- 6月28日
ハルノヒ
小学2年生です。また小賢しい?というか、ディズニープリンセスのグッズとかをチラつかせて「ほら見せてあげるからこっちおいで」とか言うんですよ😭娘まだピュアっピュアなんで「ありがとう」とか言って付いてっちゃうんですよね💦
やっぱり関わらないのが一番ですよね😣あまりにもエスカレートするようなら、学校に連絡入れようと思いますが…同じ分譲地内なので身バレが怖いです😭