子育てと仕事で疲れている方がいます。家事や育児が大変で、笑顔が出せない状況です。手抜きの方法や、同じ経験をした人がいるか相談しています。
パートで子育てしています。
朝小児科連れてって、保育園行って、会社行って、どんどん仕事増えて、お迎え行って
なんだか今日はすごく疲れてしまいました。
娘は病み上がりで頑張ってくれてるのに。
娘に笑ってあげられない。
旦那さんは泊まり勤務なので二人がしんどいと思ってしまいます。
目のまえにあるのは、たまった干した洗濯物。
たたむのとかどうにか手抜きできませんかね。
しんどいです。
こんな経験ありますか?
- さき(7歳)
コメント
るるる
私時間ない時は、たたまずにそのまま次の日に着れば良いやって置いておくことありますよ(笑)
はむねこ
めんどくさいから畳まなきゃいいんですよー笑笑
出来ないときは出来ない!
うちも1週間リビングに洋服の山があります( -д-)
洗濯するので精一杯。山のなかから着る服探してくれぃー。って感じです(*´・ω・)
今日は長男が熱出して保育園から連絡がきて仕事早退しました💦
明日も見る人がいないので旦那と交代で午後仕事を早退させてもらう予定です。
お疲れ様です💦
-
さき
はむねこさんもお疲れさまです!
ごはんとかはどうされてますか?
諦めが肝心ですよね。
なんでもきっちりやりたい性格どうにかしたいです😢- 6月26日
-
はむねこ
ご飯は、基本的に私のほうが仕事が終わるのが遅いので旦那が保育園迎えに行って、夕飯食べさせて寝かせてくれてます。
なので冷蔵庫の減り具合を見て材料を補充し、作りおきしてます( ´-`)- 6月26日
-
さき
尊敬します!
作りおきやろうと思いつつなかなかできず。。。
週末に作られるんですか?😲- 6月27日
-
はむねこ
週末に買い出ししたときや早番で自分が料理する番のときに1品多めに作って冷凍したりしてます。
基本てきに野菜「ニンジン、ほうれん草、小松菜、白菜」などはカットして冷凍してあります。
その他、ニラ、しいたけ、パプリカ、刻みネギ、しらす、なるとなど使いやすい大きさに切って100均で売ってるZIPロックに入れて冷凍してます。
あとは冷凍うどん、お肉や鮭、ハンバーグ、餃子、万能ミックス(玉ねぎ、ひき肉、ニンジン、じゃがいもを小さくしてまぜて焼いたもの)が入ってます。
万能ミックスは中華スープに入れてワンタンちぎって入れれば、具だくさんスープになるし、トマトソースで味つければミートスパゲティーにもミネストローネにも、オムライスの具にもなります(^-^)/- 6月27日
-
さき
すごいです!ありがとうございます☺️
私も今日休みなのでさっそく参考にさせてもらってます!
冷凍したものはどれくらい日持ちしますか?
質問ばかりで申し訳ありません😣- 6月28日
-
はむねこ
冷凍したものはあんまり、気にしてませんが、けっこう持ちますよ(^-^)
けっきょくまた火を通しますし、ある程度で使いきってるような気もしますがいつも冷凍庫はパンパンです笑笑
1ヶ月はぜんぜん平気です(*’ω’ノノ゙☆パチパチ- 6月29日
-
さき
そんなにもつんですね!
来週から冷凍野菜を使う予定なので楽しみです☺️
少しでも楽になるといいな。
ありがとうございます!- 6月29日
-
はむねこ
スープも鍋に水を入れて沸騰したらどんどん冷凍カット野菜をパラパラ入れて、豆腐の冷凍も売ってるので入れてしまえば包丁一切使わずにすみます(^-^)
その間にメインも作れるし夕飯が10分で食べられますよ- 6月29日
-
さき
汁物があるだけでだいぶちがいますよね!
旦那さんも喜びそうです 笑- 6月29日
ママリ
私も畳んでないです🤣
干した洗濯物、またそのまま着たりしてます🤣
そんな余裕ないですもん、畳もうとするだけ、さきさん偉いです!
-
さき
そうなんですね!
私も洗濯物は諦めようかな。
その分遊んであげてますか?- 6月26日
-
ママリ
今も洗濯物山積みにしたまま、息子と遊んでます笑笑
息子が寝たあと余裕あれば畳みますが、もう仕事疲れたので旦那のご飯だけ作って寝ます🤣- 6月26日
-
さき
旦那さんのご飯ちゃんと毎日つくってるんですね!
私は最近それすら疎かになってます😢
同じ月齢ですが、息子さんとどんな遊びされてますか?- 6月27日
-
ママリ
コープで頼んだ、揚げたり炒めたりするだけでいい晩御飯です🤣
一からなんて作ってられません💦
自分のご飯はめんどくさいんで、残り物で済ませてます💦
普段は保育園なんですが、休みの日は車が好きなんでお互い交互に車を走らせたりします😄- 6月27日
-
さき
うちもコープやってます!
食費かさむからキット使ってなかったのですが、検討してみようかな☺️
車好きなんですね!
チャイルドシート嫌がったりしませんか?
うちの娘は昨日嫌がって大変でした😥- 6月28日
さき
ありがとうございます!
ホコリとか気になりませんか?
娘のはシワシワになっちゃ可哀想かなって、たたんじゃいます😭
るるる
私はあまり汚いとか菌とか気にしない性格なので気になりません(笑)
パンパンしておけばシワもあまり気にならないので(^^)
さき
そうですよね、気にしすぎですよね😥
パンパンしてみます!