※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柴犬さくら
子育て・グッズ

初めての卵のあげ方についてです。他の料理と混ぜてあげた方がいいでしょうか?それとも卵の後に他の野菜をあげた方がいいでしょうか?

明日の朝ごはんで初めて卵をあげようと思います。耳かきくらいの量なのはわかってはいるのですが、他の料理と卵は混ぜてあげた方がいいのでしょうか?
それとも卵のみあげてそのあとご飯など他の野菜をあげた方がいいのでしょうか?

コメント

せいら

はじめまして✨

アレルギーの有無をみるために一種類だけで試すといいですよ✨

ゆで卵の黄身、真ん中部分をお湯で伸ばしてとろみ粉でとろみをつけたら食べやすいと思います✨

• 柴犬さくら

柴犬さくら

ありがとうございます😢
    黄身だけ食べさせてご飯とか野菜は食べさせないであとはミルクをあげるってやり方の方がいいんですか?

• 6月26日
  • せいら

せいら

いえいえ✨

食べる量としては少ないですし、お腹いっぱいにはならないので娘には申し訳ないですが、私は初めての食材は一種類にしてあとはミルクです!

アレルギーが出たときにどの食材で出たか分からなくなるので✨

• 6月26日
  • 柴犬さくら

柴犬さくら

やはりそうですよね!
    今まで粉末タイプのクリームソースのやつやパン、うどん、豆腐、ヨーグルト食べさせてアレルギーが出ていないので一番の山場の卵なのでヒヤヒヤしてまして😭
    私も黄身耳かきくらいの量を食べさせてそのあとミルクをたくさん飲ませます🤗
    ありがとうございます😂

• 6月26日
  • 柴犬さくら

柴犬さくら

ちなみにここあさんはベビーフードって使っていますか?

• 6月26日
  • せいら

せいら

ベビーフードはあまり使ってないです💧

蒸しパンの粉や味噌汁の粉、コンソメやお粥の粉、ホットケーキの粉など赤ちゃん用の調味料などは使っていますが、他は自分で作ってます✨

大したものは作ってないですが…💧
    トマトやほうれん草、かぼちゃなどを混ぜたスープや食パンも食べれるので食パンやデザートにヨーグルト、鶏肉のひき肉をミキサーでペーストにしたものや豆腐など簡単にできるものにしてます✨

• 6月26日
  • 柴犬さくら

柴犬さくら

すごいですね😆
    私はベビーフードに足りないものを混ぜたりしちゃってます😅
    モモ肉って食べさせていますか?もし食べさせていましたらどのように調理して食べさせたらよろしいのでしょうか?

• 6月26日
  • せいら

せいら

ママが大変ならベビーフードって決して悪いものではないですし、いいと思います✨

もも肉はまだですが、ひき肉と大体同じだと思います✨

皮や脂肪部分は取り除いて、小さく切り茹でて、茹でたものをすり潰せば大丈夫です!

パサパサしてしまうので、お湯で伸ばしてとろみがあればそのまま。とろみがなければ粉で付ければ大丈夫です!

私は離乳食用にミキサーを買ったので、茹でたお肉や野菜はミキサーに入れてパサパサしたりするものはお湯と一緒にミキサーにかけます!

• 6月26日
  • 柴犬さくら

柴犬さくら

片栗粉付けて茹でてもパサついちゃいますかね?

• 6月26日
  • せいら

せいら

お肉は繊維があるので、ササミなどはパサパサしてしまうと思います💧

初めてのお肉はササミがいいと思いますよ✨
    もも肉は比較的熱を入れても柔らかいですが、すり潰したものを味見して様子を見る感じになりますね✨

娘はパサパサしているとべーっと出してしまうので、きちんとトロトロにしました💧

• 6月26日
  • 柴犬さくら

柴犬さくら

今モモ肉みじん切りしましたがやはりパサつきました😭食べさせる時は片栗粉使ってとろみを付けてみます😊

• 6月26日
  • せいら

せいら

そうなのですね💧繊維がありますもんね。

そうですね✨
    最初はパサパサ感はむせちゃったりするので、なくした方がいいですよ✨

• 6月26日
  • 柴犬さくら

柴犬さくら

丁寧に教えていただきありがとうございます😊
    これからも頑張ります!まずは明日の卵、頑張ります😂

• 6月26日
  • せいら

せいら

いえいえ✨

お互いがんばりましょう!

• 6月26日