児童館のおもちゃのお片付けについて児童館で子供が出したおもちゃのお…
児童館のおもちゃのお片付けについて
児童館で子供が出したおもちゃのお片付けは誰がしてますか?
たとえばブロックで遊んでいて、次はキッチンのおもちゃへ移動する場合。(スペースも少し移動する場合)
①保護者や本人がブロックを片付けてから移動し、次のおもちゃで遊ぶ。
②とくにブロックは片付けず、移動してそのまま次のおもちゃで遊ばせる。
うちは①なのですが、今日は②の親子に遭遇しました。
児童館では職員の方が定期的にお片付けをしてくれるので、②でもルール違反ではありません。
とはいえ、職員が片付けるからとさも当然のように放置するのはどうなんだ〜と、その子の親に対してモヤモヤ。
状況や子供の月齢、性格によってはお片付けができないことも分かりますが…今日の子は5歳くらいでした。
子育て方針の違いといえばそうなのですが😂
皆さんはどっち派?
- ちよ子(4歳3ヶ月)
ことり
何歳でも①ですね😓
できない月齢でもやろうね!で片付けるという習慣をまずは身につけるのが大切、、と思います💦
さくらもち🌸
わたしも①です!
②の親子時々いますよねー😅💦
うちの子が遊ぶのに邪魔だったので
片付けてたら、片付けに来ました。
はじめてのママリ🔰
私も①です。
②の人いますよね
児童館ではないのですが、地域の遊び場で親はスマホで、子ども放置で子どもは走り回っておもちゃで散らかしていましたが、片付けず帰った親子2組いました。職員がいないので、私と夫が片付けました。その子ども達も大きい子どもでした。
かなり驚きましたね…
子育ての方針かもしれませんが、片付けようよ?と思います
コメント