※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テンテン
お仕事

健康保険と厚生年金の控除はいつの給料で見られるか知りたい。前の店で20-30万給料で6万控除、新しい店では20万給料で10万控除。2ヶ月分引かれる可能性や必要書類について不安。

給料からひかれる健康保険と厚生年金の控除額って、いつの給料で見られるかご存知の方いますか?

育休直前に働いていた店が残業が多くて資格手当てもあったので手取りで20-30万給料がありました。その時の控除は6万くらい。
4月末から育休復帰して別の店舗に配属されたんですが(資格手当てもまだ給付なし)、5月の給料がおよそ20万で控除10万の手取り10万。

4月の給料が少なすぎたから5月で2ヶ月分引かれるとかあるんでしょうか?派遣会社に聞いてみてるんですがまだ返事がなく…毎月手取り10万だと生活できず不安です(つд;*)

あと「育児休業終了時報酬月額変更届」と「厚生年金保険 養育期間標準報酬月額特例申出書」は提出すべきでしょうか?時短復帰なわけではないんですが、下手すると必要なものでも会社から提出してーと言われなさそうなので調べてるんですが難しくて(>_<)

コメント

YーRーS

通常の算定は4月~6月の平均で保険料は9月~翌年8月まで変わりません。
育休明けは申出書を提出すれば復帰後3ヶ月間で平均され4ヶ月目から改定されますよ😄

• テンテン

テンテン

てことは、何もしなければ9月から改正されて、提出すれば1-2ヶ月早く改正されるんですね!ありがとうございます、派遣から連絡きたら頼んでみますっ

• 6月26日