※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半検診前で発語や指差しが未発達です。同じ経験の方いますか?気になります。

もうすぐ一歳半検診があるのですが発語、指差しなどまだ何も出来ない状態です😵こんな状況で検診受けた方いますか?引っかかったりしましたか?!💦

コメント

もも

うちもそんな感じでしたね😅
唯一積み木だけはできました。
個人差あるし、男の子は平均遅いですよ。
やっぱり引っ掛かりましたね。
保健師から指導ありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子は遅いと私も聞いていたので特に気にしてなかったのですが、一歳半検診で引っかかると知って焦ってきました😭

• 6月26日
  • もも

もも

本当に個人差が多い時期なので、あまり心配しすぎない方がいいと思います😓長男が1歳半で引っかかったときは発達専門の先生に見ていただき、後1年くらいは様子見ようということになりました。

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人差ありますよねー!普段見ていて異常だと思ったことなかったので心配ですが、少し見守ってみます!

• 6月26日
かお

全て完璧な子って少ないと思います。
うちの子出来てます!って言ってる方もいますけど、ん?あやふやぢゃないか?まだ。って思う子も多いですしね🤔

うちは一歳半と転勤の関係で一歳8ヶ月のときの2回、市の一歳半検診うけましたが、どちらも発語は、ママ、パパ、わんわん、など3つくらいの単語がなんとなーく言えてるかな?くらいでOKで、指差しは6問中2つくらい合ってれば大丈夫でしたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!うちはママママーと言ってることありますが私のことを指してるのは不明なので発語はまだかなぁと思います😭考えてみれば動物の名前など教えたことなかったので今日から一緒に指差して教えてみます✨

• 6月26日
チム

うちも発語、指さし、積み木全て出来なかったです😄成長は差があるのでお母さんそんなに心配しなくて大丈夫ですからね😄と言われてまた様子を聞くために2歳になった頃お電話で様子伺ってもよろしいですか?とだけ言われました😁
成長がのんびりだった我が子もいまでは積み木に似たブロックで遊びますし2歳になったばかりの頃からいろいろ言葉が一気に出だして指も指すようになりました😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳半でもいろんな子いますもんね💦うちの子は積み木は出来るんですがやったりやらなかったり...。検診まで私の方からも一緒に単語など教えてみます!

• 6月26日