※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
e-mama・‿・
子育て・グッズ

入院中で2人の子供を面倒見ることになりました。同じ月齢の兄弟を持つ方の工夫や必需品について教えてください。

無事に23日 赤ちゃん産まれて
いま入院中なんですが。。
上の子が2歳1ヶ月になりました(๑•̀ㅁ•́๑)✧
まだ、保育園に入園させてないため、退院したら
2人を面倒みないといけません😭💦
同じくらいの月齢で兄弟を作った方など、
普段寝かしておくときとかどのような工夫を
していたか教えてもらいたいです~🙏✨
これあったら絶対使う❣とかゆうものとか
あれば教えて欲しいです( ᐡ ᵔᴥᵔ ᐡ )🌟

回答、お待ちしています🙋‍♀️💞

コメント

みゆ

今回2歳2ヶ月差での出産になり、退院したら自宅に帰って3人のお世話です😂
上の子は幼稚園ですが、一時半には帰ってきちゃいます😱

うちは下の子が生まれた時ハイローラックがあって凄く助かりました!
とりあえず踏み潰されない、上の子が揺らしたがるけどロック掛けられるので安心、泣いてもとりあえずゆらゆらしたら泣き止んで寝てくれる時もありました🤔
うちのは手動なんですが、手が離せない時が多くて電動があったら…と思わずにはいられませんでしたが😂

2人がお昼寝するときは下の子もベビー布団に下ろしてあげたり、抱っこのまま寝かせてあげたりしてました😊
普段は赤ちゃん抱っこしてると上の子が怒るので😅💦💦

あとは、新生児からの抱っこ紐はあった方が良いと思います!
片手で赤ちゃん抱いていると、上の子も抱っこ〜とかアレしてこれして!になかなか対応出来なかったり、泣き止まなくて家事が出来なかったり…だったので😭

• e-mama・‿・

e-mama・‿・

3人のお世話とか凄いですね( ᵕᴗᵕ )♫

ハイローラックですね🌟
    電動だとやっぱお値段しそぅですね。笑
    手動か電動かよく考えて、入園中に
    購入検討しよぅと思います❣
    抱っこ紐は、ちょうど上の子の分が
    あるので大丈夫です❣
    やっぱ、想像しただけで大変そぅですね💦
    しかも上の子めっちゃ甘えん坊なので
    想像すると怖いです=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)笑

回答ありがとうございますね❣
    みゆさんも出生、育児頑張ってください💞

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

確かにベッドはね…なぜかよじ登ってきますよ。柵してても登ろうとするので、寝てるからそっとしてあげようね〜とか声かけてて、今のうち〜と言ってなるべく上の子とスキンシップ取るようにしてました。あと、バウンサーも揺らしにかかるので、ベビーラックもロックかけて高い位置にあげてましたね。上の子は甘えたさんなら、尚更、ママ取られた〜と思われないように、お手伝いをさせてあげるといいですよね❤オムツ持ってきて〜オムツ捨ててきて〜あやしてあげて〜とか、あと、授乳後ゲップさせる時に、上の子にソファーに座らせて私も真横について首持って抱っこさせて、ゲップさせてみて〜と優しく背中トントンさせたり、上の子にお人形持たせて、真似っ子させたり、一緒にお世話させてました。そしたらいつしかお風呂入ってくるから、赤ちゃん泣いたら教えてよ〜と言うと教えてくれてましたし、今からだと脱衣所にバウンサーで赤ちゃんを待たして、浴室のドアを開けながら上の子をさっと洗って下の子を入れて体優しく洗って〜とか優しくお湯かけてね〜とかしてたと思います。
なれないうちは下の子を先に1人で入れてましたが、2ヶ月ぐらいでは、一緒に入ってましたかね〜

とにかく上中心で考えて、下の子は寝てても育つので(笑)授乳する時も上の子に赤ちゃん泣いてるからおっぱいあげていいかな〜?と言ってダメ〜と言う時もありますが、少し泣かせてたら、上の子も心配なのか、いいよーと言ってくれます(笑)そして可愛いのが、私の真横に座って人形使って自分も授乳させてるようにお人形さんにおっぱいあげてました!

男の子でも、ポポちゃんみたいなお人形さん買ってる方いましたよ〜!お母さんの真似っ子が好きだし、男の子も下の子を守るという本能も発揮してくるかもしれません。よくないのは、上の子をテレビばかり見せてたら、ダメですね。向き合わせてあげるのも一つですね!!

偉そうに言ってるかもしれませんが、私の経験上。結果3人産みましたが長女は3人目が生まれた時、小さいお母さんになってましたね。お手伝いしてたし、末っ子の事めちゃくちゃ可愛がってました。名前も3択ぐらいししぼって長女が名付けました。未だに末っ子の名前は私が決めたーと!可愛がってます!!!

はじめてのママリ🔰

うちは三姉妹で上真ん中が1歳半しか離れてませんので、どちらも赤ちゃんでした(笑)
新生児の子は、ほぼ寝てるので、何もしてなかったですが…上の子が走って踏まないように、ベッドに置いたり、バウンサーで、寝かせてたりしました。上の子も気になって、めちゃくちゃ触りに行くし寝てるの邪魔するので。

あと、下の子が3ヶ月がらいになれば、寝返りをしようとするので、砂枕など、寝返り防止のものをしてましたね。

ちなみに私自身6.23生まれで親近感湧きましたー!

可哀想ですが…

下の子は、ほぼほぼ…泣いてます(笑)

• e-mama・‿・

e-mama・‿・

ベッドあるんですが、上の子も
    一緒に寝てるため高さが15センチくらいの
    ものなので寝かせてたら目を放したすきに
    ベッドに上がって跳ねたりしそぅで
    怖いですね=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)
    バウンサー 検索してみたいと思います❣
    寝返り防止のものもいまのうちに
    色々見ておきますね❣
    アドバイス、ありがとうございます🙋‍♀️✨

同じお誕生日なんですね😊!
    ももこさんもお誕生日おめでとうございます❣笑

上の子が甘えん坊すぎるんで
    想像しただけでやっぱ可哀想ですが、
    あまり寂しい思いさせないように
    頑張りたいと思います٩(ˊᗜˋ*)و🌟

回答、ありがとうございました💞

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

なれないうちは大変だと思いますが、頑張って下さいね❤応援してます😆

あと、入院中が1番ゆっくりできるとので、産後ですが、ゆっくり体を休めてあげて下さい🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと保健士さんに聞いたら、お手伝いさせて、赤ちゃんにする事を上の子に聞いてあげて下さい!と言われました。〇〇していい?今ら〇〇するね〜と何でも上の子に話すんだそうです。そして、お手伝いしてくれた時は、さすがだね!さすが助かる〜とめちゃくちゃ褒めてギュッっとしてあげてと言われました。そしたら上は自覚したりするんだそうです。

今寝てるからやめて〜とか言うと嫉妬するみたいです。
    そーいう時はプラスになる会話をしてあげるようにしてね。と言われました。

余裕がない時は怒っても大丈夫だと思います!私もそー言われましたが、全てを余裕持って上の子と接する事ができませんでしたし、叱ったりも普通にありました。でも、その時は抱っこしてあげたり、おっぱい飲みたいと言うなら、いいよ〜と言ってあげてましたね(笑)まだ1歳半だったので。

まだまだ甘えたい時期なのでうーんと甘えさてもいいと思います❤

• 6月26日
  • e-mama・‿・

e-mama・‿・

めちゃめちゃためになりそぅです💓
    バウンサーよりはハイローラックの
    ほうが良いかもしれないですね٩(ˊᗜˋ*)و
    ベッドはやっぱりなにかあったら怖いんで
    ハイローラックを構えて常に側で
    見れるよーにしようと思います👍✨
    私も、ももこさんみたいに下の子ばっかりに
    行くのではなくお手伝いさす方法で
    育児、頑張ってみたいと思います🤩!
    アドバイス詳しくありがとうございますね💞
    入院も、もう少しなんで赤ちゃんと
    2人の時間 大切にしよぅと思います❣

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます❤
    ですね❤2人の時間を大切にされて下さい😆
    赤ちゃん可愛いですよね〜
    はい〜頑張って下さいね❤

長文失礼しました(。>ω<。)

• 6月26日
  • e-mama・‿・

e-mama・‿・

ほんまに可愛いです٩(ˊᗜˋ*)و💞
    頑張りますね~🌟
    ありがとうございました💞

• 6月26日