里帰り中の産後、実母が赤ちゃんを抱っこして泣き止ませることで、自分が役に立たない存在になった気持ちになっています。感謝はしているが、自宅に帰りたいと思っています。
誰にも言いづらいので吐き出させてください😟
2週間ほど前に出産し、里帰り中です。
最近授乳中などのぐずりが多くなってきて、
夜なかなか寝てくれないことが増えました。
そこは覚悟していたことだし、ぐずることや
睡眠不足にイライラすることはありません。
しかし、夜に娘がひどくぐずってギャン泣き
したりすると、いつも実母が抱っこをし
泣き止ませます。
わたしが抱っこしていても代わってきます。
わたしがオムツを替えて片付けている間に
抱っこしたり一緒に横になってあやしています。
まるで実母の子供のようです。
そうなるとわたしは横になれと言われても
なれないし、なんだか自分があやすことも
出来ないただお乳をあげるだけの存在になって
しまっている気持ちになり、モヤモヤします。
わたしが抱いても泣き止まないのに、実母だと
泣き止んでしまうからなおさらです、、。
里帰り中でお世話になって感謝はもちろんしていますし、
しているからこそ直接言って傷つけたくないし、、、
とさらに負のループです。
これは産後の情緒不安定なんでしょうか、
はやく自宅に帰りたいなあと思ってしまいます😔
- あかまま(妊娠28週目, 1歳7ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
まなり07
情緒不安定な上ガルガル期かもしれません。
現実赤ちゃんのお母さんはあなただけです。
あなたのお母さんは出来て当然今まで育ててきたんだから…でも家かえれば全部はたけさんがしないといけなくなるし…赤ちゃんも本当のお母さんはわかってます。
今は任せてゆっくりされてはどうですか?
またはお母さんにやんわり伝えてみるか?ですね!
退会ユーザー
ママは母乳の匂いで赤ちゃんが興奮しちゃうんですよね💦
なので自分が抱っこしても泣き止まないというのは気に病む必要はないですよ😌!
みんなそうだし、同じような悩みを通ってきた方が殆どだと思います🤔
お母様はちょっと過保護というか過干渉気味ですかね?😓
私も里帰り中、夜中に母が起きてきて子供をあやそうとするのでそれは止めてと言いました💦
起きて来られると早く泣き止ませなきゃと焦るしプレッシャーになるから、泣いても放っておいてほしい。
しんどければ我慢しないで直ぐに頼るから、お願いだから手伝おうとしないでって頼みましたよ😊!
お母様との関係性にもよりますし、傷付けたくない気持ちはよくわかりますが、そのせいで自分が深く傷付いてしまうのであれば里帰りする意味がないですからね💦
里帰りが終われば1人で面倒を見ていけるくらい、今は自信をつけていかなければいけない期間だと思うので どんどん自信をなくしてしまうような状況になるのは良くないと思います😭
産後のホルモンの影響はあると思いますが、自分が少しでも自信を持って子育てしていけるようにサポートして貰うのが一番だと思いますよ😌💓
-
あかまま
まさに同じ気持ちなんです!😭
母が起きてきてしまうと、自分のペースとか思うようにできないです😭
おっしゃるように、里帰り終われば
やらなきゃいけないのは自分なので、なおさら今から自分で対処していきたいとも思っているのですが😔
そういった伝え方思いつきませんでした!勇気出して伝えてみます🙄
ありがとうございます!- 6月27日
いっちゃん
いわゆるガルガル期だと思います。
夜はお母様と一緒に寝てるんですかね?
私はそれが嫌だったので、子どもと私だけで寝てます。
-
あかまま
わたしと子供はリビングに布団を敷いて寝て、その隣の部屋に母が寝ています!
でも仕切りはふすまで、常にあけひろげている状態なので泣いたりしたらすぐ母もわかります😟- 6月27日
y
授乳中にぐずるのは、
おっぱいは足りてますか?
ミルク足したりすると
寝てくれたりする子もいますよ☺️
お母さんは はたけさんが
休めるように代わってくれてるんだと思います!
産後はやっぱ情緒不安定なのでそれが何で?私だと泣き止まないの?って
考え方になってしまいますよね。。
今思えば赤ちゃんのお世話してくれて助かった!って思います😊
周りの手、協力がなければ
子育てってなかなか難しいと思うので
お母さんに任せるときは任せて自分は休むこと優先して下さい🌸産後は休むのが一番です!
-
あかまま
昼間は主に母乳のみで、寝る前には
ミルク足したりしています!
時々それでもはやく起きてぐずってしまって、、、😔
母がわたしを楽させてくれようとしているのはわかっているのですが、そこまで手出しするのか、、などと捻くれた思考が😭
一度しっかり休憩して余裕持ちたいと思います、ありがとうございます😭- 6月27日
退会ユーザー
出産おめでとうございます💗
私も里帰りしてたときそうでしたよ〜〜☻大泣きしてても母が抱くと
泣き止んでました😂私はありがたく爆睡してました😂
実母の子どもじゃないですよ!はたけさんの子どもです💗
産後で身体も心も疲れてるんだと思います。そんなに深く考えなくて大丈夫ですよ(o˘◡˘o)
実母は、母乳も出ませんし、これから一生育てるわけでもありません。大丈夫です!娘ちゃんはちゃーんと誰がママか分かってます!
ストレス溜まるなら自宅に帰った方が良いかもしれませんが、帰ったら帰ったで産後はほんとに大変だと思います。
今は頼れるものや頼れる人に頼った方が良いのかな、、と思います。
今、うちの娘は5ヶ月ですが、毎週会ってるのに実母を見ると人見知りして大号泣してます(笑)今、焦らなくても、そんな時がこれから来ますよ💗
今は産後の身体を休めるためにも、あまりいろいろ深く考えず、心も体もゆっくり休めて下さいね。
-
あかまま
やっぱり産後で疲れてますね😂
母乳足りてるのかもよくわからないし、初めてなことだらけで自信持てずにいました😔
開き直って休ませてもらって余裕持てるようにしたいと思います、ありがとうございます😭- 6月27日
うんちゃんママ
めっちゃ気持ちわかります!
うちの母もまさにそんな感じで、まるで自分の子のように世話を焼くのですごく嫌でした。
抱っこも同じく、最初は母が抱っこする方が泣き止んでたし、悔しいやら悲しいやら寂しいやらでめっちゃイライラしてました!
こっちは、オムツ片付けたり、着替え取りに行ったり、ミルク作ったりとしてる間どうしても泣かせてしまうけど、出来たよーっ!お待たせー!って抱っこしたいのに、先に抱っこされてしまっては、いいとこ取りされた気分になってました。
私の子供なんだから遠慮してよ!って感じでした!
手伝ってくれるんだったら、オムツ捨てたり、ミルク作ったりそっちをしてよ!って感じでした😅
ガルガル期だったんでしょうね。。
でも、基本私は全部自分でお世話したいので、未だに何も手伝ってほしくないです💦
私は、自分でしたいから、手を出さずに見守って欲しいと伝えました!
それでも、つい手を出してくる母にはかなりイライラさせられました😹😹
はたけさん、お子さんのこと大好きなんですね( 💓∀💓)
大切で大切で仕方ないから、早くお子さんと母娘の関係を育んでいきたいんですよね、きっと!✨
でも、大丈夫ですよ!
1ヶ月もすればママじゃないと泣き止まなくなります😹😹
ばあばでギャン泣きしてても、ままが抱っこすれば、ピタっ!と泣き止むようになります😁😁
最初は、やっぱ新米ママは抱っこもぎこちないし不安もあるし、慣れてないので、安定感のあるばあばの方が落ち着くのかもしれません。
でも、新米ママだってどんどん慣れてママの抱っこが赤ちゃんにとってピッタリフィットするようになりますよ( 💓∀💓)
-
あかまま
まさに!同じ気持ちなんです!!😭
なぜ母が抱いている姿をわたしが横で見守っているの、、?って感じで😂
はやくわたしで泣き止んでくれるよう慣れていきたいです〜😣
自分だけが感じる気持ちじゃないとわかってちょっと安心しました、ありがとうございます😭😭- 6月27日
あかまま
これがガルガル期っていうやつなんですね😭
今の環境がとても恵まれてて助けになっているのはすごく実感しているんですけど、こういう気持ちになるとどうしても一回離れたい!ってなってしまいます😣
やんわり伝え方考えてみます、
ありがとうございます😭