これはイヤイヤ期を抜けてきていますか?最近こちらのお願いに対してわか…
これはイヤイヤ期を抜けてきていますか?
最近こちらのお願いに対してわかったと頷いてくれることが増えました。今までずーっとイヤイヤ!だったのに。そういえば最近条件反射のように言っていたイヤはあまり聞いてないかもです。
怒るときもただ床に転がってひたすら泣き叫ぶのではなく、泣かずにいま怒ってますアピールをしてくるようになりました。そうなると手こずることもありますが、気持ちの切り替えも早くなった気がします。
とくに2歳後半の頃と比べると床に転がって癇癪起こしたりは格段に減りました。ごくたまーにあるくらいです。
自分でやる!はまだまだ健在ですが、そこはじゃあお願いってすれば満足してくれるのでイヤイヤされるより楽です。
実母に聞いてみると3歳からが大変なんだよ。まだじゃない?と言われました。じゃあこれからさらに大変になるんでしょうか…?💦
イヤイヤ期抜けてきてると思いますか?😭
皆さんのお子さんは何歳ごろだったかなど教えてくださいますと助かります🙇♀️
- はじめてのママリ(3歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
抜けてきてると思います!
ただ、お母さまが言うようにこれからが大変な部分ももちろんあります💦
条件反射のようなイヤイヤ期を抜けたら、今度はちゃんと理由のある反抗を言葉で言ってくる時期がきますね😂
でも2歳のイヤイヤよりは話せばわかるって事が増えるとは思います🤔
うちは2歳すぎがピークで3歳にかけて落ち着いて行きましたよ😊
3歳半ですごく楽になりました!
ママリ
上の子はイヤイヤ期が言うほど酷くなく、、でももうすぐ5歳なのですが今までの分なのか反抗期みたいですごいです😇喋れる分なんで嫌とか怒ってる理由はなんとなくわかるんですけどまあすごい😇
-
ママリ
年齢によってやっぱり大変なことは出てきますがイヤイヤ期は抜けてきてるのかもですね!
- 55分前
コメント