※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもち
ココロ・悩み

保育園で泣く長男が教室を離れることがあり、心配しています。園外に出ることはないか確認したいが、自分の言い方が問題ないか不安。登園時間以外の対策方法を知りたいです。

保育士さんや保育園にお子さん預けている方にぜひ聞きたいです😭

子供を保育園に預ける際、朝8時40〜50分頃登園させています
長男が朝かなり泣くので、そのくらいの時間に来て9時からの全体朝礼までに気持ちを切り替えられるように、と面談で先生と相談してその時間に登園しています
教室で私がお支度している間も泣きながらまとわりつき、ヒートアップするので先生に早めに引き離してもらって対応してほしいとお願いしていました(お願いするまではどんなに泣いてても教室内にいる先生が寄ってくることはなく遠巻きに見ている感じでした)

6月ごろから徐々に泣くのが落ち着いてきて存在感が薄れたのかあまり引き離しに来なくなりました
ただ本人は大声では泣かないだけでずっとグズグズしながらおかーさんがいいのおおおとまとわりついてます

教室を離れて下の子のクラスに寄って玄関に行くと上の子が一人で玄関で私を待ち構えていたり、階段に座っていたりと教室から一人で出ている様子が何回か見受けられました

今日も下の子のクラスの前で待っていたので、長男のクラスに戻し先生にお願いした際に
脱走してたの〜?🤣
という感じで長男に話しかけてて常習なのか、先生もあまり問題視してないのか、と心配になりました

所在確認ができていないことはすごく問題ではと思ってしまうのですが心配しすぎでしょうか?

今日お迎えの時に先生(朝、脱走してたの〜?と言っていたのとは別の先生)に朝来るタイミングが忙しい時間帯で見ていただくのが難しいのならば時間を変えた方がいいのでしょうか?と言った感じで聞きましたが感じ悪かったでしょうか…
家でもふと気づくといない!ということがあり玄関や階段は全てロックをかけて対策しており、園ではどんな様子ですか?と聞くと、先日もいないと思ったらトイレに一人で座ってた、などがあったそうです…

・園では園外に出ることは無いと考えて園舎内であればあまり気にしていないものなのでしょうか?
・もともと神経質な自覚がありめんどくさい親だと思われているのは承知なのでせめて感じ悪くならないように伝えてるつもりなのですが上記の言い方で大丈夫でしょうか?
・登園時間を変える以外の良い方法があればぜひ教えてもらいたいです

よろしくお願いいたします!

コメント

みーママ

保育士をしています。
まず、園内であっても脱走していたら絶対に連れ戻しますしそれに気付かない保育士がどうかと思います。
上記の言い方で大丈夫だと思います☺️
私の務めている園では基本的に離れたがらないお子さんに対してはお母さんがもう行くような素振りをしていたら保育士が対応しますが、それ以外はとりあえず見守るようにしています💡
あとは朝離れたくなくて泣く子はいますが、抱っこしてぎゅーと抱き締めて10数えたらお友達と遊ぼうねと伝えるなどこれをしたらバイバイという事を決めておくとすんなり離れられる子が多い気がします🤔

• もちもち

もちもち

コメントありがとうございます☺️
    言い方、大丈夫そうでよかったです🥺
    母親が行くまでは様子を見るんですね
    うちの園もそうなのかもしれません
    長男は泣くことがルーティンになってる感じで他のことに気を取られてると泣き忘れてることもあるくらいです…🤣
    他のルーティンに切り替えられるといいなぁと思っているところです

• 6月26日
いちご🍓

保育園から子どもが脱走して、警察巻き込み大騒ぎになったの、聞いたことあります〜!
うちの園も、うちの子はまだ歩けないのでいいのですが、年少さんより大きい子たち、いつも玄関に子どもだけでいたりしていて、(送りの時間なのでもちろん誰でも出入りできるし、外にも出られる)え!?大丈夫!?と思ってます😅
お母さん追いかけて出ていってしまう可能性は十分あると思います。玄関でママママ言ってひとりで泣いてる子も見たことあります。
先生は早朝保育の時間で人手がないのもわかりますが、何か子どもが駐車場で事故にあったり連れ去られたりしたらどう責任とるんだろうと、本当に不思議です。

もちもちさんが言ったことは全然おかしいことではないし、改善されないなら園長先生とかに直接言ったらどうでしょう?

うちも子供が大きくなったら言ってみようかなと思ってます。

保育士さんたちの回答も聞いてみたいですね!

• もちもち

もちもち

コメントありがとうございます
    一応セキュリティで鍵が閉まっているとは言え、まさかこんなことが…という感じで脱走してもおかしく無いですよね😭
    玄関でママママって泣いてるの、うちの子かもしれません…🤣
    早朝保育は忙しいのでその時間以降に連れて行く、ということで8時40〜50分(8:30までは早朝保育扱い)なのですがそれよりもさらに遅く、となるとどんどん遅くなるなぁと…
    でも安全には変えられないので調整できる範囲で努力しようと思ってます☺️

• 6月26日