※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
子育て・グッズ

最近、夜間にうつ伏せで寝返りを打ちたがる赤ちゃんがいて、悩んでいます。うつ伏せ寝はまだ上手くできないようで、気持ち悪いのかもしれません。うつ伏せ寝の対策や添い寝についてアドバイスをお願いします。

ここ2.3日、夜間寝返り&うつ伏せで寝たくて泣くようになりました!戻しては転がって泣いて戻してもやりたくて泣いてで完全覚醒ギャン泣きで結局時間も時間だぅたので授乳しています😂まだうつ伏せが上手じゃないから気持ち悪いんでしょうか、、
この時期からのうつぶせ寝は多いみたいですがどうしてますか?
添い寝するので寝返り防止クッションはなしでお願いしたす!😭

コメント

しま

自分で寝返って泣いてる感じですか?それともりこさんが戻してるんですか?
おしゃぶりは再開させるという意味でしょうか?おしゃぶりしたら寝てたのですか?
なんか質問ばかりですみません(;o;)
りこさんが戻してるなら、戻さなくていいと思ったのです。うちも5ヶ月ぐらいからずっとうつ伏せ寝で爆睡なので。
あとは、もしおしゃぶり今までしてなくて、今から始めたとして、おしゃぶりで寝るんかな?と思って。なんか旦那さん根拠あるんですかね??

• りこ

りこ

自分で寝返ろうとして完全にできずに泣いたり、私が防御の意味もあり添い寝していて邪魔で泣いたり、、少ししたら私が仰向けになおす感じです!この時期からうつぶせ寝多いみたいですね!保育士の姉がやはり寝入ったらそっと戻すと言っていたのでその方が安心かなと思い、、涙
    おしゃぶりしていません!持ってもいません笑
    寝るかもわかりません、、
    日中は抱っこ寝ですが夜は授乳しておくって感じでパイ依存な感じがするので、、かな?
    でも私としては始めたらまたやめさせるのが辛いし、託児預けず家でみるなら良いかもしれませんが、、と思い。
    主人の根拠はよくわかりません。なんで?と聞いたら寝るかなと思って。まぁ、自然にやめるでしょ、と言ってたので、、バツイチ子持ちなので経験上かもしれませんが主人の子が赤ちゃんだったのら14.5年前なのでよく分かりませんし聞く気もありません😂

• 6月26日
しま

そうなんですね^_^
うちは2ヶ月の最後くらいから寝返りが始まったので、戻さなくても大丈夫かなと思うのが早かったのかも知れないですが、戻す時に起きてしまったり、自由に動けないのがストレスなのかなぁと思いました。うちは最初から別々のお布団で寝ていますが、6ヶ月くらいからだったと思うのですが夜中中ぐるっぐる回ってます!でも9時から7時半までぶっ通しで寝てました。正座した状態でうつ伏せで寝てるのでしんどいかなと思って直したら泣きました。それから放ってます(^^;)

おしゃぶりはうちも主人がさせたくて(海外かぶれです(^^;))小さい時から何回もトライしたのですが、嫌がって一度も成功せずです、、なのでおしゃぶりの効果は分からないのですが、友達が辞めさせるのに苦労しています。

• りこ

りこ

2ヶ月!!
    早いですねー!成長に心が追いつかないですね😂
    そうですよね、起こしちゃうとめちゃくちゃ後悔しますもんね💦💦
    やっぱりくるくる動くのかー恐怖です!今結構高さのあるダブルべッドで一緒に寝ているので、そろそろ本当に落下対策を考えないと、、、サイドは大丈夫なのですが、足元の方に行ってることありますか?脱線してすみません!
    考えることがあり過ぎて毎日守れるか不安になってしまいます!

海外かぶれでしたか笑!
    私は周りにあまりいないのと、やはりやめさせるのに労力を使うのが嫌なのと、出っ歯とか色々気になって使わない方針です、、、
    その子によりますよね!苦労している話を聞くとやっぱりやめておきます😂😂😂

• 6月26日
しま

それが、うち生後10日目にベッドから落ちたんですΣ('◉⌓◉’)それからベッド辞めて、お布団にしたんです!無理ー!と思って!!全然下とか上に落ちてますよ。マットレス5㎝位ですけど、たまにゴンていうてますwベッド怖いですよね、友達はベビーベッド買いました。出来ることならいらないですよね!

なんか北欧の、出っ歯にならないっていうやつをコペンハーゲンでわざわざ買ってきたのに拒否でした(^^;)めっちゃ可哀想でしょw
はい。もう5ヶ月なので私も辞めといていいと思います!

• りこ

りこ

生後10日は怖過ぎます!!無事でよかった!
    ベビーベッドはつかまり立ち始めたら危ないし場所ないし、いいやーと思っていましたが寝る場所問題は本当に悩みます!うちベッド55センチもあるので今日から足元にでかい毛布などが入った袋を置きます!最初窒息とか怖かったですが、今は首動かして泣いて私もすぐ起きると思うので、、
    そんなことはないに越したことないですが、、

コペンハーゲンでわざわざ!
    旦那様ショックですね😂😂😂
    気にいる気に入らない個性があるんでしょうね^ ^
    お子様ペースで色々お気に入り見つけていきましょう\(^^)/

• 6月27日